Кролик, тушёный в пиве...

Jun 18, 2010 21:54

Ещё один популярный и чисто бельгийский рецепт: кролик, тушёный в пиве...Корни его в Восточной Фландрии, но само по себе использование пива в мясных блюдах давно стало характерным для всей Бельгии..




Первый раз делала что-либо с пивом...И была приятно удивлена: необыкновенно вкусное мясо и соус, и никакого намёка на пива, просто ароматный, приятно-сладкий и душевный соус...ну а кролик, он всегда хорош, сладкий и мягкий.
Пиво необходимо тёмное крепкое, с наибольшим содержанием градусов, и, конечно, бельгийское...Не потому что, рецепт бельгийский, а потому что бельгийское пиво очень не похоже на другое пиво...Я из нелюбителей пива резко стала его любительницей именно в Бельгии, и любительницей именно бельгийского пива...особенно тёмного, его здесь много: тёмного густого и слегка сладкого...Именно такое пиво даст аромат и лёгкую сладость мясу, не думаю, поэтому что подойдёт другое... Я брала "Kasteel", 11%.....из наиболее распространённого подойдёт "Leffe"...




Надо:

кролик
4 больших луковицы
1 бутылка тёмного пива (0,33 l)
1ст.л. горчицы (типа дижонской, сладковатой)
1ст.л. мёда
2 толстых куска тёмного хлеба без корки*
масло
2 лавровых листа
2 веточки тимьяна
петрушка
соль, перец

*я корку не обрезала, хлеб был мой на закваске, а у меня корки тонкие получются

Порезать лук на достаточно тонкие кольца, обжарить в масле.
Обжарить также куски кролика до золотистого цвета.
Сложить в кастрюлю слоями: лук, кролика, тимьян, лаврушку (но я её клала за 15 минут до окончания). Залить пивом, так чтобы оно полностью покрывало кролика....в случае нехватки, можно добавить воды.
Намазать хлеб мёдом и горчицей, намазанной стороной положить на кролика.
Bторой кусок хлеба пока специально не положила--- для фото, как и что внутри




Накрыть крышкой и дать 50 минут тушиться.
Пару раз перевернуть куски кролика деревянной ложкой.
Достать куски кролика и переложить на глубокое блюдо, из оставшегося соуса удалить лаврушку и веточки тимьяна.
Дать соусу прокипеть около 2-х минут на хорошем огне, постоянно помешивая. Хлеб окончательно разойдётся, соус уварится и загустеет.
Добавить по вкусу соль и перец (я слегка солила в начале, не поняла почему в конце, возможно пиво не требует добавочной соли?)




Подавать с соусом и картофелем, декорировать петрушкой (так в книге, ни тимьяном!), потреблять при этом, конечно, пиво!
У меня здесь ещё печень кролика и кусочек его же жира...немного было и я его использовала при обжаривании...




Вообщем, не знаю какой рецепт кролика мне нравится теперь больше других...все хороши...буду периодически делать все...

Рецепт опять из "De complete Vlaamse keuken"

БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ, ВТОРОЕ БЛЮДО, ПИВО, КРОЛИК

Previous post Next post
Up