Новогоднее печенье «Гирлянда»

Dec 05, 2023 11:03

Нарядное и очень праздничное печенье.




Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная - 200 г
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Масло сливочное (комнатной температуры) - 120 г
Сахар - 120 г
Желток яичный - 2 шт.
Экстракт ванильный - 1 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

Сахарная пудра - 250 г
Белок яичный - 2 ст. л.
Сок лимонный - 4-5 ч. л.

Ингредиенты для декора:

Шоколад тёмный - 20 г
Конфеты в цветной глазури - 50 г

Приготовление:

Муку тщательно перемешать с разрыхлителем и солью.

В другой миске взбить масло с сахаром до светлой пышной массы.
Добавить желтки и ванильный экстракт, снова взбить до однородности.
В два приема ввести мучную смесь.
Тесто отлично замешивается лопаткой. В оригинале написано, что оно может крошиться, но у меня получилось гладкое и нежное тесто, немного липкое.

Выложить тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, раскатать его в тонкий пласт (толщиной ~2 мм). Круглой формой диаметром 8 см вырезать заготовки для печенья.
С помощью лопатки аккуратно перенести их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 160 °C духовке в течение 8-10 минут. Ориентируйтесь на краешки печенья, они должны стать светло-коричневыми. Печенье тонкое, готовится быстро.

Готовое печенье остудить на решётке.

Приготовить глазурь. Для этого добавить в сахарную пудру белок и лимонный сок и хорошо перемешать до однородности.
На каждое печенье выложить глазурь и равномерно ее распределить.

В принципе, печенье можно уже есть (оно и без глазури вкусное), а можно расписать шоколадом или цветной глазурью так, как будет душе угодно. А можно украсить его "гирляндами". Для этого нужно выложить растопленный шоколад в кондитерский мешок, срезать краешек и нарисовать на каждом печенье пару тонких линий, на которые затем приклеить конфеты. Лучше делать это вдвоем, пока шоколад не успел застыть.

кулинария, выпечка, печенье, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up