Выставка «Дети Отца народов. Счастье или трагедия» в Музее-квартире Аллилуевых

May 13, 2024 07:11

Выставка «Дети Отца народов. Счастье или трагедия» в выставочном пространстве Музея-квартиры Аллилуевых. Это попытка рассказать о Сталине как об отце.
Древо семьи Сталина.




В СССР было не принято говорить о детях Сталина, но в народе всегда был интерес к их жизни, о них ходили самые невероятные слухи, порой весьма далекие от правды. Не у всех детей Сталина жизнь была райской, а ее конец для некоторых был по-настоящему трагичным.




Официально у Сталина было трое детей - Яков, Василий и Светлана, но кроме них у него были дети внебрачные, признанные, Кузаков и Давыдов - из Сольвычегодской и Туруханской ссылки Сталина, а также был приемный сын Сталина - Артем Федорович Сергеев, они с Василием считали себя братьями и очень близкими людьми.
Старший сын Сталина Яков Джугашвили родился в грузинском селе Бадзи 18 марта 1907 года. Его матерью была первая жена Сталина Екатерина Сванидзе. Мальчику было всего полгода, когда мать умерла от туберкулёза. Для будущего вождя смерть жены оказалась сильнейшим потрясением. Ушедшему с головой в революционную деятельность отцу было не до воспитания сына. Яков рос у родственников матери. К папе он переехал, когда ему было 14. Взаимопонимания с отцом, выросшему вдали от него сыну, найти так и не удалось, их отношения были сложными.
В 1925 году Яков женился на 16-летней Зое Гуниной, а впоследствии стрелялся из-за нее на дуэли. Яков едва не покончил с собой, когда отец не одобрил его женитьбу, а последующие поступки сына счел возмутительными и хулиганскими. После свадьбы Сталин дал понять, что сын волен жить своей жизнью, в которую он вмешиваться не будет. Но гораздо больше о его отношениях с отцом говорит записка, которую Сталин написал своей второй жене, Надежде Аллилуевой, после попытки суицида: "Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет, где хочет и с кем хочет".
В 1936 году Яков женился на балерине Юлии Мельцер. В феврале 1938 года у Юлии и Якова родилась дочь, которую назвали Галиной.
Он был одним из лучших слушателей Артиллерийской академии, в которую поступил после МЭМИИТа. Наверное, это был один из немногих периодов жизни Якова, когда отец был доволен им.
В 1941 году выпускник Артиллерийской академии РККА Яков Джугашвили отправился на фронт. Прощание с отцом, насколько можно судить по известным свидетельствам, получилось достаточно сухим. Сталин коротко бросил Якову: «Иди воюй!»
16 июля 1941 года при попытке выхода из окружения в районе города Лиозно старший лейтенант Джугашвили был взят в плен.
Несмотря на давление, Яков Джугашвили ни на какое сотрудничество с немцами не пошел. Не предав ни Родину, ни отца, Яков Джугашвили погиб в концлагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года. Согласно официальным немецким документам, он не подчинился часовому и бросился на колючую проволоку, находившуюся под напряжением.




Во втором браке Иосиф Сталин обрел настоящую семью и был счастлив. Он обожал своих младших детей: Василия и Светлану. Самоубийство жены вождя Надежды Аллилуевой во многом разрушило и его отношения с детьми.




Василия в детстве баловали многочисленные родственники. Он рос под присмотром помощников и охранников и слишком рано стал замечать, что взрослые стараются ему угодить как сыну Сталина. Любое мало-мальски разумное желание Васи становилось законом для его охранников. Сам Иосиф Виссарионович поблажек Василию не делал, требуя строгой дисциплины. Но в реальности Василию Иосифовичу позволялось слишком многое.
В 1938 году он поступил в Качинскую военную авиационную школу им. А. Мясникова. После полугода службы в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа его приняли в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Учиться Василий Сталин не любил, но и сослуживцы, и преподаватели признавали, что летчиком он был талантливым.
Во время Великой Отечественной войны сын Сталина сражался на фронте, проявлял смелость и мужество. Василий совершил 26 боевых вылетов и сбил несколько самолетов противника.
Войну Василий Сталин закончил командиром 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Впрочем, его стремительный карьерный рост был связан не столько с подвигами, сколько с желанием командования уберечь сына вождя.
В 1948 году он стал командующим ВВС Московского военного округа. Сталин-младший покровительствовал спорту, создав целый ряд команд "ВВС" - хоккейную, футбольную и другие. Их состав комплектовался из сильнейших спортсменов страны, и команды "ВВС" стали быстро добиваться успехов. Однако век их был недолог: опала, в которой позже оказался Василий, поставила точку в их существовании.
В 1952 году его сняли с должности после того, как он появился пьяным на торжественном приеме и нахамил главкому ВВС Павлу Жихареву.
Но настоящие проблемы у Василия Сталина начались после смерти отца. Вспыльчивый и слишком много знавший, он стал проблемой для нового руководства. Василий Иосифович публично заявлял, что его отца отравили. В итоге он был арестован и получил 8 лет за «антисоветскую пропаганду». В 1960 году его выпустили, но он продолжал вести себя вызывающе. Сталина снова отправили в тюрьму, а после освобождения сменили ему фамилию на Джугашвили и выслали в Казань. Младший сын Сталина умер в марте 1962 года, за пять дней до своего 41-летия.




