Очень хорошие корзиночки, обязательно буду делать ещё!
Начинка нежная, кремовая и с кислинкой...ничего лишнего...идеально!
Идею брала у
Niksya , правда у неё
лимонные тарталетки. И ещё я поэкспериментировала с тестом.
Корзиночки, любые, хоть с фруктами и заварным кремом, хоть с конфитюром и масляным кремом, моя слабость...обожаю. Если они есть в кафе, всегда беру к кофе...НО, сама их делаю редко, потому что безупречно не получаются, а я их слишком люблю, чтобы допустить в них какой-то изъян...Проблема всегда была в тесте: какое ни делала, как ни выпекала с фасолью, керамическими шариками, всё равно готовая выпечка получалось ни такой красивой и ровной как магазинная...и краешки не держались, а немного, но сползали, и сама структура теста была не лёгкой, хрустящей...
Вот и в этот раз решила попробовать оригинальное тесто из рецепта и
тесто от Вики
lillaya . Сравнила...и нашла своё идеальное тесто для корзиночек!!! Всё, осталось только научиться более аккуратно их делать...или не надо? ведь не остановлюсь, буду печь их без остановок...
Рецепт от
Niksya :
Лимонные тарталетки
Нежные тарталетки с легкой кислинкой лимона. Если есть возможность найти маскарпоне, то сливки очень удачно можно заменить им.
Ингредиенты на 6 тарталеток:
Тесто:
300 г муки
160 г несоленого сливочного масла (холодного)
2 столовые ложки сахарной пудры
2 чайные ложки ледяной воды
Наполнитель:
120 мл сливок 33%
3 яйца
50 г сахарной пудры
60 мл лимонного сока
цедра 2 лимонов
П р и г о т о в л е н и е:
Сливочное масло трем на крупной терке, смешиваем с мукой и сахарной пудрой, пока масса не станет рыхлой крошкой. Добавляем воду, вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевою пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины 3 мм. Круги я вырезала прямо формочками и тут же аккуратно перекладывала тесто в эти формочки (заранее смазанные маслом и присыпанные мукой). Накалываем тесто вилкой и отправляем в холодильник еще на 30 минут.
Разогреваем духовку до 180С. Ставим тарталетки в духовку и выпекаем в течении 15 минут, что бы они стали красивого, золотистого цвета. Вынимаем, прямо на решетке, тарталетки, уменьшаем температуру в духовке до 140С.
Пока тесто остывает, делаем начинку:
Сливки, яйца, сахар, лимонный сок и цедру взбиваем до однородной массы. Заливаем крем на слегка остывшие тарталетки.
И отправляем в духовку на 25-30 минут. Масса должна стать плотной. По истечении времени достаем их, полностью остужаем и лишь тогда вынимаем из формы.
Приятного чаепития!
Делала по рецепту, брала маскарпоне...использовала формочки для корзиночек.
Тесто от Вики
lillaya :
для 15 корзинок:
1,5 стакана муки (стакан 250 мл)
1/3 стакана сахара
150 г сливочного масла
1 яйцо
Масло должно быть мягким, смешать его с яйцами и сахаром, всыпать муку и замесить пластичное тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник примерно на 40 минут.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, вложить в корзинки, выпечь при 200°С до золотистого цвета, дать остыть.
Сделала специально фотографию, как раз видна разница в структуре теста, и внешне вторая корзиночка посимпатичнее выглядит: первая с листиком мяты оригинальное тесто, вторая корзинка от Вики, мне она и понравилась.
Однозначно буду делать, но тесто для всех корзиночек у меня без экспериментов пойдёт от Вики, а начинку от Niksya, в число любимых. Спасибо им обоим!!!