Творожная запеканка с ягодами и сметанной заливкой

Jul 29, 2020 16:43

Этот рецепт нынче у меня в любимчиках - отличная получается запеканка! Нежная, в меру сладкая, с яркой ягодной кислинкой...



Для Летнего ФМ "Фруктово-ягодный микс"

Ингредиенты для основы:

Творог 750 г,
сахар 150 г,
молоко 50 мл,
яйцо 2 шт.,
семолина 50 г,
соль 0,5 ч. л.

Ингредиенты для заливки:

Сахар 50 г,
яйцо С1 1 шт.,
сметана 20% 300 г,
ягоды (вишня, ежевика, малина и т. д.) 200 г

Приготовление:

В большую миску сложить творог, 2 яйца, всыпать семолину, соль и сахар, влить молоко. Количество сахара можно уменьшить до 100 г, но если творог у вас кисловатый, то всё-таки лучше положить 150 г. Смешать всё до однородной массы при помощи погружного блендера или кухонного комбайна.

Выложить творожную массу в форму и разровнять. Я пеку либо в круглой форме диаметром 22 см, либо в прямоугольной размером 18х25. Поставить форму в духовку, разогретую до 160° С, и готовить примерно 25-30 минут.

Пока запеканка готовится, смешать сметану с 50 граммами сахара и 1 яйцом до однородности. Я специально указала жирность сметаны и категорию яйца, т. к. один раз готовила с 15% сметаной и крупным яйцом (СО), в итоге заливка получилась жидковатой и на её запекание ушло больше времени.

Вынуть запеканку из духовки, вылить поверх творожной массы заливку. Сверху разложить ягоды - свежие или замороженные. Размораживать ягоды не нужно.
Вернуть форму в духовку и запекать ещё примерно 15 минут, до загустения заливки. Готовой запеканке дать остыть при комнатной температуре до тёплого состояния, не вынимая из формы, затем убрать в холодильник.

Утром вынуть запеканку из холодильника, нарезать сухим горячим ножом и подавать. Не чизкейк, конечно, но тоже очень вкусно! При желании можно дать запеканке согреться до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

молоко, крупы и бобовые, сметана, малина, ягоды, десерт, творог, ежевика, яйца, вишня, кулинария, манка, запеканка

Previous post Next post
Up