Этот музей открыл свои двери 1 марта 1938 года как «Музей-квартира Ленина». В Советский период он был частью Ленинской музейной системы Ленинградского филиала Центрального музея Ленина. На Советский период музей ведет идеологическо-патриотический формат. В этом ключе он формируется и поэтому в первые годы упор был на революционную борьбу и рассказ о государственных деятелях.
В постсоветское время Ленинская музейная система была ликвидирована, однако наследие было сохранено, но в новом формате, формате трех учреждений культуры: «Разночинный Петербург», музей в Курортном районе «Сарай-шалаш Емельянова», и музейный комплекс «Смольный». В его структуру в качестве филиала вошел этот музей с новым названием «Музей - квартира Аллилуевых».
Не официально этот музей еще называют «Музей-квартира Сталина». Собственно, этим квартира и уникальна, так как является (возможно) единственным уцелевшим сейчас общедоступным мемориальным местом в России, связанным с личностью конкретно Сталина (и в меньшей степени - Ленина), и хранящем его подлинные прижизненные артефакты.
Все эти три человека в 1917 году были здесь и поэтому каждое из этих названий закономерно.
Вместе со сменой названия сменился и характер экспозиции. Здесь стали рассказывать о революционной истории этого места, о дореволюционной жизни и быте обычных людей на городской окраине столицы, без привязки к историческим личностям.
Эта часть города, район Пески, в дореволюционном Петрограде была заводской окраиной.
В марте 1917 года, в квартиру 20 в дом номер 17 по улице 10-ая Рождественская (сейчас Советская), заселилась семья Аллилуева - Сергей Яковлевич, его жена Ольга Евгеньевна и четверо взрослых детей - Анна, Надежда, Павел и Федор.
Этот доходный дом был построен в стиле модерн в 1911 году, по проекту модного в те времена архитектора Мариана Станиславовича Лялевича, приложившего руку ко множеству проектов в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве и других городах. Дом поражал не только внешним убранством, но и моментами житейского характера. По тем временам он имел почти все блага, о которых можно было мечтать: в парадной был швейцар, в доме был лифт, электричество, центральное холодное водоснабжение, ванная и туалетная комната в каждой квартире. Горячее водоснабжение и печное отопление было для каждой квартиры отдельное. У квартир было два выхода - на парадную лестницу для жильцов и второй через кухню, на черную лестницу, для прислуги.
Квартира №20 располагалась на 6 этаже и состояла из четырех комнат. Прожили Аллилуевы в ней недолго, всего год. Но за это время квартира вошла в историю. В ней укрывались от Временного правительства В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев.
В ней же состоялось заседание ЦК РКП (б), на котором было принято решение о их переходе на нелегальное положение за пределами Петрограда, в Разлив. В ней некоторое время жил и даже был прописан И.В. Сталин, вернувшийся из ссылки. Здесь будущий вождь народов встретил дочь Надежду Аллилуеву, которая станет его второй женой.
Парадная дома не выглядит презентабельно. Когда в нее попадаешь, кажется что попал в старинный Петербург. Замечательно в ней то, что и двери квартир, и перила, и все детали - подлинные.
Декоративный камин у входа
Красивенная старинная решетка перил
Лепнина на потолке
Дверь в ту самую квартиру № 20
В квартире полностью сохранилась оригинальная планировка. Еще в 1938 году при участии Сергея Яковлевича и Ольги Евгеньевны Аллилуевых была полностью воссоздана обстановка 1917 года. В экспозиции музея можно увидеть как аутентичные вещи, принадлежавшие жившим и бывавшим здесь историческим личностям, так и обычные предметы того времени.
Столовая (гостиная) в Музее-квартире Аллилуевых в Санкт-Петербурге
Столовая - главная комната в квартире, здесь ежедневно встречались все члены семьи. Рядом со столом стоит оттоманка с шелковой обивкой. В столовой сохранилась люстра и стандартная печь, с белой поливной плиткой.
Интерьер прост, но при этом и зажиточен, о чем говорят швейная машинка Зингер и пианино. Пианино было куплено в 1917 году, когда Сергей Яковлевич работал заведующим электропункта с высоким заработком. Надя Аллилуева занималась на музыкальных курсах.
Швейная машинка была большой ценностью, повышавшая реальный доход семьи - Ольга Евгеньевна активно шила, и учила этому и дочек.
В центре комнаты стоит подлинные большой обеденный стол и стулья, именно на них сидели члены ЦК (Каменев, Сталин и т.д.). Именно здесь, за этим столом, 7 июля 1917 года прошло совещание членов ЦК РСДРП(б), на котором обсуждали, нужно ли участвовать и бороться с обвинениями Временного Правительства или бежать. Оба обвинялись в шпионаже в пользу Германии. В результате было принято решение не являться Ленину и Зиновьеву на суд Временного правительства.
На столе стоит самовар с сушками и чайные принадлежности: стакан в подстаканнике, сахарница и щипчики для сахара. Здесь же альбом, который можно полистать и посмотреть историю семьи Аллилуевых и Джугашвили.
Еще один самовар стоит на буфете, в котором хранится посуда семьи Аллилуевых
И пивная кружка с символом немецкого певческого кружка, которая в семье служила солонкой.
На стенах семейные фотографии. На них глава семьи Сергей Яковлевич Аллилуев и его супруга Ольга Евгеньевна.
Фото мамы семейства и их дети - Павел, Анна, Федор и Надежда.