Дочь Светлана, любимица Иосифа Сталина, не доставляла отцу в детстве таких проблем, как братья. Она с отличием окончила школу, потом училась на историческом факультете МГУ.
Но головной болью отца стали многочисленные романы дочери. В 18 лет она вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника брата Василия. Рождение сына Иосифа не помешало супругам разойтись в 1948 году. Вторым мужем Светланы стал Юрий Жданов, сын члена Политбюро Андрея Жданова. В этом браке родилась дочь Екатерина.
Официальные браки - это лишь верхушка айсберга. Увлечений у Светланы Аллилуевой было невероятное количество.
Единственная дочь Сталина Светлана не раз заявляла о своем неоднозначном отношении к советской власти и ее политике в ряде вопросов, в том числе религиозном. В 1962 году она даже прошла в Москве крещение вместе со своими детьми.
В 1966 году, отправившись в Индию, чтобы захоронить прах своего очередного мужа, на сей раз индуса, Светлана явилась в посольство США, чтобы попросить политического убежища. При этом в СССР она бросила двоих своих детей.




Основным источником доходов во время эмиграции для Светланы стала литературная деятельность. Статус дочери "Вождя народов" обеспечивал ее мемуарам колоссальный успех за "железным занавесом". По некоторым данным, ее первая книга "Двадцать писем к другу" принесла ей около двух с половиной миллионов долларов.




В 1970 году Светлана вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса, от которого родила дочь Ольгу.
В 1984 году она внезапно возвращается в СССР, но дети, оставленные на родине, ее не простили. Спустя два года она снова захотела в США, и ее отпустили.
Светлана, любимица отца, закончила жизнь в американском доме престарелых в штате Висконсин 22 ноября 2011 года. Ей было 85 лет.
Приемный сын Сталина Артем получил свое имя в честь подпольной клички отца - революционера Федора Сергеева, который был знаменитым революционером и дружил со Сталиным. "Артем" погиб вскоре после рождения сына, и тот воспитывался в семье Сталина наравне с другими детьми.
Окончив школу в 1938 году, он поступил в артиллерийское училище. Во время Великой отечественной оказавшись на фронте, Артем был назначен командиром взвода гаубиц. Вскоре попал в плен, но ему удалось сбежать из-под расстрела, попасть в отряд минских партизан, а затем вновь оказаться в действующей армии. Сергеев участвовал в обороне Сталинград, форсировании Днепра, а также воевал на территории Венгрии и Германии.
Война много чего оставила Артему Сергееву на память, а именно следы от 24 ранений, а также более 20 наград и медалей. Среди ранений было два весьма серьезных, а среди медалей - "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга" и другие.
Артема Федоровича не стало в 2008 году, ему уже было 86 лет - это единственный из сыновей вождя, который дожил до XXI века. Он оставил книгу воспоминаний «Как жил, работал и воспитывал детей И.В.Сталин».




Наверное, из всех детей вождя сын Сталина - Константин Кузаков доставлял отцу меньше всего хлопот. Рос без его участия, даже не подозревая о своем родстве. Прилежно учился. А когда узнал о своем происхождении, вовсе не обрадовался этому.
Его карьера развивалась сверхстремительно. Сын Сталина Константин Кузаков окончил Ленинградский университет и до войны преподавал философию в Ленинградском военно-механическом институте. Из простого преподавателя вуза и лектора Ленинградского обкома партии он в считанные годы превратился в заместителя начальника управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), а затем получил и пост первого заместителя министра кинематографии. Одни соратники Сталина, продвигая Кузакова, наверное, таким способом демонстрировали вождю свою преданность. Другие пытались втянуть его в круговорот дворцовых интриг.
Спасла его именно осторожность. Он никогда не пытался приблизиться к Сталину. Они так ни разу и не заговорили друг с другом. И Сталин, когда его как-то прямо спросили о Кузаковых, ответил: "Не припоминаю". Но при этом передавал Кузакову через своего помощника Поскребышева личные поручения. Всегда подчеркивая: "Личные!". Константин Степанович прожил долгую жизнь, работал в кинематографии, а затем на телевидении.
Мать еще одного непризнанного ребенка Сталина - 13-летняя Лидия Перепрыгина, с которой 34-летний Сталин жил в Курейке, куда был сослан в 1914 году.
К этой связи в Курейке отнеслись бы терпимо, однако Лидия забеременела, и ее братья обозлились. Местные жандармы грозили возбудить уголовное дело, и лишь обещание Сталина жениться на Лидии, когда она достигнет необходимого возраста, предотвратило скандал... Сын Сталина Александр родился в 1917 году. Однако Сталин бежал из ссылки еще раньше. Лидия стала парикмахером в Игарке, выйдя замуж за местного рыбака Якова Давыдова, который усыновил ее ребенка. В секретном докладе Хрущеву главы КГБ генерала Серова говорится, что «Сталин никогда не помогал ей». Александр стал почтальоном. В 1935 году его вызвали в Красноярск и потребовали, подписать обещание никогда не рассказывать о своем происхождении. Александр Давыдов воевал, был дважды ранен, дослужился до майора. После войны работал директором столовой в Новокузнецке. У него было трое детей - внуков Сталина. Александр Давыдов скончался в 1987 году.




После смерти Сталина всем детям было установлено персональное содержание и обеспечение особыми Указами правительства



наблюдение, #рассказ, #достопримечательность, #наблюдение, #люди, настроение, #Россия, общество, #жизнь, интересно, путешествие, экскурсия, #экскурсия, #интересно, музей, жизнь, #нравится, история, #общество, люди, #Петербург, Петербург, #история, нравится, достопримечательность, #путешествие, #музей, Россия, #настроение, рассказ

Previous post Next post
Up