Вы любите курицу? Я очень уважаю эту птичку за её демократичность, она прекрасно сочетается со многими ингредиентами) Особенно люблю грудку за её нежное мясо, быстроту и вариативность приготовления. Правда, покажу сегодня другое блюдо, которое отлично подходит для ужина.
Но сначала о книге. Итак, Ивенская О. С. Самые любимые рецепты из птицы с изюминкой. Серия "Кулинария. Рецепты с изюминкой".
Книга небольшого формата, с 20 рецептами на 40 страницах.
Покажу несколько разворотов.
Каждый рецепт сопровождается фотографией готового блюда и "изюминками"-вариантами к нему. Кроме того, есть место для записи своего варианта, это удобно.
В книге есть классические рецепты, например, такие как суп-лапша, сациви, паштет из куриной печени, кисло-сладкая курица и т.д.
Есть и непривычные для нашего рациона блюда, как, к примеру, паэлья или цыплёнок тандури.
Не обошла автор вниманием и индейку с уткой, поделившись рецептами котлет из индейки, жареной утиной грудки и пр.
Эта книга для вас, если вы:
- хотите внести разнообразие в повседневное и праздничное меню;
- уже не знаете, что приготовить из курицы :);
- цените содержание выше глянца и профессиональных фуд-фото;
- ищете недорогую, но хорошую книгу для подарка
Купить книгу можно на
Озоне,
Бук24 или в
Лабиринте. Цена невысокая, что не может не радовать.
Ну, а теперь рецепт! Я решила приготовить цыплёнка табака. Обычно я готовлю его так: мою, обсушиваю, натираю солью и жарю под прессом. Рецепт в книге отличается, так что мне было интересно попробовать немного иной вариант приготовления.
Цыплёнок табака
Ингредиенты:
цыплёнок весом ок. 1 кг,
соль морская 1 ч.л.,
лимонный сок 2 ст.л.,
растительное масло 4 ст.л.,
топлёное масло 70 г
красный или чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Цыплёнка вымыть, обсушить, разрезать по грудке и распластать, надавив на спинку.
Подрезать по суставам ножки. Отбить дном тяжёлого ковша.
Натереть цыплёнка снаружи и изнутри солью и смазать половиной растительного масла.
Сбрызнуть лимонным соком, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Оставшееся растительное масло соединить с топлёным на большой сковороде, хорошо разогреть и выложить цыплёнка кожей вниз.
Придавить прессом (это может быть чугунная сковорода меньшего размера или кастрюля подходящего диаметра, наполненная водой), убавить огонь и жарить цыплёнка около 25 минут.
Снять пресс, перевернуть цыплёнка, снова установить пресс и жарить около 20 минут.
Готового цыплёнка поперчить по вкусу и сразу же подавать.
К рецепту прилагаются три "изюминки": цыплёнок табака с чесночным соусом, с домашней аджикой, с хмели-сунели и чесноком. Я решила попробовать чесночный соус, получилось очень ароматно и вкусно!
Чесночный соус
Ингредиенты:
чеснок 4-5 зуб.,
растительное масло 3-4 ст.л.,
соль щепотка,
красный молотый перец щепотка,
крупно молотый чёрный перец щепотка
Приготовление:
Чеснок пропустить через пресс, смешать в небольшой миске с растительным маслом, солью, красным и чёрным перцем. Тщательно размешать. Я приготовила соус заранее и дала ему настояться минут 15.
Готового цыплёнка выложить на блюдо и полить приготовленным соусом. Дополнительно перчить его в этом случае не нужно.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!