Свиная вырезка с тыквенно-грушевой башенкой...

Nov 01, 2010 22:22

Дурацкое название, зато оригинальное: из книги "Smakelijk! 4"...
Очень понравился рецепт, особенно гарнир: осенний, как раз к прошедшей тыквенной недели.
Кроме того, в этом рецепте свинину приготовила 2-мя способами: по рецепту, обычную 200° и "бережную". Поэтому и фотография не ради красы, а для наглядности, мясо соусом не поливала...




Вообщем, очень удачное и опять-таки не сложно и доастаточно быстро.

Надо по рецепту (в скобках мои комменты):

свиная вырезка
300гр тыквы
3 груши
3 апельсина
сок 1/2 лимона*
2 лука-шалота (лук любой пойдёт)
200 мл красного портвейна (любое порто, мадера и подобное)
4 ст.л. брусники**
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. мёда
2 ветки свежей петрушки
1 ч.л. сушёного тимьяна
щепотка молотой корицы
перец, соль
загуститель соуса (мука, крахмал)***

* полить груши от потемнения, но они по-моему уже давно не темнеют, как и яблоки...
** в рецепты стоит "готовой брусники", очевидно имеется ввиду, что свежая часто достаточно жестковата, недозрелая и требует более длительной (лишние 2 минуты) готовки, у меня была мороженая брусника, её, конечно, уже не надо было отваривать, и так мягкая. Т.е. ориентируйтесь по состоянию ягоды, сколько ей надо времени для готовки: 0 или 2 минуты...(дальше в рецепте будет понятно о чём я)
***по необходимости

Подготовка:

Почистить груши и порезать на кубики. Сбрызнуть лимонным соком.
Порезать на кубики тыкву.
Мелко порезать лук и петрушку.
Мелкой тёркой снять цедру с 1/2 апельсина.
Выжать сок из 3 апельсинов.

Готовка в последовательности:

Мясо:
Обжарить на сковороде свиную вырезку целиком до золотистого цвета. Затем обсыпать тимьяном, сбрызнуть порто и поставить в духовку при 200° ориентировочно на 20 минут. В рецепте советуют запекать в фольге, я запекала просто без фольги и около 18 минут...

Гарнир:
Обжарить тыквенные кубики в течении 3-4 минут.
Затем добавить мёд и быстро перемешать.
Добавить кубики груши, обжаривать в течении 2-х минут.
Затем добавить бруснику, корицу, перемешать и сразу снять с огня. Т.е., если ягода "готовая" или мороженая ---всё идеально, если брусника свежая, то добавить вместе с грушей, чтобы она успела приготовиться...

Соус:
Обжарить лук, добавить апельсиновый сок, цедру, остатки портвейна и дать увариться. Добавить мясной сок от вырезки (она уже к этому времени готова и вытащена). Посолить и поперчить по вкусу.При желании соус можно процедить, но я этого не делала.

Всё собрать вместе на тарелке.




Очень удачный гарнир, будет хорош абсолютно к любому тёмному мясу.

А теперь ещё о разнице между обычным запеканием и "бережным". Я запекала 1 вырезку при 200° по рецепту, а вторую вырезку запекала около 1 часа при 90°.
На этой фотографии видна разница: 200° мясо сочное и светлое, при 90° мясо сочное и розовое...




И то, и другое хорошо, но "бережное" всё же сочнее, хотя строго не отслеживала ни время, ни температуру мяса: просто поставила на 1 час на 90°, никаких щупов не использовала, а результат всё равно идеальный...

Рецепт по-любому хороший, при любом запекании, буду повторять...И ещё, я похоже начинаю готовить по книгам..до этого редко вдохновлялась, но похоже теперь буду чаще---вот что значит самой покупать и выбирать книги..обычно книги муж дарил, и, конечно, совсем не то, что хотелось именно мне...





ГАРНИР, ТЫКВА, СВИНИНА, ВЫРЕЗКА, БРУСНИКА, ВТОРОЕ БЛЮДО, МЯСО

Previous post Next post
Up