Приятные пирожки, нежные и ароматные...начинка также подоходит для фарширования блинчиков.
Пишу рецепт, потому что понравилось, буду повторять...
Рецепт из старой книги "Brood en Banket", единственной оставленной из кулинарных книг 30-летней давности. Из неё был каштановый пирог, ну и ещё есть кое-какие интересные рецепты, которые хочу попробовать...
Тесто:
200 гр муки
100 гр сахарной пудры (мелкого сахара)
150 гр сливочного масла
1 яйцо (1/2 в тесто + 1/2 на смазывание пирожков)
соль
Начинка:
25 гр муки
40 гр сливочного масла
100 гр сахара
ваниль
200 гр кокосовой стружки
2 желтка
250 мл сливок* (у меня ушло 400 мл)
*можно смесь сливок с молоком
Муку, сахар и соль хорошо перемешать. Добавить мелкорубленое масло и перемешать до крошки. Добавить 1/2 взбитого вилкой яйца и замесить мягкое тесто. Накрыть плёнкой и положить в холодное место на 30 минут (пока делается начинка).
В небольшой кастрюле смешать 25 гр муки, 100 гр сахара, ваниль и кокосовую стружку. Вливать, постоянно перемешивая, сливки (кокосовая стружка будет их впитывать). Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до загущения крема (у меня он изначально, не смотря на 400 мл сливок, получился густым, но я всё же подогрела смесь, чтобы мука заварилась...). Начинка по консистенции должна быть похожа на густую манную кашу. Снять с огня и вмешать 2 желтка, добавить сливочное масло (я не стала, т.к. уже использовала много сливок)...
Раскатать тесто толщиной в 1/3 см. Вырезать кружочки 6-8 см в диаметре, смазать края оставшимся 1/2 яйца от теста, начинить пирожки. Я делала как швом наверх, так и швом вниз...Смазать также сверху яйцом.
Печь при 180°-200° до зарумянивания.
Остудить и посыпать слегка пудрой, чтобы замаскировать трещинки, пудры требуется совсем чуть-чуть, как на фото...
Ещё добавлю, что тесто получается очень мягкое...Я раскатывала присыпая мукой. Начинки получается в 2 раза больше необходимого, или это я так скупо начиняла? Начинка прекрасно пролежала 3 дня в холодильнике, потом пошла на начинку в блинчики, тоже очень удачно, т.е. можно делать её изначально, как начинку для блинов...
По поводу густоты начинки---можно самим регулировать, думаю, если будем суше, будет хорошо, если будет более жидкая, то при заваривании на плите, всё равно загустеет...Вообщем количество жидкости в начинки---на собственное усмотрение, но как уже писала, у меня ушло 400 мл сливок, вместо 250 по рецепту...
Ну и повторюсь, сами пирожки очень нежные, на следующий день были такими же вкусными, повторять буду!