Необыкновенно вкусный пирог, совершенно неожиданно...конечно, думала, что неплохо, но такого не ожидала...Очень нежная баклажановая начинка + сладко-кислые черри..;это надо пробовать, сложно объяснить реальный вкус.
За основу брала
рецепт у Катерины
gaspadynya . Потом вносила свои изменения.
Сам рецепт:
Тарты с кремовой начинкой из баклажанов и печеными помидорами
Ингредиенты: (4 небольших тарта)
Для основы:
2 ст. муки
90 г сливочного масла
Щепотка соли
0,5 ч.л. сладкой паприки
Яичный желток и немного ледяной воды
3 ст.л. свежей зелени (у меня укроп и шнитт-лук)
Для баклажанной начинки:
2 средних баклажана
2-3 зубчика чеснока
Четверть ч.л. сладкой паприки
3 средних яйца
Соль, черный молотый перец
Для печеных помидоров:
Около 600 г мелких помидоров (типа черри)
2-3 зубчика чеснока
Немного сухого орегано
4-5 ст.л. оливкового масла
Соль, черный молотый перец
Приготовление:
Для начала стоит испечь баклажаны и помидоры. Для запекания баклажанов можно использовать микроволновку - это займет минут 15, в духовке около 40 минут в зависимости от размера баклажанов. У готовых баклажанов мякоть отделить от кожицы и пюрировать блендером вместе с остальными составляющими для начинки.
Помидоры разрезать на половинки, уложить на противень срезом вверх. Смешать все остальные составляющие (чеснок растереть в ступке с солью) и смазать помидоры. Поставить в разогретую до 160С духовку (у меня стояли минут 40). Помидоры должны стать мягкими и сморщиться, но не потерять цвет. Готовые помидоры отложить до готовности тартов.
Пока проделываете все манипуляции с овощами можно приготовить тесто. Самое обычное рубленное. После получасового отдыха в холодильнике, раскатать тесто и уложить его в формы (или форму, если делаете большой тарт, а не порционные как у меня), наколоть вилкой и отправить в морозилку минут на 15.
За это время разогреть духовку до 200С. Испечь основу слепым способом 10 минут с грузом и 10 минут без. Затем залить баклажанную начинку в основу и печь при 180С около получаса.
На готовые тарты выложить помидоры. Можно добавить зелень. И подавать теплыми.
Как делала я:
ТЕСТО---добавила 1 ст.л. сухого орегано, просто сыпанула щедро, но в результате получилось отлично, примерно 1 ст.л.. Так и буду делать.
НАЧИНКА---оказался только один баклажан....поэтому разрезала его на половинки и запекла в микроволновке, гораздо быстрее чем 15 минут. Открыла банку белой фасоли---именно она и выступила в роли второго баклажана. Понравилось. Не думаю, что фасоль принципиально повлияла на вкус, совсем нет: нейтральная, как раз подошла к моему одинокому баклажану. Перемешала пюрированный баклажан, целиковую фасоль и всё по рецепту, чеснока положила по рецепту, без фанатизма, поэтому вкус получился у начинки нежный, очень подходящий и кремовой консистенции баклажана.
И, конечно, фасоль вовсе не обязательно, это у меня---"по безысходным обстоятельствам", потом попробую просто с баклажанами...
ПОМИДОРЫ--- не запекала. У меня были черри, решила, что им и так времени хватит и не ошиблась.Просто разрезала на половинки и выложила поверх сырой начинки на тарт, потом запекала.Так и буду делать.Смесью для запекания помидор из чеснока, орегано и соли я просто помазала помидорки, а остатки распределила по тарту.
Ещё, в качестве эксперимента, сделала половину тарта с вялеными томатами. Делала по-секционно: свежие черри и вяленые.
Фото не удачно сделано, центр не понятен, но короче, разделила на 8 долей по очередно: свежие, вяленые...
Больше не буду...вяленые помидоры были тяжелы и заметно проигрывали свежим, слегка запечённым сладким черри, получившим в результате запекания лёгкую кислинку....идеально!
Bот здесь фокус на разных частях моего "эксперимента"...сначало на черри
теперь на "вяленой" части
Саму основу выпекала , как и в рецепте, слепым способом с шариками, затем смазала белком, оставшимся от яйца в тесте, и ещё на пару минут поставила в духовку, чтобы белок защитил основу, и начинка позже не размочила его. Вот на фото всё равно как будто тесто не пропечёное, а оно пропеклось и было даже хрустящим...и что за фотоэффект на фото---не знаю.
Подавала с бульоном из бычьих хвостов, конечно, с чесноком! Вместе сочетались на "Ура"!
Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Однозначно буду повторять!!!
Делала ещё раз, на этот раз только с баклажанами, без фасоли:
--- вкусно, но с фасолью не хуже было
--- обязательно пробовать начинку до выпечки, т.к. баклажаны требуют много соли и перца и надо послить хорошо...
---помидоры опять запекала вместе с тартом, может не стоит сами помидорки мазать чесночной смесью, т.к. она подрумянивается и чеснок начинает подгорать, но на саму начинку класть обязательно!
--- готовый тарт ОБЯЗАТЕЛЬНО посыпать свежим майораном, совершенно меняет вкус!!!
И по второму разу не разочаровалась, опять буду повторять!!!