В последнее время издательства стали уделять больше внимания книгам от профессиональных кулинаров, что не может не радовать. Я вообще целиком и полностью за то, чтобы в магазинах было как можно больше книг от профи и как можно меньше от любителей. Есть очень много шефов, книги которых не только радуют глаз, но по рецептам которых хочется готовить и готовить. Ещё одно тому подтверждение - книга, о которой я хотела бы сегодня рассказать.
Малуф Тарек. Кондитерская Hummingbird bakery. Сладкие рецепты из культовой кондитерской Лондона. Серия «Кулинария. Вилки против ножей».
304 страницы удовольствия! Вот это тот случай, когда приходится мучительно выбирать что бы такое приготовить, потому что хочется и то, и другое, и третье... Любителям сладкой выпечки книгу лучше в руки не давать, зачитаются))
Напишу пару слов об авторе. Тарек Малуф открыл свою первую кондитерскую в 2004 году, с тех пор его сеть расширилась и приносит ему отличный доход, ведь по самым скромным подсчётам его пекарни продают от 25000 кексов в неделю! London’s cupcake king - так нередко называют Тарека британские СМИ. И, между прочим, он щедро делится рецептами со своими покупателями, вышла уже не одна книга на английском языке, и вот наконец-то, и у нас есть возможность попробовать выпечку популярной кондитерской, не выезжая при этом в Лондон.
Книга состоит из семи глав: капкейки, торты, чизкейки и рулеты, печенье, паи и коблеры, выпечка на противне, сладости и классические десерты, несладкая выпечка.
Кроме того, есть статья об основах выпечки, основных методах и технике (к прочтению обязательно). В конце книги есть указатель рецептов и указатель ингредиентов.
Давайте посмотрим на рецепты.
Капкейки: «Яффа», мятно-карамельные, с пончиками, капкейки-трайфлы с голубикой и амаретти, «Джоли Джеммер», с шоколадом и кокосом, с заварным кремом, шоколадные капкейки с пралине, шоколадно-розовые, с «медовыми сотами», «Кузнечик», «Итон Месс», капкейки крем-брюле, имбирно-шоколадные, лаймовые, с ревенем и заварным кремом, с попкорном, с лакрицей и чёрной смородиной, «Панеттоне», с солёной карамелью, с белым шоколадом и клюквой, с печенье и сливками, со сладким арахисом, капкейки «Клубничный молочный коктейль».
Торты, чизкейки и рулеты: миндальный кекс с топпингом «макарон», Бостонский бананово-сливочный торт, сладкий лимонный «хлеб», чизкейк с арахисовым маслом, шоколадный торт с фростингом из ванильной меренги, шоколадно-вишнёвый пирог-чизкейк, шоколадный торт с патокой, Миссисипский шоколадный торт, шокооладный пирог без муки, лимонный торт с лимонным фростингом из сливочного сыра, рулет «Красный бархат», торт с печеньем и сливками, кекс со штрейзелем с кленовым сиропом и грецким орехом, перевёрнутый пирог с ананасом, банановый «хлеб» с бразильским орехом, торт «Чикаго» со сливочной карамелью, тыквенный рулет с сырным рулетом.
Печенье: линцкое печенье, макарон с фундуком и шоколадом, шоколадное печенье-трюфели, мятное шоколадное печенье с начинкой, песочное, лимонное с рикоттой, печенье-спиральки с арахисовым маслом и желе, с орехом пекан и сливочной карамелью, шоколадное песочное печенье с арахисовой начинкой, хрустящее печенье с сиропом, с кукурузными хлопьями, кокосовое печенье макарон, лимонное печенье макарон.
Паи и коблеры: основа для пая, шоколадный пай, пай блонди, персиковый коблер, пай с шоколадными батончиками, вишнёвый пай, карамельный, «шахматный», с шоколадным пудингом, персиковый, «Шу флай», сметанный, с белым шоколадом и орехами макадамией, яблочный коблер с голубикой, тарт с грушей и клюквой.
Выпечка на противне: шоколадные квадратики с заварным кремом, хлеб с голубикой, батончики из гранолы с арахисовой пастой, шоколадные булочки с фундуком, рулетики с шоколадом, сухофруктами и орехами, брауни «Смор», тыквенные батончики, булочки с корицей.
Сладости и классические десерты: рулет с малиновым джемом, «хворост» из заварного теста, пралине с арахисом, спиральки с корицей и орехами пекан, пончики, шоколадный фадж, кокосовый маршмеллоу, кокосовые квадратики, замороженные шоколадные сэндвичи, булочки «Медвежьи лапы» с яблоком и миндалём, сандиз с пеканом, шоколадные чашечки, абрикосовое пралине с миндалём, «Запечённая Аляска».
Несладкая выпечка: песочное печенье с пармезаном, кукурузный хлеб с перцем чили и кумином, сырная соломка, оливковый хлеб, хлебные палочки с сыром и розмарином, несладкий чизкейк.
