Фонтаны возле дворца Монплезир в Нижнем парке Петергофа

May 12, 2024 09:07

Напротив южного фасада дворца Монплезир расположен Монплезирский сад, протяженностью почти 73 метра, с четырьмя партерами или цветниками. Проект фонтанного комплекса был разработан итальянским архитектором Николой Микетти, который в начале XVIII века служил при российском дворе. Известно, что он использовал рисунки и текстовые записи, сделанные Петром I. Система подвода воды к фонтанам была создана французским гидротехником Полем Суалемом. Все фонтаны изготовили в 1721-1723 годах и опробовали одними из первых в Петергофе, еще при жизни российского императора Петра I.




В центре, на парадной аллее сада, находится великолепный каменный фонтан «Сноп», который установлен в округлом бассейне диаметром 12 метров. Дно бассейна выстланы белыми и черными плитами мрамора. Основание водомета изготовлено из прочного пудосткого камня и декорировано туфом.
Центральная струя устремляется вертикально вверх и достигает высоты 4,5 метров. Ее окружают два яруса из 24 наклонных струй, которые создают композицию, похожую на сноп тяжелых колосьев.
Падающие вниз капли напоминают спелые зерна, за что фонтан и получил свое название «Сноп». У многих народов колосья ассоциируются с плодородием, поэтому водомет «Сноп» символизирует мощь и процветание России.
Водные струи бьют из каменного постамента, находящегося по центру бассейна. Вода из фонтана стекает по пяти мраморным ступеням и попадает в скрытый под землей канал.




По центру каждого портера возвышаются старинные фонтаны, украшенные позолоченными статуями Аполлона, Психеи, Вакха и Фавна.
Четыре позолоченные бронзовые статуи установлены по центру каждого из четырех цветников возле дворца Монплезир. Если приглядеться, то можно увидеть, что водометы отличаются не только скульптурными изображениями, но и основаниями. Создавая водометы, Никола Микетти сделал так, чтобы два из них напоминали вазы с изящными акантовыми листьями, а два других - строгие античные колонны. Поверх оснований закреплены тонкие диски с закругленными краями. Стекающая вода образует гладкую прозрачную завесу, похожую на колокола. Поэтому водометы и получили название «Клоши», что по-французски значит «Колокола».




В 1817 году старые свинцовые скульптуры обветшали, поэтому их решено было заменить статуями из более долговечной бронзы. Известный скульптор-монументалист Иван Петрович Мартос изготовил новые модели статуй, а в качестве образца он использовал слепки, которые хранились в музее Российский Академии художеств.
Статую молодого Аполлона или «Аполлино» была скопирована с греческой скульптуры IV века до н.э.
Фонтан со статуей Аполлон




Статуя Психеи представляет копию с работы известного мастера из Италии периода классицизма Антонио Кановы.
Фонтан со статуей Психеи




Прототипом для статуи Вакха стало произведение известного скульптора эпохи Возрождения Якопо Сансовино.
Фонтан со статуей Вакха




Скульптурное изображение Фавна с козленком - это копия с античной скульптуры I века до н.э.
Фонтан со статуей Фавна




Когда началась Великая Отечественная война, сотрудникам дворцово-паркового ансамбля удалось спрятать самые ценные скульптуры. Все четыре статуи монплезирских «Колоколов» обернули тканью и зарыли в землю.
После освобождения Петергофа спрятанные статуи выкопали и тщательно отреставрировали. Однако, каменные пьедесталы, бассейны и гидротехническую систему пришлось восстанавливать с нуля.


#достопримечательность, #Россия, #Петергоф, Петергоф, #Ленинградскаяобласть, путешествие, памятник, парк, #парк, #памятник, Ленинградская область, украшение, #украшение, достопримечательность, #фонтан, скульптура, #путешествие, #скульптура, Россия, фонтан, #творчество, творчество

Previous post Next post
Up