"Птичий рубленый пирог"...,т.е. террин из птицы

Nov 12, 2010 23:08

Рецепт из старой книги "De fijnste Vleesgerechten". Заинтересовал большим количеством сладких составляющих, ну а так как террины у нас в ходу, в очередной раз попробовала этот рецепт. Очень понравился дочери, мне с мужем просто понравился, но без излишних восторгов. Террин интересный, сладковатый, в охотку очень даже не плох..., но сладковатость---присутствует и гармонично сочетается в составляющих: и куриное мясо, и чернослив, и мёд, и сладкое порто, да и паприка...всё вместе замечательно.




Надо:
450 гр фарша куриного (индейки)
550 гр филе индейки (курицы)
100 гр отварных куриных желудочков
200 гр куриной печени
1 яйцо
12 штук чернослива
2 ст.л. крахмала
2 луковицы-шалот (или 1 средняя луковица)
50 гр сливочного масла
120 мл порто или мадеры
2 ст.л. мёда
1ст.л. паприки
1 ст.л. свежего мелконарезанного розмарина
соль, перец

Чернослив порезать и замочить в порто, так чтобы чернослив был покрыт полностью. (зря я чернослив разрезала, не подумала, что сейчас чернослив и так мягкий, и в разрезанном виде становится размазанным, это раньше он сухим и твёрдым был ).
Лук мелко порезать и спассеровать в сливочном масле до прозрачности.
Отваренные желудочки мелко порезать.
Печень поджарить в сливочном масле и порезать на мелкие кусочки (я порубила блендером ).
Взять 550 гр филе и порезать на кусочки, смешать с фаршем, желудочками и печенью.
Добавить взбитое яйцо, крахмал, соль, перец, розмарин.
Добавить остывший лук, влить остатки порто...
Убрать в холодильник на несколько часов.

Разогреть духовку до 200°.
Смазать форму для террина маслом.
Смешать чернослив и фарш.
Переложить фарш в форму.
Форму поставить в противень с водой, достаточно 2 см воды для создания водяной бани.
Накрыть форму крышкой ( или фольгой) и запекать около 1 часа. Затем снять крышку (фольгу) и запекать ещё в течении 10 минут.
Остудить террин в форме, желательно дать выстояться в течении ночи в холодном месте...

Вот, всё. Террин приятный, единственно, всё же удобнее его укутывать в шпик, гораздо легче резать прочее.....Хотя и в оригинальном виде не плохо.
В следующий раз попробую печень тоже оставить крупными кусками, не реазть чернослив, и наверное, побольше фарша для связки...Но и в оригинале всё прекрасно.

В сентябре начала повторно разбирать старые (почти 25-летней давности) кулинарные книги...Насколько же всё изменилось! Не впечатляет не только визуально, но и сами рецепты --- не интересные: телятина с томатами, телятина без томатов....телятина из духовки, по-деревенски и не по-деревенски, с эдаким соусом и с другим соусом, с грибами и без, и просто... А в реальности, просто мясо, меняется 1-2 ингредиента, или способ обработки...Ну как все мы готовим без рецептов: то помидорку добавишь, то морковку, то сыром посыпишь---вот и разные рецепты...И специи: сейчас мы намного больше используем и трав, и специй, и восточно-азиатских соусов...Единственно, рецепты паштетов и терринов---понравились, они классические. Вот этот террин как раз из книги "De fijnste Vleesgerechten" (серия "Кухня без границ").
Но вот одна книга прямо сокровище! И название, в "кривом" переводе: "Единственная кулинарная книга, которую вы определенно не можете пропустить".
Иллюстрирована на отлично, даже как разную птицу, рыбу и мясо правильно для разных блюд разделывать, как ананасы, артишоки и пр. чистить...Очень хорошая энциклопедия как для начинающих (всё расписано), так и для опытных (рецепты есть сложные и интересные).
Я даже узнала что такое "фрикандо"! Нашла котлеты по-киевски с раскладкой действий, "Русский салат" с анчоусами и каперсами!!! и много чего интересного, рецепты разные и совсем не похожи друг на друга...
Есть ещё одна среди старых книг с хорошими классическими рецептами на разные случаи жизни, в т.ч. для "Романтического вечера вдвоём", но мало фотографий, а мне надо сначало фотографией вдохновиться, я визуалист, наверное...Еcли фото нет, мне даже текст не интересно читать. Я одна такая? Именно, поэтому я с радостью готовлю по рецептам ЖЖ-друзей, вдохновляюсь описанием, ну и верю, что раз пишут вкусно---то скорее всего так и есть."Скорее всего", потому что всё равно вкусы у всех нас разные, и я уже даже заранее знаю, чей pецепт мне сразу подойдёт, а чей ---возможно подойдёт...т.е. с кем у нас вкусы практически совпадают.
А как у вас с книгами? важны иллюстрации? и как со старыми книгами, многими пользуетесь или большинство тоже на дальней полке?

ПЕЧЕНЬ, КУРИЦА, ТЕРРИН, МЁД, ЗАКУСКИ, ФАРШ, ИНДЕЙКА

Previous post Next post
Up