Ещё один популярный и чисто бельгийский рецепт: кролик, тушёный в пиве...Корни его в Восточной Фландрии, но само по себе использование пива в мясных блюдах давно стало характерным для всей Бельгии..
Первый раз делала что-либо с пивом...И была приятно удивлена: необыкновенно вкусное мясо и соус, и никакого намёка на пива, просто ароматный, приятно-сладкий и душевный соус...ну а кролик, он всегда хорош, сладкий и мягкий.
Пиво необходимо тёмное крепкое, с наибольшим содержанием градусов, и, конечно, бельгийское...Не потому что, рецепт бельгийский, а потому что бельгийское пиво очень не похоже на другое пиво...Я из нелюбителей пива резко стала его любительницей именно в Бельгии, и любительницей именно бельгийского пива...особенно тёмного, его здесь много: тёмного густого и слегка сладкого...Именно такое пиво даст аромат и лёгкую сладость мясу, не думаю, поэтому что подойдёт другое... Я брала "Kasteel", 11%.....из наиболее распространённого подойдёт "Leffe"...
Надо:
кролик
4 больших луковицы
1 бутылка тёмного пива (0,33 l)
1ст.л. горчицы (типа дижонской, сладковатой)
1ст.л. мёда
2 толстых куска тёмного хлеба без корки*
масло
2 лавровых листа
2 веточки тимьяна
петрушка
соль, перец
*я корку не обрезала, хлеб был мой на закваске, а у меня корки тонкие получются
Порезать лук на достаточно тонкие кольца, обжарить в масле.
Обжарить также куски кролика до золотистого цвета.
Сложить в кастрюлю слоями: лук, кролика, тимьян, лаврушку (но я её клала за 15 минут до окончания). Залить пивом, так чтобы оно полностью покрывало кролика....в случае нехватки, можно добавить воды.
Намазать хлеб мёдом и горчицей, намазанной стороной положить на кролика.
Bторой кусок хлеба пока специально не положила--- для фото, как и что внутри
Накрыть крышкой и дать 50 минут тушиться.
Пару раз перевернуть куски кролика деревянной ложкой.
Достать куски кролика и переложить на глубокое блюдо, из оставшегося соуса удалить лаврушку и веточки тимьяна.
Дать соусу прокипеть около 2-х минут на хорошем огне, постоянно помешивая. Хлеб окончательно разойдётся, соус уварится и загустеет.
Добавить по вкусу соль и перец (я слегка солила в начале, не поняла почему в конце, возможно пиво не требует добавочной соли?)
Подавать с соусом и картофелем, декорировать петрушкой (так в книге, ни тимьяном!), потреблять при этом, конечно, пиво!
У меня здесь ещё печень кролика и кусочек его же жира...немного было и я его использовала при обжаривании...
Вообщем, не знаю какой рецепт кролика мне нравится теперь больше других...все хороши...буду периодически делать все...
Рецепт опять из "De complete Vlaamse keuken"