Мои завтраки, как правило, не отличаются особым разнообразием: в будни это чай с бутербродом, в выходные это могут быть оладьи/блинчики/сырники, каша или яичница. Меня это, честно сказать, не напрягает, я не очень-то люблю возиться с утра на кухне) Но иногда всё-таки хочется чего-нибудь эдакого. Если подобные мысли посещают и вас, загляните под кат)
Рецепты отправляю на
ФМ Готовим с Юлией Высоцкой.
Сегодня я поделюсь с вами парочкой новых рецептов и расскажу о книге Юлии Высоцкой "365 завтраков на каждый день". Книжка не очень большого формата, 197x122, зато приличной толщины, да и рецептов в ней не 365, а 414, так что есть из чего выбрать.
Но сначала рецепты. И начнём, пожалуй, со сладкого)
Ароматные маффины с яблоками и изюмом
Маффины вкусные, очень нежные, сладкие, но в меру. Единственный недостаток - многовато масла, на мой взгляд. И ещё я бы исключила имбирь, но добавила щепотку тёртого кардамона.
Ингредиенты:
яблоко 1 шт.,
мука пшеничная 140 г,
мука грубого помола 85 г (использовала овсяную),
сахар 120 г,
изюм 50 г,
разрыхлитель 10 г,
кефир 250 мл,
масло оливковое 125 мл (использовала рафинированное подсолнечное),
гвоздика целая 4 шт. (не добавляла),
имбирь молотый 0,5 ч.л.,
корица молотая 0,5 ч.л.,
соль морская 0,25 ч.л.
Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 180°.
Гвоздику измельчить в ступке.
Перемешать оба вида муки, сахар, изюм, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику и соль.
Яблоко, удалив сердцевину, порезать небольшими кусочками.
Кефир соединить с оливковым маслом.
Добавить яблоко, перемешать.
Всыпать муку с изюмом и пряностями, все вымешать.
Формы для маффинов смазать оливковым маслом и выложить тесто, заполняя формы на 2/3 объема. Я раскладывала тесто по бумажным формочкам, формы заполняла почти доверху, теста как раз хватило на 12 стандартных маффинов.
Выпекать маффины в разогретой духовке 20 минут. Мне понадобилось минут на 5-6 больше.
Вишнёвый чай с мёдом, апельсиновой цедрой и пряностями
Напиток, безусловно, зимний, но для такой весны, как наша, подходит вполне)) Пряный, согревающий, вкусный - отличный рецепт!
Ингредиенты:
вишня замороженная 2 горсти,
апельсины 1 шт.,
корица 1 палочка,
бадьян 1 звездочка,
гвоздика 2 шт. (исключила),
мёд жидкий 1 ч. л.
Приготовление:
Вишню предварительно разморозить.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
Чайник ополоснуть кипятком, выложить в него вишню.
Добавить апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и мёд. Я не очень люблю гвоздику в напитках, так что не стала её добавлять. Кстати, не вижу смысла добавлять мёд в чайник и заливать его кипятком, лучше добавить его потом по вкусу уже в чашки.
Налить в чайник кипяток, закрыть крышкой, накрыть полотенцем и дать настояться.
Приятного чаепития!
Ну, а теперь подробнее о книге. Думаю, вполне можно оценить её объём по фото.
В ней 13 разделов: завтраки из ягод и фруктов, из яиц, пироги и пирожки, напитки и многое другое.
По каждому разделу есть отдельное содержание.
В каждом рецепте указано время приготовление и количество человек, на которое он рассчитан. Есть рецепты как на одного, так и на 5-6 и даже 10 человек. Время приготовления завтраков - от 10 минут до часа с лишним. В будни, безусловно, мало кто может позволить себе тратить по часу на приготовление завтрака, но в выходной вполне можно это себе позволить. Кроме того, многие блюда вполне универсальны и прекрасно подойдут не только для завтрака, но и для ужина, будничного или праздничного.
Покажу несколько разворотов.
Книга придётся вам по вкусу, если:
1) вам нравится Юлия Высоцкая;
2) вы любите как простые рецепты, так и рецепты с изюминкой;
3) хотите внести разнообразие в своё меню;
4) содержание для вас важнее формы.
Купить книгу можно в
Лабиринте,
Бук24 и на
Озоне.
Подводя итоги, хочу сказать, что книга неплохая, рецептов, как вы видите, в ней масса, от простых до сложных, так что выбрать что-то подходящее для себя сможет каждый. Но есть и существенный минус - полное отсутствие иллюстраций. Кулинарная книга без фотографий - это как блюдо без соли: съедобно, полезно, но не очень вкусно) Я понимаю, что сопроводить каждый рецепт фотографией в данном случае нереально, но почему нельзя было сделать несколько иллюстрированных вставок? Было бы гораздо лучше, на мой взгляд.
Спасибо за внимание!