Нарядное и очень праздничное печенье.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная - 200 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное (комнатной температуры) - 120 г
Сахар - 120 г
Желток яичный - 2 шт.
Экстракт ванильный - 1 ч. л.
Ингредиенты для глазури:
Сахарная пудра - 250 г
Белок яичный - 2 ст. л.
Сок лимонный - 4-5 ч. л.
Ингредиенты для декора:
Шоколад тёмный - 20 г
Конфеты в цветной глазури - 50 г
Приготовление:
Муку тщательно перемешать с разрыхлителем и солью.
В другой миске взбить масло с сахаром до светлой пышной массы.
Добавить желтки и ванильный экстракт, снова взбить до однородности.
В два приема ввести мучную смесь.
Тесто отлично замешивается лопаткой. В оригинале написано, что оно может крошиться, но у меня получилось гладкое и нежное тесто, немного липкое.
Выложить тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, раскатать его в тонкий пласт (толщиной ~2 мм). Круглой формой диаметром 8 см вырезать заготовки для печенья.
С помощью лопатки аккуратно перенести их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 160 °C духовке в течение 8-10 минут. Ориентируйтесь на краешки печенья, они должны стать светло-коричневыми. Печенье тонкое, готовится быстро.
Готовое печенье остудить на решётке.
Приготовить глазурь. Для этого добавить в сахарную пудру белок и лимонный сок и хорошо перемешать до однородности.
На каждое печенье выложить глазурь и равномерно ее распределить.
В принципе, печенье можно уже есть (оно и без глазури вкусное), а можно расписать шоколадом или цветной глазурью так, как будет душе угодно. А можно украсить его "гирляндами". Для этого нужно выложить растопленный шоколад в кондитерский мешок, срезать краешек и нарисовать на каждом печенье пару тонких линий, на которые затем приклеить конфеты. Лучше делать это вдвоем, пока шоколад не успел застыть.