Завтрак для женщины...идея для мужчин

May 09, 2010 22:45

Давно собиралась начать писать о бельгийской кухни, о её традициях, рецептах. Давно хотела..., ходила-думала-обдумывала, но времени на серьёзный и длинный текст как-то не находилось..Собираться сделать и делать---вещи, как известно, очень разные. Завтрак сегодня утром подтолкнул.




О бельгийской кухне я буду писать не только её классическую официальную версию, но и соотносить её с реальной современной жизнью, как это выглядит "изнутри", в жизни, и как кухня отражается на привычках и пристрастиях в еде....
Буду рассказывать на своём личном опыте и на личном примере моего мужа, коренного бельгийца, знающего толк в еде и умеющего хорошо готовить...
Сейчас он (после короткого периода первоначального недоумения, затем осознания реальности моего увлечения ЖЖ и мягкого сопротивления) в моих союзниках по блогу, и уже даже переживает всё ли сфотографировано...только дочь ещё пытается бороться с моими кругами вокруг стола во время ужина...
Я не буду писать сухо и педантично, кому хочется только цифр и только академической информации---не сюда. Я не ставлю перед собой задачи разобрать всю кухню Бельгии по полочкам, это любительский блог, Но обещаю дать представление о ней на основе официально признанных фактов с приложением соответрствующих рецептов.
Сегодня напишу немного, просто некоторые мои наблюдения, и как это связано с сегодняшним завтраком.
Бельгия--- страна, известная своим шоколадом, родина пралине, страна, где ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ СЛАДКОЕ и взрослые, и дети, в количестве, которые даже мне сладкоежке, первоначально казалось громадным...сейчас привыкла... Все знакомые только подтверждают факт любви к сладкому, и мой муж не исключение, он первый в семье, кто идёт в магазинах к отделу сладкого (поэтому, во избежании покупок, приходится печь очень много и часто)...даже русские блины с мясом он ест с яблочным повидлом, потому что лимбуржские (Лимбург---провинция Бельгии) гречишные блины со шпиком в Бельгии едят с яблочным сиропом. Теперь и я обожаю эти блины и именнo с яблочным сиропом!
Даже кофе в бельгийском кафе вам не подаётся просто так, "без ничего", обязательно прилaгается маленькая шоколадка, печенька, конфета...это в правилах всех кафе, но в правилах именно Бельгии, ни соседней Франции, ни соседних Нидерландах, ни соседней Германии...Именно в Бельгии, потому что бельгийцу без сладкого нельзя, не получится....
Как эта любовь к сладкому отражается на характере бельгийской кухни? Заметно, весьма заметно.
В мясных блюдах активно используют сочетание основных вкусов (сладкого и кислого, сладкого и острого), поэтому часто готовят мясо с добавлением необычных для мясных блюд русской кухни сладких продуктов: фруктов, ягод, мёда. Цитата из Википедии.
Могу добавить больше, фрукты и сахар достаточно часто кладут в блюда совсем, казалось бы, не совместимые. Когда я в первый раз увидела, как мой муж собирается запекать картофельное пюре + глазированные яблоки + сахар я удивилась...но позже увидела это в кафе...и вот сейчас у меня есть книга Фламандской кухни, где старейшим истинным гарниром провинции Лимбург (где я и живу) является именно варёный картофель, яблоки, сахар! Подаётся к кровяной колбасе, неплохо надобно сказать! Вообщем, писать можно много, что постепенно и буду делать, сопровождая рецептами.
Кстати, пиво бельгийское тоже обладает сладко-горьковатым вкусом и очень ценится. Нравится не только мужчинам, но даже нелюбящим пиво женщинам...Я только в Бельгии начала любить и пить пиво, но только бельгийское...
А теперь рецепт, этот завтрак приготовил сегодня муж, принёс со словами: "Не переживай, я сделал 12 фотографий"...Вот поэтому совести не хватило больше откладывать пост о бельгийской кухни..он переживает, а я отлыниваю.

Итак, именно в бельгийском стиле с любовью к сладкому:

хлеб ( с цельнозерновой мукой на закваске, мой)
яблоки
масло
сахар
чёрный перец, мускат
джем
сахарная пудра




Всё просто, яблоки обжариваются на масле с сахаром, собирается тост как на фото, сверху перец, мускат + сахарная пудра + джем (не принципиально, но красиво!)




Сказать что вкусно, это ничего не сказать! Я даже про диету забыла, грешна... но грех было не съесть....
Также неплохо положить на хлеб козий сыр или с плесенью, и потом горячие яблоки, чтобы слегка подтопить сыр...Ну и дальше можно много чего....

ЯБЛОКИ, ЗАВТРАК, БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up