Пицца у нас в семье любима, есть и свои пристрастия. Конечно, первая и основная с салями, я правда, чаще чоризо использую, это классика. А вот пицца с анчоусами и грушей---это наш семейный рецепт. Даже не знаю как он и родился, наверное, во времена моего "полюбления" солёных баночных анчоусов, которые я долгое время не понимала и любила..Потом распробовала, поняла. Сейчас я их очень даже уважаю и не пропускаю рецептов с ними, всё-таки их пикантность бывает очень к месту.
"
Рецепт вообщем свой, из ниоткуда, просто как-то так сложилось: солёное и сладкое, анчоусы и груши...
Тесто:
обычное дрожжевое для пиццы, я, правда, делаю тесто с водкой.
Мука - 1 кг
Дрожжи "Саф-момент" сухие - 1 пачка (11 гр)
Оливковое масло - 100 гр*
Сахар - 2-3 ст. л
Соль - 1,5 ч.л.
Водка (виски) - 50 гр*
Вода - 450 гр*
* заметила давно, что вес в граммах и раст.масла, и воды, и молока примерно равен тем же цифрам в мл...т.е. граммы жидкости смело можно в мл, если нет весов...
С тестом всё просто, без опары:
Можно в хлебопечке, можно самой. Если самой, то:
1.Просеиваю муку, туда же дрожжи, сахар и соль, всё перемешиваю.
2.Отдельно смешиваю теплую воду, масло и водку.
3.Вливаю жидкость в муку и смешиваю миксером, или всё замешиваю комбайном.
4. Хорошо вымешенное тесто не должно прилипать к рукам, его в миску, накрыть полотенцем и в тёплое место, дез сквозняков, чтобы подходило.
Как только увеличится в 2 раза---обмять, дать подойти ещё раз и можно уже использовать.
Тесто раскатываю очень тонко, очень тонко до 1,5 см. Потом немного приподнимаю и уже растягиваю руками, в целом получается около 1 см. Оставляю тесто подходить, ставлю духовку на максимум (250°-300°) и занимаюсь начинкой.
Начинка:
(всё на глаз, пропорции сами складываются по вкусу)
анчоусы (те что из стеклянных банок)
груша (сладкая, типа Конферанье)
оливки
лук-шалот
лимон
смесь перцев или просто чёрный молотый перец
травы: майоран, орегано...(свежие и сухие)
моцарелла (много)
Лук нарезаю кольцами, лимон тонкими дольками, грушу очищаю от кожицы и режу достаточно тонкими ломтиками, оливки режу поперёк или вдоль на части, мелко рублю траву.
В оливковое масло кладу сухие травы (не жадничая) и кисточкой смазываю подошедшую пиццу, опять-таки не жалея масла.
Моцареллу режу на ломтики и затем рву на волокна. Вот эти кусочками моцареллы выкладываю на пиццу, на часто, но и не редко, как и остальные ингредиенты, с такой же частотой.
А потом и всё остальное в художественном порядке, но чередуя: анчоусы, груша, кольца лука, оливки, лимон. Затем посыпаю свежими травками и перчу. Сверху, опять не жадничая, хлопья моцареллы.
Всё в духовку.
Время писать не буду, моя духовка особая, печёт по-своему. Как только моцарелла стала подрумяниваться---готово. Можно вытаскивать и на стол..
"
Очень-очень вкусно! Солёность анчоусов пропадет, т.к. сама начинка не солится, зато само сочетание анчоусов со сладостью груш, лимоном, оливками становится просто необыкновенным!
С фото как всегда --- засада..пицца ведь не в курсе, что ей нельзя остывать, пока я её не сфотографирую как надо...Вот последние 2 фото как? убрать их или нет?