За школьной партой 6 лет спустя

Aug 13, 2010 12:52

- Сирена, вставай в школу! - будит меня мама в 7 утра.

- Мам, ну какая школа? Я год назад университет закончила.

Тут над ухом начинает петь группа ’’Корни’’ свой хит  ’’Снова в школу...’’ Ой, я ж сама вчера  специально на будильник эту песню поставила. Сегодня ж Великий День!

В преддверии Последнего звонка я решила вспомнить детство и стать на один день обычной ученицей 11 класса С………..ой средней школы. Впереди меня ждёт целых 5 уроков. Из дома вышла, как и раньше, без десяти минут восемь. Лёгкое волнение у дверей… Девчонки-’’одноклассницы’’ толпятся в коридоре перед кабинетом английского языка и обсуждают, кто и как провел вчерашний вечер. На мой вопрос - ’’Вы текст перевели?’’ Они с удивлением смотрят на меня так, как будто я спросила что-то неприличное.

- А у нас ’’волшебные странички’’ есть, - успокаивает меня Оля и достает из сумки готовые переводы.

Нда… Всё гениальное просто!

- У вас в классе, наверное, все отличники, - шучу я в ответ.

Учитель Т. В. Сидорова встретила меня радостно;

- Так, сейчас мы узнаем, как Сирена знает английский?

Я уткнулась в учебник в надежде найти знакомые слова. Кто-то из ’’одноклассников’’ переводит предложение, а мы с соседкой по парте Юлией Анисимовой  судорожно ищем в словаре перевод следующего. Потом, понимая, что угроза прошла стороной, бросаем недопереведённое и двигаемся к следующему абзацу. Наверняка все помнят это нервно-шобуршащее состояние - только бы успеть на опережение! До меня очередь отвечать, слава Богу, так и не дошла. Спасибо звонку! Английский мы пережили. Вздох облегчения…Но это только начало…

Теперь идем на литературу. Не скажу, что в школе я была ярой поклонницей этого предмета. Но 5 лет обучения на литературном факультете сделали своё дело. И сегодня я с огромным удовольствием участвовала в обсуждении рассказа В. Астафьева ’’Царь-рыба’’. Даже вспомнила свои лекции в институте. А одиннадцатиклассники вспоминали, кто такие Игнатьич и Командор, копаясь в ’’Кратких изложения’’. Я поразилась - только пару человек имели на парте полное содержание произведения. Ирина Юрьевна Зайцева, учитель литературы, меня успокоила;

- Вообще я против использования краткого справочника, но так как сейчас конец года, идёт усиленная подготовка к ЕГЭ, то на последних уроках я не стала нагружать ребят.

Следующий урок - Мировая художественная культура. В мои годы такого предмета у нас в школе не было. Рассказ о религиях мира очень захватывает. Я ушла в себя, пытаясь достигнуть нирваны. Но моё духовное путешествие в буддизм прерывает долгожданная фраза учителя и одновременно моей бывшей ’’классной мамы’’, В. А. Исаевой;

- Сирена, ты меня, конечно, извини, но тебе придётся познакомиться с урной…

- Да, годы идут, а привычки не меняются…- краснею я и по старой-доброй традиции иду выбрасывать жвачку. Ну не могу я бег неё! Может, она мой мыслительный процесс ускоряет!

Наконец перемена. Эх, помнится, мы в это время носились, как сумасшедшие, по коридорам, играя в ’’сифу’’ мельной тряпкой. Мои же ’’одноклассницы’’ сидели отдельными группками, слушали mp3-плейер и обменивались картинками с телефонов. Кстати, пора обедать! Да, в столовой с каждым годом пахнет всё вкуснее и вкуснее. А сегодня вообще мой день - дают запеканку и компот. Ням - ням! Прямо, как ждали меня!

- Честно, для нас лучшая еда - это привозные пирожки. А супы, каши, макароны я вообще никогда не любила. Особенно раньше. Когда большой перемены не было, и мы питались в режиме ’’нон-стоп’’, - раскрывает свои гастрономические пристрастия Ю. Анисимова.

- Здравствуйте, дамы и господа! - приветствует нас физик Н. М. Чижов. - Завтра у нас контрольная работа по ядерной физике.

- Жесть! - злятся на задних рядах.

- Хорошо, что не сегодня… - радуюсь я.

Для меня обсуждение темы ’’Деление атомного ядра’’ - это как разговор русского с китайцем. Причем китаец - это я. Когда Николай Михайлович попросил меня определить тип ядерной реакции, я поняла - если раньше для меня физика была просто тёмным лесом, то сейчас она стала непроходимыми дебрями.

- Извините, Николай Михайлович, я не знаю. Меня не было! - вспомнила я школьную отмазку. - Целых шесть лет…

И вот она, царица наук, математика! Точнее, геометрия. Уж здесь-то я не подкачаю. Как-никак вчера весь вечер убила, пытаясь решить домашнюю задачу. Даже все сериалы ушли на второй план. Мой звёздный час настал! Вызвали к доске. Пара-тройка формул, дополнительное построение чертежа - и правильный ответ на доске.

- Садись пять! Давай дневник, - шутит В. М. Захарова.

Что это? Звонок? Неужели домой? Жаль, что сегодня не было русского языка и физкультуры… Придётся придти на них в следующий раз.

Уходя из родных стен, прошу директора школы:

- А оставьте меня, пожалуйста, на второй…день…
Previous post Next post
Up