Jul 29, 2010 14:32
Прощай, Селигер! Здравствуй, Татарстан!
Лето-2010 обещало мне быть жарким… Причем не только погодными условиями. В июле на моем горизонте появились два интересных и важных мероприятия - Молодежный форум на Селигере и VIII Всероссийские летние сельские спортивные игры в Татарстане. Поначалу мой выбор пал на Селигер: давно мечтала туда поехать и попасть в ряды самой активной молодежи страны. Но судьба внесла свои коррективы в мои планы, и голос спортсмена внутри меня все-таки одержал верх. Итак, едем в Татарстан! Тем более, касимовцы там - почти что свои.
7 июля мы большой и дружной командой Р....... области из 44 человек отправились на автобусе в путь. За 16 часов дороги я благодаря моим соседям по автобусу узнала все о чемпионате мира по футболу в ЮАР и уже сносно разбиралась в игроках лучших футбольных клубов. И мечтала, нет, МЕЧТАЛА скорее доехать до места и принять душ.
Когда «стиральная доска» на дороге сменилась «гладильной», я поняла - мы в другом регионе. А когда за окном стали появляться названия населенных пунктов на татарском языке, стало ясно: мы почти у цели.
Бейрем белен! С праздником!
В 6 утра мы увидели долгожданную стелу на въезде в г. Елабуга. Со всех сторон нас, как участников сельских игр, приветствовали красочные вывески. На каждом магазине, на уличных растяжках, на столбах - везде читалось «Приветствуем участников соревнований!» Не скрою, было очень приятно чувствовать такое внимание… Через полчаса уже у Ледового дворца русским хлебом-солью и татарским чак-чаком, а также песнями и плясками нас встречали хозяева елабужской земли. Замечу, что этот коллектив «работал» с раннего утра до позднего вечера. И каждые новые участники в ответ на гостеприимный прием тоже пускались в пляс. Особенно зажигательно выступили представители Северо-Кавказских республик (респект, друзьям!), покорив своей лезгинкой не только хозяев, но и всех зрителей.
После регистрации спортсменов и выдачи именных бейджей все делегации отправились расселяться по гостиницам города. Да, тяжело будет Елабуге принять более двух тысяч участников. Но администрация города с этим вопросом удачно справилась: ночевать на улице никто не остался. Рязанская область разместилась в общежитии местного педагогического университета. Да, этот счастливый момент после продолжительно пути настал!
Вперед, Россия и спортивный Татарстан!
На следующий день нас ожидало торжественное открытие Игр. Эпицентром праздника стал стадион «Центральный», где два часа шло красочное представление. Началось все с парада участников, которые стройной колонной прошли перед зрительскими трибунами. Свои команды в Елабугу прислали практически все субъекты Российской Федерации: от Камчатки и Приморского края до южных областей. Эти масштабные соревнования получили поддержку высшего руководства станы. Приветствия Президента Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина озвучил первый заместитель Председателя Правительства России, председатель оргкомитета Игр Виктор Зубков.
- Эти игры традиционно объединяют как молодежь, так и ветеранов спорта, - обратился к участникам зампред. - Растущее число участников говорит об эффективных социальных процессах, происходящих в обществе. Надеюсь, эта встреча в Елабуге придаст новый импульс развитию массового спорта и популяризации здорового образа жизни. Уверен, что многие талантливые спортсмены, благодаря успешному выступлению на играх, получат новую путевку в жизнь.
В церемонии открытия принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.
- Для нас большая честь принятьVIII сельские спортивные игры. Мы сделаем все возможное, чтобы эти соревнования надолго остались в памяти их участников, - сказал он, поздравляя сельских спортсменов с началом соревнований.
Чести поднять флаг Игр был удостоен 6-кратный чемпион сельских Игр по перетягиванию каната Ленар Валиуллин. В церемонии зажжения огня приняли участие ветераны Великой Отечественной войны. Они на легковых автомобилях военного образца сопровождали прославленного спортсмена Анатолия Бозина, несшего факел, зажженный от Вечного огня на Мемориале павшим воинам Елабуги.
Затем незабываемый праздник продолжился уже силами творческих коллективов.
