Когда наступает сезон айвы стараюсь использовать ее во многих
блюдах, уж очень она мне нравится, а особенно ее своеобразный
тонкий, такой восточный аромат.
Нам нужно 2 цыпленка по 250 гр ( или курочка )
2 айвы
дижонская горчица с медом ( или мед и дижонская горчица )
50 гр сливочного масла
любой цитрус 1 шт ( у меня был мандарин )
морская соль
Оливковое масло
Сделать маринад - смешать жидкий мед с горчицей (если нет готовой)
все пропорции - один к одному,постепенно добавить оливковое масло и немного все взбить ручным венчиком, цыплят посолить и обмазать
со всех сторон маринадом, дать пропитаться хотя бы 15 мин.
Пока они пропитываются маринадом - сделать цитрусовое масло.
Его можно сделать с любым цитрусом,у меня в этот раз был мандарин. Мандарин натереть на мелкой терке
( только его оранжевую часть,не затрагивая белую,она горькая)
и смешать натертую часть с сливочным маслом.
Взять цыпленка и осторожно около ножек отсоединить кожу от мяса,
стараясь не порвать ее, положить под нее кусочки цитрусового масла,
и распределить масло под кожей вдоль грудки ( грудки пропитываются
этим маслом и получаются очень нежные с тонким цитрусовым ароматом)
Цыплят положить в огнеупорную форму, подлить немножко водички
и вокруг выложить порезанную на кусочки айву, ее можно положить и
внутрь, вместе с остатками мандарина, поставить в разогретую
до 180 гр духовку и запекать до готовности. Айву перед подачей можно
полить медом. Получается очень и очень вкусно:)