Весьма популярная в народе закуска к коньяку - "Николашка". Версии о её происхождении вы можете почитать в Википедии, у меня только рецепт.
Специально для ФМ
"Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!", заодно и для ФМ
"Закусывать надо!". Сезон 2.
"Вначале он принялся готовить закуску. Истолок в кофейной мельничке сахар до состояния легкой пудры, высыпал в блюдце. Бросил в мельницу десяток кофейных зерен и превратил их в пыль, негодную даже для «эспрессо». Смешал с сахаром. Теперь оставалось лишь нарезать тонкими ломтиками лимон и посыпать полученной смесью, соорудив знаменитую «николашку», замечательную закуску под коньяк, главный вклад последнего русского царя в кулинарию...
Сполоснул под краном и обдал кипятком лимон, нарезал тонкими кругами, посыпал сахарно-кофейной пудрой. Некоторые эстеты рекомендовали добавить к гармонии кисло-сладко-горького вкуса еще и соленую ноту - крошечной щепоткой соли или маленькой порцией икры. Но это Мартину всегда казалось излишеством и чревоугодием.
Вот теперь приготовления к одиночной пьянке были завершены.
Мартин уселся в кресло перед телевизором, включил какой-то мелкий канал, специализирующийся на старых кинофильмах, и приглушил звук. На журнальном столике уже стоял открытый коньяк и блюдце с «николашкой», трубка, пепельница, зажигалка и кисет с табаком, рядом - телефонная трубка, чтобы не вскакивать, если вдруг кто-то вздумает позвонить. Туда же Мартин вывалил и почту из пакета. А на донышко пузатого бокала плеснул граммов тридцать коньяка, поболтал, вдохнул аромат.
Запах обещал приятный вечер у телевизора. Запах обещал хорошую, уже читанную книжку, взятую наугад с полки, возможно - еще одну початую бутылку и крепкий сон".
Сергей Лукьяненко, "Спектр".
P.S. Вообще, конечно, хорошему, выдержанному коньяку не нужна никакая закуска, но можно следовать правилу трёх «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Если же коньяк употреблять в количестве, превышающем 150 мл, то закуски всё-таки желательны. Это могут быть, к примеру, фрукты, твёрдые сыры, шоколад.