Как вы видите, книга весьма занимательная, и тем, кто активно занимается сладкой выпечкой, она точно придётся по вкусу. Одних только рецептов капкейков здесь больше двадцати! Кроме того, надо отметить тот факт, что книга посвящена американской кухне, о которой многие мало что знают, а некоторые так и вовсе уверены, что её просто не существует.
Тем, кто любит заменять пшеничную муку цельнозерновой, а сахар - стевией, советую пройти мимо - эта книга не для вас, здесь собраны добротные классические рецепты - со сливочным маслом, сахарной пудрой, белой мукой и прочими «неполезными» ингредиентами. Впрочем, как пишет автор «наши рецепты - это деликатесы, созданные для того, чтобы сделать жизнь прекрасной. И сахар играет в них ключевую роль. Но если вы не новичок в выпечке или любите эксперименты, можете попробовать уменьшать количество сахара или использовать его заменители».
Рецепты довольно подробно расписаны, к некоторым есть пошаговые фотографии.
Ингредиенты вполне себе обычные, исключение составляют лишь некоторые из них (к примеру, патока, солодовый порошок, в одном из рецептов попался винный камень).
Итак, книга понравится тем, кто:
- интересуется американской кухней;
- неравнодушен к сладкой выпечке;
- предпочитает рецепты от профессиональных кондитеров;
- ищет книгу для новогоднего презента;
- ценит книги с хорошей полиграфией
Купить книгу можно на
Бук24 или
Озоне.
А теперь перейдём к сладкому!
Капкейки с шоколадом и кокосом
Вполне себе неплохие кексики. Без крема они, на мой взгляд, простоваты, с ним получается интереснее. Внешне эти капкейки напомнили мне снежки, поэтому фотография получилась с намёком на скорый Новый год))
Отправляю рецепт на
ФМ "Меню для Золушки".
Ингредиенты на 12-16 капкейков:
Для кексов:
70 г мягкого сливочного масла,
170 г муки,
250 г мелкого сахара,
50 г какао-порошка,
1 ст.л. разрыхлителя (я положила 1 ч.л.),
0,5 ч.л. соли,
210 мл цельного молока,
2 крупных яйца комнатной температуры,
2-3 шоколадных батончика с кокосом (например, «Баунти»)
Для фростинга:
500 г сахарной пудры,
160 г сливочного масла,
60 мл кокосового молока (я заменила обычным)
Для украшения: 1-2 шоколадных батончика с кокосом (например, «Баунти»)
Приготовление:
Разогреть духовку до 170°С и выстелить формы для маффинов бумажными вкладышами.
Приготовить кексы. При помощи миксера смешать масло, муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль, чтобы получилась масса в виде крошек.
В миске смешать вилкой молоко и яйца.
Включить миксер на низкую скорость и постепенно вливать в сухую смесь половину жидкой.
Увеличить скорость и вымешивать до однородной массы.
Снова снизить скорость, постепенно влить оставшуюся жидкую смесь и вымешать до однородности.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на две трети.
Разрезать шоколадные батончики на 12-16 равных частей и выложить по одной части на каждый капкейк.
Выпекать 20-25 минут.
Готовые кексы слегка остудить, затем выложить на решётку и дать им полностью остыть.
Приготовить фростинг. При помощи миксера на низкой скорости смешать просеянную сахарную пудру и размягчённое сливочное масло практически до однородности. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко. Когда смесь станет однородной, увеличить скорость и взбить до пышной массы.
Разрезать оставшиеся шоколадные батончики на кусочки, по одному на капкейк.
Остывшие капкейки щедро смазать фростингом, разровнять его поверхность ножом-лопаткой, сделав на верхушке завиток.
Посыпать кокосовой стружкой и украсить кусочками шоколадки.
Песочное печенье с пармезаном
Потрясающее печенье! Самое вкусное из всех сырных, что я пробовала. Пахнет восхитительно, вкус замечательный, чёрный перец вписывается сюда изумительно, равно как и остринка от кайенского.
Очень вкусно само по себе, но, думаю, что оно отлично подойдёт к сухому вину или к пиву.
Ингредиенты на 20-30 шт.:
125 г муки,
125 г пармезана,
0,25 ч.л. соли,
0,25 ч.л. молотого чёрного перца,
0,25 ч.л. кайенского перца (у меня домашний молотый чили на кончике ножа),
100 г холодного сливочного масла,
1 крупный яичный желток
Приготовление:
Застелить противень пергаментом.
В кухонном комбайне соединить муку, тёртый сыр, соль и специи. Перемешать, добавить холодное сливочное масло, нарезанное на кубики, и измельчить в мелкую крошку.
Влить яичный желток и перемешать до однородного теста. Сформовать из теста диск, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
Разогреть духовку до 180°С.
На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать охлаждённое тесто в пласт толщиной около 5 мм. При помощи формочки (диаметром 5-6 см) вырезать печенье, выложить его на противень и поставить в духовку.
Выпекать 10-12 минут, до золотистого цвета.
Перед подачей полностью остудить.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!