Стумп зимний с брюсселькой капустой.

Oct 16, 2011 01:30

Сегодня делала на ужин в качестве гарнира стумп (stoemp) из брюссельской капусты с беконом. Его делают чаще осенью и зимой, т.к. именно в этот период сезон брюссельской капусты. Часто подают с дичью. У меня стумп в облегчённой версии, т.е. вместо пропорции 1:1, я делала 2 порции картошки на 1 порцию капусты. Ну это по семейным обстоятельствам: Катюха у нас не особо любит брюссельскую капусту, приходиться идти на компромисс и по-тихоньку приучать её ней...как когда-то к цикорию, история была такой же с нелюбовью, ну а теперь---любовь...





В принципе жёстких правил нет, всё зависит от хозяйки, как и у нас: кто-то любит блины сладкие, кто-то не очень...Так и со стумпом, я ела и очень насыщенный стумп, где картошки было явно меньше капусты, ела и версии подобные моей. Поэтому напишу как чаще делают, ну а вы смотрите...

Надо:
Картофель и брюссельская капуста примерно в равных пропорциях
бекон
сливочное масло
сливки (особенно важно, если делать с большим количеством брюссельской капусты)
соль, мускатный орех

Поставить вариться картофельное пюре, посолить.
В это время удалить верхние листочки у брюссельской капусты, разрезать на четвертинки.Так же отварить.
Нарезать бекон кубиками или брусочками, обжарить.
Слить воду с картофеля, добавить брюссельскую капусту, размять в грубое пюре, ни в коем случае не доводить до однородности. Добавить масло, сливки, бекон. Приправить мускатным орехом и перцем.

Жаль, что я делала башенку из стумпа, края получились ровные, т.к. я уплотняла стумп, и только сверху видна настоящая структура.
Вот может здесь лучше виден стумп, т.к. на первом фото он осветлён и мало заметны бледно-жёлтые вкрапления капусты.




Ещё тут ссылки:
здесь и ещё
http://www.libelle-lekker.be/recepten/eten/2156/spruitjesstoemp


КАРТОФЕЛЬ, ГАРНИР, СТУМП, БЕКОН, БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ, БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Previous post Next post
Up