первый рецепт написала давно, второй только что, для Оли Дегтяревой на вопрос "что приготовить вечером на ужин?". И то, и другое готовится быстро, а такие рецепты я очень люблю. Второй рецепт стал all-time-favorite для моих детей, которые очень любят мясо. и бонусом - песто в домашних условиях :-)
Зима и холодно, практически -10С, хотелось тепла и солнца, и потому ужин сегодня стал тематически-итальянским. Правда, без попсы типа спагетти и пиццы.
В меню были рыбный супчик, помидоры с моцареллой и песто, а также биточки в пармезане с картофельным пюре и салатом.
подробнее
Рыбный супчик
Кастрюлька 3 л.
ставим водичку (1/2 кастрюльки) с картофелиной, крупной, 1 шт. (у меня был предварительно сварен овощной бульон, так вкуснее. Если варить на курином - будет царская уха, но тогда нужно влить белок, собрать им всю муть, вынуть шумовкой и только тогда добавлять картофель). Добавляем лавровый лист, 1/4 луковицы и смесь перцев горошком
В сковороде растапливаем сливочное масло (около 50 гр) и тушим в нем морковку (тертую на терке, крупную, 1 шт.) с нарезанным кольцами луком на среднем огне, через минут 10 добавляем крупный помидор, нарезанный кубиками.
Когда картофель почти готов, добавляем рыбу (стейк лосося, 2 небольших филе морского окуня, 2 небольших филе камбалы - мой набор. Чем больше сортов рыбы - тем вкуснее супчик) и тушеные овощи, минуты через 3-4 - зелень (у меня был укроп, базилик и лук-порей). Выключаем. готово
Биточки
Готовить можно как из куриного филе, так и из свинины. В случае со свининой ее стоит предварительно промариновать в оливковом масле, бальзамическом уксусе, специях и перце.
на 2-3 куриных филе: 2 яйца, специи, соль- размешиваем
филе слегка отбиваем нарезав поперек и обмакиваем сначала в крахмал (совсем чуть, только чтобы убрать влагу с мяса), потом в яичную смесь и в тертый пармезан (100-150 г). Далее выкладываем на очень горячую сковородку, в которую налито много растительного масла (лучше оливкового) - слоем около 1 см. Жарим 2-3 минуты с каждой стороны, подавать и есть горячим.
В случае со свининой на 0,5 кг вырезки берем 4 желтка, смешиваем с тертым пармезаном (150-200 г) и солью. После отбивания вымакиваем в крахмале и далее по вышеописанному сценарию - крохмал-яичная смесь- жарим и подаем.
ЗЫ кстати, песто легко делается дома - базилик (пучок), чеснок (4-5 зубчиков) перетираем с 100 г кедровых орешков, заливаем оливковым маслом и добавляем около 50 г пармезана.