Aug 13, 2010 13:05
‘’Киностудия ‘’Мосфильм’’ проводит набор актеров массовых стен на съёмки фильма ‘’Иванов’’ по пьесе А. П. Чехова’’. Вот тебе раз! А я только-только решила умереть от скуки и нехватки ярких впечатлений в своем маленьком Касимове. А тут это объявление на столбе. Конечно, же я пошла на кастинг. И подруг с собой прихватила для компании. Внимание - как это было…
Встать будущим ‘’звёздам экрана’’ пришлось почти с петухами. Можно сказать, только глаза открыли, а уже в роль вживаемся. Ведь в 19 веке просыпались не под будильник, заведенный на мобильном телефоне, а под утреннее ‘’Кукареку’’. К общему месту сбора приехали к семи утра. Ведь надо одеть и загримировать сто человек массовки. Много народу? Ну нам же ярмарку изображать…
- Скажите спасибо, что не ‘’Войну и мир’’ снимают, - шутят в толпе.
Н-да… В костюмерной вид длинных в пол платьев обезнадеживает.
- А нет ли такого же, но с перламутровыми пуговицами? Или что-нибудь покороче?
- Девушка, а Вы что ж хотели? Мини-юбку? Это ж Чехов. Два дня потерпите.
Эх… Ну ладно. Раз уж я ввязалась в эту авантюру, то придётся всецело довериться стилистам. Ну прощай, 21 век! Все эти подъюбники, корсеты, замочки, крючочки, накидки… Стометровку мне точно в такой одежде не пробежать. Как они в этом ходили? Ну вот, кажется, я уже в образе. Как это нет?
- Женщины вашего круга в 19 веке с такой растрёпанной головой из дома не ногой, - и костюмер отправляет меня к парикмахерам.
Девушка Светлана более получаса умело колдует над моей головой - кудряшки, завитушки, невидимки, сеточка для волос... Это я удачно зашла. Ну когда мне ещё бесплатно сделают вечернюю прическу? И последний штрих - элегантная шляпка с пером и розочками. Ну мадам, честное слово! Графиня! Видела б меня моя маменька…
Мужчинам налепили накладные усы и бороды.
- Если отвалятся, положите в карман и не потеряйте, - предупреждают гримеры.
Да. Им-то хорошо. У них хотя бы карманы есть. А мне вот куда мобильник с фотоаппаратом спрятать? Так, уважаемые читатели, этот вопрос был риторическим. Поэтому немедленно выключите воображение. Мой корсет и так слишком тесен. Проблема решилась гораздо проще. Для завершения образа реквизиторы выдали мне модную кружевную сумочку. А для пущей натуральности - и летний зонтик. Лепота, одним словом!
Наконец нас привезли на съёмочную площадку, расположенную на берегу Оки. На ней декораторы соорудили ярмарочную площадь. А наша задача была - изображать гуляющий и веселящий люд. Надо заметить, это было не трудно. Первый приступ хохота вызвала фраза ассистента режиссёра.
- Ребятки, современный мусор на площадке не бросайте!
Действительно, бутылки из-под ‘’Кока-колы’’, пакеты из-под чипсов и пустые пачки сигарет вряд ли бы вписались в мизансцену чеховской эпохи. А дальше народ шутил кто во что горазд.
-Жаниться али не жаниться? Или возраст уже не тот? - вопрошал 18-летний парень.
- О, Ирина! Вы сегодня просто неотразимы.
- Спасибо. Давеча маменька купила мне в лавке Пал Тереньтьича новую шляпку.
- А мой Иннокентий Львович нынче захворал. Вот пришлось за лекарем посылать, - глумились друг над другом мои подружки.
Ну а легендарная фраза - ‘’Молодой человек, у Вас ус отклеился!’’ - вообще стала девизом для всех присутствующих мужчин.
Ну а какой же праздник без музыки? Касимовский джазовый оркестр нарядили во фраки и поставили в центре ярмарки. Ба! Кого я вижу? И давно ли это мой спортивный тренер В. П. Клинов переквалифицировался в музыканты? Никогда не знала, что он может играть не только в баскетбол, но и на трубе.
В колоритном мужичке-зазывале узнаю спортсмена-ветерана В. Д. Галых. Это было не сложно, ведь Виталий Дмитриевич работает без грима. Пушистая борода и бакенбарды - у него это всё своё родное. На просьбу сфотографировать на память отвечает
- Только в кадр берите вместе с лаптями. Уж больно они мне понравились.
Но особое внимание зрителей привлекло выступление канатоходца и гимнастки. Сергей и Алена - профессиональные цирковые артисты из Киева. Их привезли на съемки прямо с московских гастролей. И вот теперь они не только звёзды большого цирка, но и маленькие звёздочки кино. Моя роль, конечно, была не столь велика и заметна. Мне в пару дали кавалера Дениса. С ним мы должны были прогуливаться вдоль карусели и старинных качелей ’’Широкий шаг’’. Детей от них было просто не оттащить! Да уж. Это вам не американские горки. Кстати потом мне поменяли партнёра на другого.
- Какая-то ветряная у меня дама получилась. Прямо настоящий адюльтер устроила. То с одним под ручку гуляет, то с другим, - шутила я.
Илья приехал поучаствовать в съёмках вместе с родителями. Папе отвели роль дворника, а сын с мамой любовались на канатоходца. Все сцены снимались в несколько дублей. В одной из них герой фильма, актёр Алексей Серебряков, гуляя по ярмарке, идёт к кукольному театру. Там установлена камера, направленная в центр съёмочной площадки. Было очень забавно, когда с каждым дублем там скапливалось всё больше и больше гуляющих ’’господ’’. Всем же в кадр попасть хочется!
К концу дня все так вымотались, что у меня была только одна мысль - ’’Завтра я, конечно, снимусь, но что б еще когда - да никогда!’’
Завтра наступило быстро. Особенно, если уснуть в полночь, а проснуться в 5.30. И вот мы снова на ярмарке. Как ни странно, во второй день я чувствовала себя там очень даже в своей тарелке. Возникло ощущение, что мы приехали не в кино сниматься, а по-настоящему отдыхать в парке. Всё вокруг стало таким родным, и люди вокруг в старинных одеждах уже не вызывали удивление. Платье больше не казалось тяжёлым, туфли не жали. Уже не хотелось расставаться с этим красивым старинным образом светской дамы. Как же одежда меняет людей! Вспоминаю, как я впервые увидела многих своих ’’коллег по искусству’’. Обычные, ничем не примечательные мужчины и женщины, парни и девушки. Встреть я их на улице - никогда б внимания не обратила. И вот за какой-то час они превратились в благородных дам и кавалеров. Даже режиссёр В. Дубровицкий обращался к нам не иначе как ’’господа’’.
Сниматься начали только часа в три дня. Но скучать было некогда. Мы перефотографировались на память почти со всей массовкой. А вот с исполнителем главной роли не удалось. Алексей извинился и сказал, что никогда этого не делает. Но мы не растерялись. Раз с самим ’’Ивановым’’ нельзя, то с его кукольной копией-то можно… Кукла принимала участие в сцене с кукольным театром. А в автографе своей однофамилице, то есть мне, А. Серебряков всё же не смог отказать.
P. S. Так закончилось наше путешествие в 19 век. Грустно… И мини-юбку надевать уже совсем не хочется…