Это очень, очень вкусный салат! Лёгкий, свежий, пикантный, сочный. Идеально подходит для новогоднего стола, обязательно попробуйте его!
Ингредиенты для салата:
Бэби-шпинат 120 г,
Лук ялтинский 1 шт.,
Мандарин 4 шт. (в оригинале 2),
Орехи грецкие 2 горсти (в оригинале 1)
Ингредиенты для заправки:
Масло оливковое 6 ст. л.,
Сок мандариновый 2 ст. л. (в оригинале винный уксус),
Мак 2 щепотки,
Соль и перец чёрный по вкусу
Приготовление:
Шпинат вымыть, обсушить и выложить в миску. Лук нарезать перьями. Острым ножом срезать с мандарина кожуру вместе с белой мякотью. Затем сделать надрезы вдоль плёнок, разделяющих дольки, и вынуть мякоть. Рекомендую делать это над миской, чтобы сок, образующийся при разделке, стекал туда.
Добавить лук к шпинату. Туда же выложить дольки мандарина.
Орехи порубить на небольшие кусочки. При желании предварительно вы можете прокалить орехи. Я рекомендую делать это в духовке: 15 минут при 150 °С. Удобно делать сразу большое количество, хранятся они долго.
Добавить орехи в салат и аккуратно всё перемешать. Кстати, можно попробовать добавить вместо грецких орехов солёные фисташки, мне кажется, что они должны хорошо сюда вписаться.
Для приготовления заправки смешать оливковое масло, мандариновый сок, соль и перец. Попробовать и при необходимости довести отрегулировать вкус путём добавления нужных ингредиентов: соли, сахара и т. д. Затем добавить в заправку мак и хорошо перемешать.
Выложить салат на блюдо и полить заправкой (перед подачей).
Очень вкусно и свежо! Для ночного праздничного стола просто идеально - никакой тяжести.
Рецепт из книги Ники Ганич
"Лучший день в году"