Находясь в Праге постояно ела такую тушеную капусту,
очень она мне понравилась, пряная, кисло-сладкая,
отличный гарнир к птице.Решила повторить ее дома, получилось
просто великолепно, даже в холодном виде она мне понравилась
намного больше. Обязательно сделаю ее к новогоднему столу,
выглядит она очень красиво:))
Я брала половинку большого качана красной капусты
2 небольшие луковицы ( лучше красные )
1 помидор ( кожицу снять)
1-2 ст ложки хорошего жидкого меда (у меня был мед лесных цветов )
1-2 ч.ложки хорошего бальзамика ( у меня был Био из Модены )
или красного винного уксуса
Соль морская, 2-3 г душистого перчика
150 гр воды
1 веточка тимьяна ( листики )
оливковое масло
2 зубчика чеснока
Капусту нашинковать длинными полосками, лук и помидор мелко
порубить, сложить все в сотейник, добавить соль по вкусу, листики
тимьяна, перец ,чеснок, мед, бальзамик, немного все обжарить на
оливковом масле, затем добавить жидкость, тушить
на небольшом огне в течении 1 часа.
Кисло-сладкий вкус капусты лучше подбирать под себя, постоянно
пробуя ее, я люблю больше сладковатый вкус, и мне нравится чтобы
капуста немного хрустела, поэтому тушила я ее до этого состояния.
Капуста получается очень вкусной и в горячем и в холодном виде.
P.s По следам дебатов, нашла в интернете информацию, что в
Праге они сначала эту капусту квасят, а потом тушат, но
у меня получился по вкусу очень сильно похожий вариант.
Так же в журнале" Гастроном" нашла два рецепта с тушенной
красной капустой , так что некоторые повара все таки эту
капусту обрабатывают:))