Церковь Святого Георгия Победоносца с Колокольней усадьбы Коломенское в Москве

Mar 05, 2023 09:15

Церковь Георгия Победоносца - с трапезной и колокольней, расположен на Вознесенской площади музея-заповедника Коломенское.
Первый деревянный Георгиевский храм, как гласят летописи, появился на территории Коломенского в конце XIV столетия. Его возведение связано с именем князя Дмитрия Донского, останавливавшегося с дружиной в подмосковном Коломенском в 1380 году после завершившегося победой Куликовского сражения. Именно в честь святого Георгия Победоносца и повелел выстроить храм Дмитрий Донской.




О судьбе церкви в последующий век сведений не сохранилось, вероятно, спустя время она изветшала и была разобрана. И только в первой половине XVI столетия, когда в Коломенском был выстроен храм Вознесения Господня, на месте древней Георгиевской церкви появилось двухъярусное, круглое в плане и увенчанное куполом с маленькой главкой строение одноимённой колокольни, служившее для новой Вознесенской церкви звонницей. К концу 1670-х годов к колокольне примкнуло здание трапезной и в 1678 году сложившийся ансамбль был освящён как церковь Георгия Победоносца.




До середины XIX столетия Георгиевская церковь с колокольней существовала в своём историческом виде, но в 1840-1842 годах деревянную трапезную разобрали и вместо неё выстроили кирпичное здание храма, а новая трапезная заняла место с западной стороны постройки.
В 2000 году трапезная была освящена как храм Георгия Победоносца, а в следующем, 2007 году, в церкви был установлен новый иконостас (фото из интернета).




Колокольня - прекрасный и редкий образец колокольного строения на Руси второй четверти XVI столетия. Она построена в виде круглой двухъярусной башни. Верхний этаж, где находятся колокола, имеет пять сквозных арок. В 1640 году на верхний ярус звона был поднят колокол-благовестник весом 868 килограмм, отлитый по указу государя Михаила Фёдоровича Романова.Раньше колокола на звоннице были очепными, то есть звон достигался путем раскачивания самого колокола при свободном положении языков. Во второй половине XVII века на Руси стали использоваться язычные колокола, когда звон рождается в момент удара самим языком по корпусу.
В настоящее время звоннице возвращена основная функция - воссоздан колокольный звон (подвешены 10 колоколов, обеспечивающих полифонию звучания. Благодаря этому, сейчас в Коломенском можно послушать концерты колокольного звона.
Ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 13.30 до 15.30 часов каждые 15 минут, над Коломенским и окрестностями льётся мелодичный звон колоколов Георгиевской колокольни, напоминающий о вечных духовных ценностях каждому слышащему их неповторимые голоса.


#рассказ, #достопримечательность, церковь, религия, #Россия, #храм, интересно, путешествие, #интересно, архитектура, история, #церковь, достопримечательность, #история, #архитектура, #религия, #путешествие, храм, #Москва, Россия, Москва, рассказ

Previous post Next post
Up