«Вперед, Россия! Весело, с задором
Старт сельским играм был сегодня дан.
Вперед! Вперед! Свернут любые горы
Россия и спортивный Татарстан!» - доносилось из динамиков.
Детвора в ярких национальных костюмах, гимнасты, борцы, татарские танцы и песни - весь этот калейдоскоп талантов, представленный на стадионе, позволил зрителям глубоко проникнуться национальным духом Татарстана и ощутить местный колорит. Под финиш вечера на сцену под бурные аплодисменты вышли легендарные артисты ВИА «Песняры».
На старт!
Спортивная программа игр была представлена 16-ю видами спорта. Среди них - армспорт, борьба на поясах, волейбол, гиревой спорт, гребля на лодках, легкая атлетика, городошный спорт, настольный теннис, перетягивание каната, русская лапта, самбо, соревнования дояров, косарей, механизаторов (да-да, такоие виды состязаний тоже были заявлены), спортивных семей и уличный баскетбол. Состязания проходили в три дня: тренировка, предварительные результаты, полуфиналы и финалы. Тяжко пришлось тем, кто боролся на стадионе под открытым небом. Ведь погода в Татарстане стояла самая летняя - + 40 градусов. Многие спортсмены спасались от жары, поливая себя водой из шланга.
- В такую погоду трудно бежать дистанцию, - говорят наши полиатлонисты К. и Л. С..........ны. - Спасает одна мысль, что все соперники находятся в равных условиях. Мы приехали бороться до последнего. А жара - это еще одно испытание. Завтра будет легче, так как нас ждет этап соревнований в бассейне.
Вот с таким боевым настроем команде К............. полиатлонистов удалось занять 4-е место в общем зачете.
Баскетболистам тоже пришлось не сладко. А вы попробуйте попрыгать и побегать целый день под палящим солнцем и при этом постарайтесь точно попадать мячом в кольцо. Как рассказывали наши ребята, «мозги плавились, но мяч все же летел в цель»! В итоге - 6 место!
В лапте спортсменам не очень повезло. Они всего лишь 11-е. Говорю «всего лишь» потому, что ребята являются чемпионами России и рассчитывали на более высокое место.
Девушки С. М........ва и И. Н.........ва были заявлены, пожалуй, в самые необычные состязания - дояров. Как признались сами спортсменки, они вообще-то легкоатлеты, а от коров, мягко говоря, далеки. Но так как соревнования дояров, помимо разборки и сборки доильного аппарата, включали в себя бег и пресс, то там они себя и проявят.
- Было интересно подержать в руках доильный аппарат, - рассказывает С. - До доярок с 20-летним стажем нам, конечно, еще расти и расти, но мы тоже быстро поняли что к чему. На вопросы «Почему так медленно разбираете аппарат?» мы весело отвечали, что привыкли доить по старинке, руками. (Смеется).
- Да, призовых мест мы не заняли. Но теперь я практически освоила вторую профессию, которая мне может пригодиться в селе, - шутит И. Н........ва.
Но медали у нашей команды все же есть. Ими порадовали борцы на поясах В. Б.........в и В. С.........в. Они заняли третье и первое место соответственно. Всех победителей торжественно награждали на центральной площади города, которая носит название Хлебной.
7 футов под килем
Отдельного упоминания требует рассказ о заездах гребцов на лодках, в которых собственно я и другие "махатели веслами" Е. А..........в и А. К..........в принимали участие. Начнем с того, что наши состязания проходили в самом живописном месте города - на реке Каме, близ Старого Городища. Именно с этой 1000-летней башни, которая находится на вершине огромного холма, и берет свою историю древняя Елабуга. В ожидании своих стартов мы с удовольствием осмотрели старинные постройки городища. После подъема на гору по 262-м ступенькам нашему взору открылась красивейшая панорама на город и водные Камские просторы. Вдоволь налюбовавшись этой красотой и изнывая от палящего зноя (до старта купаться все-таки не рекомендуется), мы к четырем часам вечера наконец-то дождались своих заездов. И вот я на старте. Признаюсь, на лодке в моей жизни мне приходилось ходить гораздо реже, чем на байдарке. Поэтому, начав дистанцию по третьей дорожке, я благополучно завершила ее на первой (благо за это не снимали с дистанции), показав в итоге шестой результат.
