В прошлый понедельник на встрече СМ рядом со мной прозвучали два похожих намерения:
- "понять, чего я хочу"
- "понять, что доставляет мне удовольствие"
Для тех, у кого хороший контакт со своими желаниями, эти вопросы могут показаться смешными и странными. Для меня - нет. Потому что еще года три назад вопрос "Чего ты хочешь?" вводил меня в ступор.
Почему мы теряем контакт со своими желаниями?
В детстве мы всегда знаем, чего хотим. Когда возникает желание - маленький ребёнок сразу действует. Он не анализирует - правильно это или нет, можно ему или нет.
В процессе воспитания мы узнаём, что:
- "слишком многого хотим"
- "наши желания не совпадают с возможностями"
- "нет слова Хочу, есть слово Надо"
- "доедай и не капризничай, в Африке дети голодают"
- (можете продолжить список, что говорили вам?).
И мы понимаем, что наши желания никого не волнуют, они не важны, они глупые и вообще хотеть чего-то бесполезно - всё равно не получишь.
Итак, что же с этим делать?
Работа, прямо скажем, не очень быстрая. Но главное - двигаться в этом направлении. Пусть даже по чуть-чуть.
1. Завести блокнот желаний. Или
вишлист. У меня есть :)
В книге Натальи Покатиловой "Рождённая желать" рекомендуется начать с того, чтобы поднапрячься и составить список из 300 желаний. Я писала его около недели, сейчас в том блокноте более 500 желаний (я потом дописывала туда новые желания каждый раз, как они появлялись).
На мой взгляд, лучше всего делать так:
- написать большооой список
- внимательно перечитать и отметить те пункты, которые имеют наибольший отклик в сердце, которые хочется очень-очень-очень!
- реализовывать их.
Тут я вижу два основных пути. А) Реализовать самое-самое желанное. Например, отпуск мечты. Или давно желанный автомобиль / мобильный телефон / и т.д. (что-то, что очень-очень хотелоь, но денег было жалко). Это даст огромное количество энергии и положительных эмоций. Б) Из Главных Хотелок выбрать самые легковыполнимые, и начать с них. Осуществили - порадовались, осуществили еще - ещё раз порадовались. Это вырабатывает привычку постоянно делать для себя что-то приятное. И так постепенно и до Больших Хотелок дело дойдёт. (лично мне этот способ ближе)
2. Составить коллаж желаний.
Для этого нужно пролистать большое количество журналов и вырезать картинки, которые очень-очень нравятся. А потом наклеить их на большой лист бумаги и повесить на стену. Или собрать их в большой альбом, и периодически его пролистывать, вдохновляться, дополнять новыми картинками.
Когда я впервые делала такой коллаж, стояла задача обклеить лист ватмана за один день. Поэтому в коллаж попало не только то, что очень-очень нравится, но и разные вещи, которые "принято хотеть". А коллаж потом долго висел у меня над кроватью.
Сейчас я уверена, что лучше пусть картинок будет мало, но зато каждая из них будет:
- откликаться в сердце,
- доставлять эстетическое наслаждение
- вызывать очень приятные эмоции.
3. Чаще обращать внимание на свои ощущения (или, проще говоря "перейти из головы в тело")
- Какая ткань и текстуры приятны вашей коже
- Какие крема вам приятнее всего наносить (тут еще можно задуматься, а как приятнее - комнатной температуры, или холодненький?)
- Какие ароматы хочется вдыхать снова и снова
- Какие звуки вам приятно слышать и какой они оказывают эффект (например, меня очень "заряжает" танцевальная музыка, а очень умиротворяет "музыка ветра" - постукивание деревянных палочек, или перезвон металлических)
- Какие цвета вам нравятся; на какие изображения приятно смотреть.
4. Вести дневник удовольствий.
Приучите себя замечать, что доставляет вам удовольствие. Попробовали необыкновенно вкусное блюдо или напиток - запомните его! Если вам стало очень хорошо, после того как вы посидели у фонтана / сходили в музей / побродили по магазинам / повалялись в траве --- запишите это в свой Дневник Удовольствий. Великолепно себя чувствуете пообщавшись с определенным человеком - возьмите его на заметку.
Записывайте всё, от чего вы чувствуете себя лучше. А когда возникнет необходимость поддержать себя - просто откроете список и выберете, что бы такого хорошенького для себя сделать.
И, конечно, делать это надо не "по необходимости", а вообще каждый день.
Это же ваша жизнь, любите себя! :)