Ольга Евгеньевна работала медсестрой в госпитале, а Сергей Яковлевич сначала был рабочим, потом кабельщиком-трансформаторщиком, а к 1917 году он стал заведующим электропункта на Выборгской стороне с окладом 140-180 рублей, половину из которых он отдает за аренду этой квартиры. Аллилуев добьется больших высот и даст самое главное своим детям, он их всех выучит. Анна и Федор даже учатся в Высших учебных заведениях. Только Надя, из-за начавшейся Гражданской войны, не закончит гимназический курс.
Часы на стене над пианино тоже подлинные, семьи Аллилуевых.
Комната сестер Аллилуевых в Музее-квартире Аллилуевых в Санкт-Петербурге
Сейчас здесь интерьерная реконструкция 90-х годов.
К сожалению, целостного и достоверного описания этой комнаты не сохранилось.
Образ комнаты дочерей был создан, отталкиваясь от той обстановки, которая обычно была в девичьих комнатах того времени.
Всегда была железная кровать, украшенная кружевами, над кроватью коврик. Непременная печка для обогрева комнаты.
У окна стоит стол для занятий
На столе письменные принадлежности, книги и раскрытый учебник по истории.
Рядом этажерка, на которой популярные издания того времени.
О неорускости интерьера говорит аптечный шкаф сделанный в абрамцевских столярно-резческих мастерских.
У каждой девушки был свой комод с ящиками и зеркалом.
В комнате стоит шкаф и сундук для вещей, венская мебель и кресло-качалка.
Ленинская-Сталинская комната в Музее-квартире Аллилуевых в Санкт-Петербурге
Комната, за которой в 1938 году закрепилось название "комната Ленина", жил Федор Аллилуев, а также находился кабинет главы семейства. Почти все предметы обстановки там - подлинные, мелкие же артефакты - частично.
В 1917 году эта комната приютила Сталина после Туруханской ссылки и до переезда правительства в Москву, а затем, после июльских событий 1917 года, на несколько дней Ленина с Зиновьевым перед их побегом в Разлив. Здесь, как и в столовой, все вещи подлинные.
В витрине находится бритва, с помощью которых брили Ленина перед побегом, её передал в музей сам Аллилуев. Без усов и бороды Ленин стал похож на финского крестьянина, а Зиновьев без кудрявой шевелюры в клетчатом кепи и пальто стал похож на прибалтийского коммивояжера.
Здесь же макет вагона, в котором Ленин вернулся в Россию.
На стене висит рисунок, на котором изображены проводы Ленина Сталиным и Аллилуевым в Сестрорецк.
Подлинный рабочий стол, за которым сидели Ленин и Сталин.
На нем стоит чернильный прибор.
На столе лежит карта Петрограда, на котором можно увидеть тот маршрут, который пришлось пройти Ленину и Зиновьеву до Приморского вокзала. Здесь же хранится копия выборной бюллетени, где указана фамилия Сталина и адрес его проживания и черновик рукописи Ленина.
На этажерке стоит Сталинское зеркало для бритья - тоже из сохранившихся подлинных артефактов. Здесь же стоят книги: Сталин предпочитал Чехова и часто его перечитывал, а у Ленина были другие предпочтения.
На подоконнике стоит настольная лампа «Коваль мира», перекуем мечи на орала. Она отлита из чугуна в виде фигуры кузнеца, перековывающего мечи и стволы пушек на лемех плуга. Это копия с подарка Ленину на 50-летие, оригинал, который находится в Ленинских горках.
Рядом с лампой стоит небольшой сейф, в котором хранились партийные взносы и бумаги.
Сталинский диван ("оттоманка"), на котором он спал.
Ширма, которой Зиновьев закрывался от Ленина, когда они здесь ночевали две ночи в июле 1917-го.
Дорожный кофр семьи Аллилуевых.
Ванная комната в Музее-квартире Аллилуевых в Санкт-Петербурге
За все годы существования музея ванна и кухня не экспонировались, поэтому все что там находится сохранилось с того времени.
В ванной комнате стоит медная ванна, сейчас она имеет неприглядный вид, а вот если ее начистить, то будет блистеть как новенькая.
Стоит отметить, что до революции далеко не все средние по размерам квартиры (то есть 3-5 комнатные) были ими оснащены.
Туалетная комната находится в другом месте.
Кухня в Музее-квартире Аллилуевых в Санкт-Петербурге
На кухне стоит печь и плита.
Над ней система нагрева воды, оцинкованный накопительно-расширительный бак, которая была смонтирована в начале 1910-х с участием самого Аллилуева.
Утварь на кухне той эпохи, но не семьи.
Мороженица, произведенная в Швеции.
Сохранилась поваренная книга 1917 года с рецептами блюд, которые можно было приготовить из продуктов, доступных в продаже в то время.
Кухня, имеет выход на черную лестницу, по которой 9 июля 1917 года Ленин и Зиновьев, изменив облик, спустились во двор и ушли к Приморскому вокзалу, что на Новой деревне. Оттуда они уехали в Разлив к Емельянову.
Еще одна дверь на кухне ведет в комнату прислуги, семья Аллилуевых держали кухарку.
Прихожая в Музее-квартире Аллилуевых в Санкт-Петербурге
Несколько исторических фотографий и рисунков из личного архива Сталиных-Аллилуевых.
В коридоре артефакты той эпохи - инструменты мастера электрика
«Брачная газета»
В прихожей стоит телефон из квартиры Бонч-Бруевича, подобный стоял в домовой конторе этого дома, у Аллилуева его в 1917 году не было.
Здесь же можно увидеть подлинную лампу, которая принадлежала Аллилуевым, деревянную вешалку с калошницей и даже выключатель, сохранившийся с 1917 года.