Содовый хлеб с клюквой (cranberry soda bread)

Jan 06, 2015 10:00

Этот хлеб лучше всего печь к завтраку. Тёплый кусочек свежевыпеченного хлеба, смазанный сливочным маслом, да ещё в компании с чашкой хорошего чая - это отличное начало выходного дня!





Ингредиенты: мука 3 чашки (чашка=240 мл), сахар 0,5 чашки (я убавила до 1/3), разрыхлитель 2 ч.л., сода 1 ч.л., соль 0,25 ч.л., яйцо 1 шт., кефир (простокваша, пахта) 1 чашка, сливочное масло 50 г, клюква свежая или замороженная (не размораживать!) 1 чашка, цедра 1 лимона

Вариант: + 1-2 ст.л. мелко нарезанных иголочек розмарина.
Использовать розмарин или нет - дело вкуса. Если вы его любите, смело кладите. Если есть сомнения, то можно из этого количества теста приготовить две буханочки - одну с розмарином, другую без него.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.

В миске смешать муку, разрыхлитель, добавить сахар, соль и соду.
Добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки, растереть масло с мукой.
Добавить к муке кефир и слегка взбитое яйцо, размешать.
Затем добавить клюкву, цедру лимона и (по желанию) розмарин, аккуратно перемешать. Тесто получается довольно липким.

Руки смазать растительным маслом и сформовать из теста шар.
Выложить шар на смазанный противень, приплюснуть его и сделать по центру надрез крест-накрест.

Выпекать хлеб 15 минут при 200°, затем убавить температуру до 170-180° и выпекать еще 15-20 минут. Готовность хлеба можно проверить зубочисткой. Остудить хлеб на решетке.
Подавать лучше тёплым. Приятного аппетита!




Источник: Нина Фомина

лимон, хлеб, американская кухня, ирландская кухня, кефир, выпечка, брусника/клюква, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up