Вьетнамский кофе.

Mar 13, 2022 16:25


      В подавляющем большинстве московских кофейных бутиков встретить вьетнамские зерна не просто. Дело в толм, что с 1910 года основа вьетнамского кофе - робуста.  А робуста - кофе «технический», идущий на укрепление эспрессо-смесей, на производство медицинского кофеина и т. п. но в чистом виде... фу, кофейные «знатоки» немедленно морщат аристократические носы... Тем более, способ употребления кофе вьетнамцами - короткая экстракция и добавление огромного количества сладкого сгущенного молока - ощутимо не способствует популяризации вьетнамской робусты. А, между тем, зря.

Робусту во Вьетнаме выращивают почти по всей стране.Начав выращивать робусту еще в годы французской колонизации вьетнамцы не бросали это дело ни на одну минуту и добились серьезнейших успехов. И честное слово - моносорта именно робусты, для которой климат и условия выращивания во Вьетнаме куда благоприятнее, чем для арабики, выведенные за столетие селекционной работы стоят очень и очень пристального внимания кофеманов.



Один из таких сортов -  Дамбри Фоллз - выращивается на юге страны, в районе водопада Дамбри в провинции Ламдонг.  Выращивается в тени тропических лесов, в чрезвычайно жарком и влажном климате. Вместе с тем и высота, на которой расположена плантация - свыше 1000 метров над уровнем моря, нетипичная для других регионов выращивания робусты, вносит свой вклад. В результате получаем зерно с высоким содержанием кофеина, характерным для робусты и со слабоватым, но очень приятным, лишенным характерных затхлых нот ароматом и необычным вкусом.

Сорт этот зарегистрирован относительно недавно, но уже появляется в продаже и в отечественных кофейных интернет-магазинах, хотя и пишут их маркетологи на сайтах стыдливое «можно употреблять в чистом виде, но рекомендуется - в качестве добавки в смеси арабики в различных пропорциях...» Повторюсь - сорт очень хорош и в чистом виде.

Итак - Дамбри Фоллз от coffeefactory.by (получен на Продэкспо-22).     Обработка - сухая. Обжарка - средняя.

аромат - слабый, характерно-кофейный, затхлые и кислые ноты отсутствуют полностью, слабые ягодные оттенки, нестоек, приятен.

вкус (заварка в джезве, 10гр/110 мл) - ровный, пикантно-горьковатый, насыщенный, с нотами сухого дерева, шоколада и чернослива. Напиток бархатистый, плотный, мягкий, хорошо сбалансированный. По мере остывания - почти не меняется.

послевкусие - довольно короткое, с теми же нотами сухого дерева и чернослива, развития не наблюдается.

Общее впечатление - плотный, мягкий, с приятным вкусом и заметным содержанием кофеина напиток, лишенный почти всех, характерных для робусты недостатков (затхлые ноты в аромате, излишняя горечь во вкусе).



Увы, производство Беларуси, сейчас может неожиданно подорожать...

Кофе, Кулинарное

Previous post Next post
Up