На днях услышала по радио, что большинство россиян лучшим праздником в году считают Новый год (80% опрошенных), и это неудивительно, ведь для большинства он самый волшебный и долгожданный :) Если вы согласны с этим, то книга Ники Ганич вам точно понравится! Я с удовольствием расскажу о ней чуть ниже, а пока рецепт.
Надо сказать, что выбрать рецепт было очень непросто, хотелось попробовать очень многое!) Но от тортиков и десертов я мужественно отказалась в пользу судака, томлёного в горшочке (и он был весьма неплох, я его потом как-нибудь покажу), но абрикосовая горчица так меня заинтриговала, что я приготовила её сразу же, благо рецепт идеальный для меня, три главных условия соблюдены полностью - просто, быстро и вкусно.
Горчица получается очень приятная на вкус, нежная и в то же время пикантная, с лёгкой ноткой остроты и приятно лопающимися зёрнышками. Отлично подходит к мясу, птице, мне и с сыром понравилось) А ещё она весьма хороша для салатных заправок.
Если хотите горчицу поострее, то количество горчичного порошка надо увеличить. Для меня его количество оказалось оптимальным в размере двух ложек, но любителям острого меньше трёх точно класть не стоит.
Ингредиенты:
курага (мягкая) 130 г,
семена горчицы жёлтые 4 ч.л.,
семена горчицы коричневые 5 ч.л.,
горчичный порошок 1 ст.л. (для более острого вкуса надо брать 2-3 ложки),
вода 150 мл,
белый винный уксус 50 мл,
морская соль 0,25 ч.л.
Приготовление:
Курагу, семена горчицы, горчичный порошок и воду смешать в миске.
Накрыть и убрать в холодильник.
На следующий день добавить соль и уксус.
Пробить блендером или кухонным комбайном.
Переложить горчицу в баночку и хранить в холодильнике.
Ну, а теперь о книге: Ганич Н. Лучший день в году: книга новогодних рецептов, историй, подарков. Серия Подарочные издания. Кулинария.
Что сказать, она хороша - большого формата, яркая, прекрасно оформленная, с приятно пахнущими глянцевыми страницами. Очень приятно держать её в руках, листать, читать, разглядывать фотографии... Попробовать хочется сразу всё! Я уже и закладок налепила кучу :)
Рецепты тут на любой вкус - закуски, салаты, основные блюда, выпечка, напитки.
Здесь блюда и русской кухни, и американской, и французской...
А какая тут выпечка! Лимонно-кокосовый торт, "Наполеон", мандариновый торт, рождественское полено с кофе и грильяжем, мягкий шоколадный торт на апельсиновом желе - звучит вкусно, правда?
Отдельно хочу отметить фотографии в книги - они сделаны мастерски, каждую из них хочется подробно изучить.
В книге есть также советы по сервировке и декору.
И развлечения для всей семьи не забыты.
А ещё есть немного воспоминаний автора о своём детстве - их совсем немного, они ненавязчивы, читаются легко и приятно.
Книгу горячо рекомендую, мне она ну очень понравилась!
Понравится она и вам, особенно если вы:
- цените хорошее оформление кулинарных книг и неравнодушны к фуд-фото;
- ищете хорошую книгу в подарок;
- хотите разнообразить праздничное меню;
- любите Новый год (и вообще праздники!)
Купить книгу можно на
Озоне,
Бук24 (кстати, тут сейчас скидка) или в
Лабиринте.
Спасибо за внимание!