Идеальная фокачча на натуральной закваске

Feb 06, 2010 15:04

Эта фокачча делается достаточно быстро по сравнению с другим хлебом на закваске, всего 3-4 часа...Рецепт взят как обычно с Carina -forum, y Юли-Giulia рецепт здесь.



ИДЕАЛЬНАЯ ФОКАЧЧА НА НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ

Если хлеб на натуральной закваске у меня всегда получался замечательно, то с фокаччей у меня возникло несколько проблем: у неё формировалась слишком твёрдая корка, которая хороша для хлеба, но не для лепёшки... Однако моему упрямству нет предела, поэтому старушке пришлось покориться...

125 г натуральной закваски, освежённой накануне и вынутой из холодильника за 30 минут до замеса
250 г обычной муки
190-200 мл тёплой воды
1 ч.л.. соли
1 ч.л. светлого мёда
1 ст.л. растопленного свиного жира

- развести закваску в воде ( я пользуюсь венчиком, очень удобно!)

- всыпать в жидкость муку и вымесить силиконовой лопаточкой, затем добавить соль, мёд и жир

- вскипятить немного воды ( на 3 пальца) в широкой кастрюле, выключить, поставить на кастрюлю противень. На противень поставить миску с тестом ( оног довольно жидкое!) и накрыть полотенцем. Оставить на 30-40 минут

- густо посыпать мукой доску, выложить тесто и его тоже посыпать мукой. Сложить в 3 раза, затем перевернуть и сложить ещё 3 раза ( как со слоёным тестом). Это может быть сложно, потому что тесто жидкое, но нестрашно: как сложится так и сложится/расплывётся

- покрыть противень листом пекарской бумаги, посыпать мукой и переложить тесто, немного растянув пальцами. Накрыть мокрым полотенцем ( а то оразуется корка!) и поставить на кастрюлю с кипятком ( кго подогреть и выключить снова). Оставить подниматься 2-2,5 часа

- разогреть духовку до 220* вместе с противнем ( другим)

- сделать углубления в фокачче пальцами, хорошенько побрызгать смесью ол масла, воды и соли ( 15 мл+15 мл+ щепотка) и переместить вместе с бумагой на горячий противень

- выпекать 20-25 минут до золотистого цвета

Я поняла сегодня одну важную вещь для работы с тесто на натуральной закваске: хлеб и фокаччу надо выпекать на более низких температурах, чем хлеб на обычных дрожжах.
Сегодня же я пекла ещё 2 разных хлеба на закваске, с разными составными и разным временем поднятия, но на такой же температуре. Всё вышло изумительно и идеально!

Всё согласно рецепта, но вместо 1 ст. л. свиного жира положила 1 ст.л. оливкового масла.
Перед посадкой в духовку фокаччу сбрызнула водой и смазала оливковым маслом, немного крупной морской соли и розмарина:




Результат отличный, получилась самая, что ни на есть настоящая фокачча!







ЗАКВАСКА, ХЛЕБ

Previous post Next post
Up