У нас как-то вдруг наступили тёплые деньки. Воздух стал совсем другим, сразу чувствуется, что лето уже не за горами :) Сегодня поделюсь парочкой рецептов, которые, я уверена, пригодятся вам для летних дачных посиделок.
Заодно отправлю рецепты на ФМ
"Готовим с Юлией Высоцкой" и ФМ
«Витаминный всплеск!».
Зелёный салат с редиской, помело и помидорами черри
Этот лёгкий и сочный салат отлично подойдёт к жареной на гриле курице, да и с шашлыком, я думаю, будет неплохо сочетаться. Я подавала его к жареному цыплёнку, было вкусно. Правда, пару ингредиентов мне пришлось исключить за неимением таковых.
Ингредиенты для салата:
помидоры черри 300 г,
помело 0,25 шт.,
редис 4-5 шт.,
салатный микс 100 г,
кинза 1 небольшой пучок,
лемонграсс (лимонное сорго) 1/3 стебля (исключила),
кунжутное семя 0,5 ч.л.
Ингредиенты для заправки:
оливковое масло 1 ст.л.
рисовый уксус 1 ст.л.
соевый соус 1 ст.л.
кунжутное масло 1 ч.л.
кленовый сироп 1 ч.л.
рыбный соус Nam Pla 0,25 ч.л. (исключила)
Приготовление:
Помидоры черри разрезать на половинки, редис - на тонкие кружочки.
Стебель лемонграсса очистить от кожицы и мелко порубить, кинзу мелко нарезать.
Помело очистить от кожуры и пленок и разобрать на небольшие сегменты.
Приготовить заправку, перемешав кунжутное и оливковое масло, соевый и рыбный соус, рисовый уксус и кленовый сироп.
Соединить салатный микс, нарезанные черри, редис, лимонник, помело и кинзу, полить заправкой, перемешать и посыпать кунжутом.
Помело можно заменить апельсином:
Честно сказать, даже не знаю, какой вариант лучше, мне оба понравились :)
Вот так рецепт выглядит в книге:
А для жарких деньков рекомендую освежающий лимонад с огурцом и петрушкой
Признаюсь, приготовила я его из чистого любопытства, но в итоге результат меня порадовал - лимонад получился приятным на вкус.
Ингредиенты:
вода минеральная газированная 1 стакан,
лимон 1 шт.,
огурец 0,5 шт.,
петрушка 1-2 веточки
Приготовление:
Половинку огурца нарезать небольшими кусочками, выложить в стакан и залить минеральной водой.
Листья петрушки мелко порубить и добавить к огурцу. В книге указано, что петрушку надо порубить мелко, в видео - что крупно. Я склоняюсь к второму варианту. Возможно, что было бы даже лучше растереть петрушку (как мяту для мохито).
Выжать в напиток сок лимона. Тут тоже всё не так однозначно, для меня сока целого лимона на стакан - слишком много, я добавила его в разы меньше и вам советую ориентироваться на свой вкус.
Ну, а теперь подробнее о книге. Высоцкая Ю. УДачное меню.
По объёму книга небольшая - 64 страницы, издана на плотной глянцевой бумаге. В ней 4 меню, в каждом из которых по 5 рецептов: закуска, салат, основное блюдо, десерт и напиток.
Покажу несколько разворотов.
В отличие от
"365 завтраков на каждый день" в этой книге фотографий с избытком. На каждый рецепт по развороту, фотографии отличные, приятно посмотреть. Кроме того, есть несколько разворотов, на которых просто красивые фотографии, не дачные зарисовки, а скорее, натюрморты.
Книга придётся вам по вкусу, если:
1) вам нравится Юлия Высоцкая;
2) вы любите как простые рецепты, так и рецепты с изюминкой;
3) вы хотите внести разнообразие в своё меню;
4) вы неравнодушны к фуд-фото;
5) вы ищете красиво оформленную книгу для презента
Купить книгу можно в
Бук24,
Лабиринте или на
Озоне.
Ну, и резюмируя, хочу сказать, что книга, безусловно, неплохая. Её приятно держать в руках, она хорошего качества, красиво оформлена и рецепты, на мой взгляд, очень даже ничего. Но если в книге с завтраками иллюстраций не было вовсе, то здесь их больше, чем нужно. Да, посмотреть на сочный арбуз, цветущую пижму или гриллованную кукурузу приятно, но за каждую из этих фотографий при покупке книги вы платите полновесной монетой. Возможно, стоило бы обойтись без этих красивых картинок, если бы это уменьшило стоимость книги (а она немаленькая).
И ещё один момент: на мой взгляд, меню в данной книге не совсем дачное. Конечно, если ваша дача - это большой дом со всеми удобствами, расположенный в Подмосковье, то это ваш вариант! Или если на вашей дачной кухне имеется рыбный соус, рисовый уксус, граппа, коричневый сахар и т.д. и т.п., то это опять-таки ваш вариант. Мне дачное меню представляется всё-таки более простым, но возможно, что у вас на этот счёт будет иное мнение :)