Собор Владимирской иконы Божией Матери в Петербурге

Mar 06, 2023 06:10

Собор Владимирской иконы Божией Матери (Владимирский собор) - православный храм в Санкт-Петербурге, на Владимирской площади. Возведенная в традициях барокко, церковь красиво декорирована колоннами и пышными наличниками окон. Купола церкви на высоких цилиндрических барабанах великолепны по пропорциям и красоте силуэтов. Главный престол освящён в честь Владимирской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых на Руси икон.
Каменный храм был выстроен на месте старой деревянной Владимирской церкви в 1761 - 1783 годах, по мнению большинства исследователей, по проекту архитектора Пьетро Антонио Трезини. В 1768 году, через восемь лет после закладки, был выстроен первый этаж, в котором разместилась теплая трехпрестольная церковь. Её центральный престол был освящен 8 ноября 1768 года во имя Святого Иоанна Дамаскина. Боковые престолы были освящены в следующем, 1769 году: южный - во имя священномученика Харалампия освящен 22 февраля, а северный, во имя пророка Илии, - 30 июня. К освящению нижней церкви Императрица Екатерина II пожертвовала богато украшенное напрестольное Евангелие, напечатанное в Москве в 1744 году. Верхняя церковь освящена 9 апреля 1783 года во имя иконы Владимирской Божией Матери.




В 1786 - 1791 годах по проекту Д. Кваренги рядом с церковью была сооружена отдельно стоящая колокольня. Она была трехъярусной, массивной, приземистой, высота ее не превышала высоту боковых куполов церкви. Нижние два её яруса представляют восьмерик. Третий ярус, использовавшийся как ярус звона, представляет круглую ротонду, обрамленную парными колоннами ионического ордера. Венчал ее плоский купол на низком барабане. Позже, в 1848 году колокольня была достроена до 4 ярусов. Новый, четвертый ярус аналогичен третьему. Завершение колокольни высоким куполом с главкой и крестом созвучно оформлению центральной главы церкви. В 1864 году возле церкви был устроен сквер. В 1888 году колокола были перенесены на верхний ярус.
Первоначально купола церкви были окрашены светло-зеленой масляной краской. Во время ремонта 1843 - 1846 годов главы церкви впервые были покрыты позолотой.




Внутреннее архитектурное оформление интерьеров Владимирской церкви хорошо сохранилось до наших дней и представляет большой историко-художественный интерес.




Церковь богата по своей архитектурной отделке, и за счет высокого потолка кажется просторной. Боковые приделы были устроены уже в середине XIX века.




В 1868 году был освящен северный придел в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радосте", а в 1872 году южный - во имя святых Веры, надежды, Любови и Матери их Софии.




Несмотря на годы гонений в церкви сохранились два уникальных иконостаса середины XVIII века - первоначальный, изготовленный для Владимирской церкви, стоящий ныне лицевой стороной к алтарю и позолоченный резной, выполненный в традициях барокко по рисунку Ф. Растрелли в середине XVIII века и прежде находившийся в церкви Аничкова дворца.




Главная икона храма была заказана в Москве и представляет список с чудотворной Владимирской иконы Божией Матери, хранившейся в Московском Сретенском монастыре. Она была привезена в Петербург в 1763 - 1764 годах.




В 1932 году Владимирская церковь была закрыта советскими властями. Большая часть икон и риз Владимирской церкви были переданы в Эрмитаж и Русский музей. После закрытия церкви, здание занимал антирелигиозный отдел Публичной библиотеки, а после войны - институт "Ленмашучет". Только в 1960 году здание церкви было принято под государственную охрану как памятник архитектуры.




В августе 1989 года шестипрестольная церковь была возвращена верующим, став одной из первых, возобновленных после долгих лет запустения. 7 апреля 1990 года после первоочередного внутреннего ремонта был вновь освящен верхний главный престол в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1992 - 1994 годах на всех главах церкви и колокольне были установлены новые титановые кресты, к 1996 году отреставрированы купола с заменой железной кровли на медную. В 1999 году завершена реставрация и окраска стен верхнего храма. Восстановлено его скульптурное убранство. Архитектором Ю. В. Кирсом восстанавливается иконостас, им же выполнены новые иконостасы для боковых приделов верхнего храма.




Владимирская церковь занимает особое положение в городе. Её настоятелем является правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии. Указом Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского от 7 мая 2000 года Владимирской церкви присвоен статус собора.

#рассказ, #достопримечательность, церковь, религия, #Россия, #храм, интересно, путешествие, #интересно, архитектура, история, #Петербург, #церковь, Петербург, #история, достопримечательность, #архитектура, #религия, #путешествие, храм, Россия, рассказ

Previous post Next post
Up