Замечательный кекс для взрослых, прекрасно подходящий для зимы - ароматный, влажный, вкусный...
Ингредиенты:
Чернослив без косточек - 185 г,
Изюм - 60 г,
Ром (или коньяк) - 100 мл,
Кипяток - 150 г,
Мука - 195 г,
Сода - 1,25 ч. л.,
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.,
Сахар коричневый - 150 г,
Масло сливочное (растопить) - 190 г,
Яйцо - 5 шт.
Приготовление:
Разогреть духовку до 160°C.
Чернослив промыть, обсушить, разрезать на половинки или четвертинки. Изюм промыть и обсушить.
Чернослив и изюм выложить в миску. Влить к сухофруктам кипяток и ром, добавить соду и перемешать. Дать постоять 10 минут.
Муку смешать с разрыхлителем. Всыпать сахар, перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
Затем добавить яйца и еще раз хорошо перемешать тесто.
Чернослив и изюм измельчить в блендере (сливать ничего не нужно!). Можно измельчить все до полной однородности, а можно оставить небольшие кусочки.
Влить полученную массу в тесто, размешать. Выложить тесто в смазанную форму и выпекать до готовности, примерно 35-40 минут.
Готовому кексу дать полежать в форме минут 15-20, затем аккуратно вынуть и, переложив на решётку, дать ему полностью остыть.
При желании кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. На мой вкус, здесь уместнее всего шоколадная глазурь, она отлично сочетается с черносливом и ароматным алкоголем. Кстати, ром можно добавить и в глазурь, в качестве жидкой составляющей.