- Ничего, завтра я поступлю умнее: не буду жариться целый день на солнце и приду за полчаса до старта, - озвучила я друзьям «гениальную» идею.
На следующий день я так и сделала. Старт был назначен на 13.00. В 12.30 я, полная сил и энергии, прибыла на берег Камы. Но погода как-то подозрительно начала портиться.
- Осталось два последних заезда! Успеем! - крикнули судьи, и мы отправились на старт.
Глядя на то, как сгущаются на небе тучи, я поняла: нам придется очень сильно постараться, чтобы успеть. Будет дополнительный стимул!
И вот дан старт на 500 метров. Скрипят уключины, весла бьются о воду, спасатели на моторной лодке подбадривают нас своими криками… 250 метров позади. И тут - БАМ! Шоу начинается! Внезапный ветер срывает с моей головы кепку, и начинается жуткий ливень с градом. Наши 4 лодки болтаются посередине гребного канала, как бумажные кораблики. Первые две минуты мы еще пытались как-то бороться со стихией. Даже появился какой-то приключенческий азарт! Настоящий шторм! Но в итоге гонка была остановлена. Нас, «героинь заезда», спасатели высадили на берег, где мы, отвечая на вопросы взволнованных зрителей, дожидались в палатке повторной гонки. Через два часа вновь был дан старт. Дистанция прошла спокойно и на фоне прошлого заезда даже скучновато. В итоге к финишу я пришла первой из четырех участниц, показав при этом общий седьмой результат. Мои коллеги по команде вошли в двадцатку лучших гребцов.
Делу - время, а потехе…
А потехе мы оставляли вечер. В свободное от соревнований время мы гуляли по Елабуге и осматривали ее достопримечательности. А их, надо сказать, за десятивековую историю города скопилось немало. Про Старое Городище я уже рассказывала выше. Посетить его развалины было делом чести каждого участника игр.
Елабуга неслучайно считается Жемчужиной Прикамья. Помимо водных просторов и красоты природы ее история богата интересными событиями, память о которых бережно хранится жителями города. Культурным наследием Татарстана являются дом-музей знаменитого художника И.И. Шишкина, великолепный разноплановый Краеведческий комплекс, Музей-усадьба знаменитой кавалерист-девицы Н.А. Дуровой, участницы Отечественной войны 1812 года с Наполеоном. Также все желающие могли узнать о последних днях жизни одного из величайших поэтов XX века Марины Цветаевой, посетив Дом Памяти, Литературный музей и библиотеку Серебряного века. В Елабуге находится единственный в России Музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева. Одним словом, без новых знаний и впечатлений из этого города никто не уедет. Чего только стоит памятник почтальону и связисту (на фото). При мне три молодых человека, явно гости города, пытались покорить столб, на котором «расположился» связист, и сфотографироваться с героем поближе. Девушки же скромно присаживались на багажник велосипеда почтальона. Только на центральной улице Казанской можно долго бродить по выставкам и музеям.
Площадь Майдан покорила всех своим величием. Огромный мемориал памяти погибшим воинам, вечный огонь напоминает о масштабах человеческой скорби.
Особого внимания заслуживает и площадь Хлебная. Это место, куда ведут все дороги Елабуги. Уютные кованые беседки, памятник самовару, удобные лавочки и… огромный телеэкран, на котором транслировался полуфинал и финал чемпионата мира по футболу в ЮАР. Viva, Испания!
Game over - конец Игр
Как жаль, что все рано или поздно заканчивается. Так и наши соревнования подошли к своему финалу. 12 июля на стадионе состоялось закрытие VIII Всероссийских сельских Игр. Снова красочное шоу, слова поздравлений лучшим спортсменам и надежда на то, что мы все снова встретимся через год. В итоге первое место в общем зачете заняла команда Татарстана, на втором месте - Кострома, на третьем - Челябинск, МЫ стали 25-ми из 70-ти.
Как же хорошо, что я поехала на эти Игры. На Селигер я обязательно постараюсь попасть в следующем году. Если, конечно, меня не пригласят на IX Всероссийские сельские спортивные игры…