Баклажанную икру любят многие и, как и борщ, в каждой семье готовят её по-своему. Я люблю пробовать разные варианты, и откровенно невкусных мне пока ещё не попадалось. Сегодня поделюсь двумя рецептами, потом обещаю подкинуть ещё парочку.
Оба рецепта отправляю на
ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки» 1. Икра баклажанная из запечённых овощей
Ингредиенты:
Баклажан 5 шт.,
перец сладкий 2-3 шт.,
помидор 2 шт.,
кинза 1 пучок (необязательно),
чеснок 3-4 зуб.,
масло подсолнечное нерафинированное,
соль по вкусу
Приготовление:
Баклажаны, перец и помидоры выложить на застеленный бумагой противень (баклажаны проткнуть), запечь до мягкости в духовке, разогретой до 200°С.
Баклажаны положить под гнёт, чтобы с них стекла жидкость, а перец убрать в пакет, завязать и дать полежать минут 15.
Затем перец вынуть из пакета и очистить от кожицы и семян, помидоры очистить от кожицы, баклажаны вдоль на две части и вынуть мякоть. Порубить всё ножом.
К измельчённым овощам добавить мелко нарезанную кинзу, растёртый чеснок, соль, подсолнечное масло и хорошо перемешать. Обязательно попробуйте икру и, если нужно, добавьте соли/чеснока/масла.
Дать икре настояться и подавать.
2. Икра баклажанная "Ностальгия"
Ингредиенты:
Баклажан 3 шт.,
помидор 3 шт.,
чеснок 3 зуб.,
лук 1 шт.,
соль по вкусу,
перец чёрный молотый
Приготовление:
Баклажаны и помидоры запечь до мягкости в духовке, разогретой до 200°С.
Готовые баклажаны положить под гнёт, чтобы с них стекла жидкость,
Затем овощи очистить от шкурки.
Лук мелко нарезать и спассеровать на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Выложить лук и мякоть баклажанов и помидоров в блендер и измельчить. Если хотите более грубую текстуру - порубите овощи ножом.
К овощной массе добавить соль, перец и растёртый чеснок, перемешать.
Дать икре настояться и подавать.
Приятного аппетита!