Прихожая в усадьбе Ильи Ефимовича Репина «Пенаты»

May 21, 2021 07:16

При Репине, в прихожую попадали прямо с крыльца. Комната, из которой видна прихожая, раньше была малой столовой, где хозяева обедали во все дни, кроме среды. Здесь же находились телефонные аппараты - местный и междугородный.




Прихожая в усадьбе Ильи Ефимовича Репина «Пенаты» - это небольшое, очень светлое помещение, вся южная стена которого занята узорным окном «летучая мышь».




У окна, на бамбуковой подставке, стоит медный гонг - "Там-Там". Он был выписан Натальей Нордман в 1909 году из Парижа, чтобы гости могли оповещать хозяев о своем приезде.
Над гонгом плакат Самопомощь, сделанный от руки.
Самопомощь - это девиз репинского дома.
Наталья Борисовна считала унизительным эксплуатировать чужой труд, поэтому гости добирались от станции в Куоккале до усадьбы и обслуживали себя самостоятельно, без помощи прислуги.
Швейцара иди горничной, которые обычно встречали гостей в состоятельных домах, здесь не было. Все, не исключая хозяев, работали на равных правах. Уважение к человеческому достоинству было принципом "Пенатов", и прислуживание кому бы то ни было считалось недопустимым. Нордман и Репин и у себя, и в гостях, здоровались с прислугой за руку. И, что было также редкостью для того времени, служившие в "Пенатах" имели определенные часы работы и один свободный день в неделю.




Напротив входных дверей простое зеркало, вместо подзеркальника - ящик, сбитый из дощечек, покрытый домотканой шерстяной скатертью.




Здесь же небольшой кожаный саквояж Репина, который верно служил ему во время путешествий (в саквояже хранились все необходимые для художника принадлежности).




В углу прихожей стоят самодельные трости и заступ, которым Илья Ефимович работал в парке.




На вешалке в прихожей висят крылатка и береты Репина. В этой крылатке художника можно увидеть на многих фотографиях. В ней же Репин изображен скульптором Манизером на бюсте Бюст Ильи Репина в поселке его имени, установленном в центре поселка Репино и на родине художника в Чугуеве




По средам, с 3 часов дня, к Репину и Нордман мог прийти любой человек, пусть даже и незнакомый. В доме хранились личные адмиральские флаги отца Наталии Борисовны, и поддерживались порядки, напоминающие морские. Поэтому сигналом о том, что здесь ждут гостей, был подъем Андреевского флага, который позже заменили голубым полотнищем с надписью «Пенаты». Этот голубой флаг стоит в прихожей справа от дверей.




В прихожей у зеркала висит большая фотография, сделанная 20 июля 1912 года. Гости на ступеньках лестницы беседки «Башенка Шахерезады» (к сожалению на фото их не видно).




Репин и Нордман сидят слева, напротив Репина - художник М. П. Боткин.




У окна стоит старый деревянный сундук. Этот сундук в 1920-е годы Репин подарил своей прислуге Мине Лаутанен, когда она выходила замуж. Летом 1962 года сундук вернулся из Финляндии в "Пенаты". Муж Мины - Мати Ханола, узнав, что дом Ильи Ефимовича Репина восстанавливается, привез его и передал музею.




Заглавная запись здесь: Усадьба Ильи Ефимовича Репина «Пенаты»

#достопримечательность, Репино, #Россия, дом, #Ленинградскаяобласть, путешествие, экскурсия, #экскурсия, архитектура, Ленинградская область, достопримечательность, #архитектура, #Репино, #путешествие, Россия, #дом

Previous post Next post
Up