Зоопарк - зло. Такое утверждение в последнее время можно услышать все чаще. Животные находятся в неволе, в маленьких вольерах, в которых часто просто некуда спрятаться от посетителей. В Подмосковном зубрятнике места у животных полно. Именно поэтому мы увидели очень мало зубров - спасаясь от жары они ушли глубже в лес.
От нашей дачи до Приокско-террасного заповедника, где занимаются разведением зубров, километров двадцать пять. М ы решили поехать туда, а заодно посмотреть в режиме «лайт» каково это, посещать экскурсии с двумя детьми. Первый блин вышел комом.
1. Отец семейства
2. Сколько еды вокруг
3. Грусть
На расстоянии пяти метров зубр впечатляет и создается впечатление, что животное не разнесло еще ограду исключительно в силу своего доброго нрава. Трудно поверить в то, что совсем недавно эти дикие лесные быки находились на грани исчезновения. Собственно, в дикой природе, где у зубров нет естественных врагов, их всех истребили люди. Убить зубра проще, чем вырастить корову. Если бы не зоопарки, где животным, как говорят их защитники, очень плохо, зубров бы мы не увидели. Сейчас же это удовольствие стоит 200 рублей.
4. Напоминает мощный грузовик
5. Кормить животных запрещено
Обычно мы смотрим все сами, но в зубрятнике такой режим не предусмотрен. Там собирают группу, после чего вереница машин километр или два едет по раздолбанной дороге от кассы к месту, где можно посмотреть на животных. По сути, это огромный коридор между несколькими десятками вольеров, уходящих в лес. Семьи зубров разделены между собой, чтобы избежать столкновений между самцами. Из всех обитателей зубрятника в пределах видимости были только четыре семьи, да и то одна из них была семьей близких родственников зубров - бизонов.
6. Жара
На сайте зубрятника написано, что там все сделано для удобства фотографов. Не совсем так. Забор, подходить к которому близко запрещено, заметно мешает. В других местах вообще натянута сетка с довольно мелкими прямоугольными ячейками. Под навесами, где животные прячутся от солнца, откровенно темно. В общем, если даже зубры не прячутся в лесу, сделать удачную фотографию получится не всегда.
7. Рог
8. Теленок
9. Чем не будущая корова?
Экскурсия проводится в режиме «на бегу». Наша четверка откровенно не успевала. Впрочем то, что я все же успел услышать, наполовину было тем, что я уже успел прочитать, готовясь к этой поездке. Вторая половина состояла из перечисления кличек всех ныне здравствующих зубров и их предков из зоопарков. Думаю, специалисты все это знают, не специалистам же такая информация вряд ли будет интересна. Я вовсе не агитирую вас за то, чтобы не ездить в заповедник. По-моему, сделать это стоит. Да и за скромную входную плату трудно требовать большего. Просто всегда жаль, когда можно было бы сделать лучше, но уровень сервиса как на социалистической Кубе.
10. Бизон
Толя начал «зажигать» с того момента, как пересек калитку зубрятника. Сначала ему стало срочно нужно на ручки, потом он попытался залезть в один из вольеров, после чего нашел конец какого-то торчащего из-под земли провода. Толя был своевременно эвакуирован, на конце провода была заглушка, да и вообще не знаю, был ли провод под напряжением, но осадок остался. Принудительная эвакуация и ходьба за ручку вызвала слезы. В общем, организованные экскурсии это не для нас.
11.