Любимое блюдо из курицы (+ чесночный соус)

Mar 03, 2017 09:15

Вы любите курицу? Я очень уважаю эту птичку за её демократичность, она прекрасно сочетается со многими ингредиентами) Особенно люблю грудку за её нежное мясо, быстроту и вариативность приготовления. Правда, покажу сегодня другое блюдо, которое отлично подходит для ужина.




Но сначала о книге. Итак, Ивенская О. С. Самые любимые рецепты из птицы с изюминкой. Серия "Кулинария. Рецепты с изюминкой".



Книга небольшого формата, с 20 рецептами на 40 страницах.



Покажу несколько разворотов.
Каждый рецепт сопровождается фотографией готового блюда и "изюминками"-вариантами к нему. Кроме того, есть место для записи своего варианта, это удобно.



В книге есть классические рецепты, например, такие как суп-лапша, сациви, паштет из куриной печени, кисло-сладкая курица и т.д.





Есть и непривычные для нашего рациона блюда, как, к примеру, паэлья или цыплёнок тандури.





Не обошла автор вниманием и индейку с уткой, поделившись рецептами котлет из индейки, жареной утиной грудки и пр.





Эта книга для вас, если вы:
- хотите внести разнообразие в повседневное и праздничное меню;
- уже не знаете, что приготовить из курицы :);
- цените содержание выше глянца и профессиональных фуд-фото;
- ищете недорогую, но хорошую книгу для подарка

Купить книгу можно на Озоне, Бук24 или в Лабиринте. Цена невысокая, что не может не радовать.

Ну, а теперь рецепт! Я решила приготовить цыплёнка табака. Обычно я готовлю его так: мою, обсушиваю, натираю солью и жарю под прессом. Рецепт в книге отличается, так что мне было интересно попробовать немного иной вариант приготовления.

Цыплёнок табака



Ингредиенты:

цыплёнок весом ок. 1 кг,
соль морская 1 ч.л.,
лимонный сок 2 ст.л.,
растительное масло 4 ст.л.,
топлёное масло 70 г
красный или чёрный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Цыплёнка вымыть, обсушить, разрезать по грудке и распластать, надавив на спинку.
Подрезать по суставам ножки. Отбить дном тяжёлого ковша.
Натереть цыплёнка снаружи и изнутри солью и смазать половиной растительного масла.
Сбрызнуть лимонным соком, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Оставшееся растительное масло соединить с топлёным на большой сковороде, хорошо разогреть и выложить цыплёнка кожей вниз.
Придавить прессом (это может быть чугунная сковорода меньшего размера или кастрюля подходящего диаметра, наполненная водой), убавить огонь и жарить цыплёнка около 25 минут.
Снять пресс, перевернуть цыплёнка, снова установить пресс и жарить около 20 минут.
Готового цыплёнка поперчить по вкусу и сразу же подавать.

К рецепту прилагаются три "изюминки": цыплёнок табака с чесночным соусом, с домашней аджикой, с хмели-сунели и чесноком. Я решила попробовать чесночный соус, получилось очень ароматно и вкусно!



Чесночный соус

Ингредиенты:

чеснок 4-5 зуб.,
растительное масло 3-4 ст.л.,
соль щепотка,
красный молотый перец щепотка,
крупно молотый чёрный перец щепотка

Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, смешать в небольшой миске с растительным маслом, солью, красным и чёрным перцем. Тщательно размешать. Я приготовила соус заранее и дала ему настояться минут 15.
Готового цыплёнка выложить на блюдо и полить приготовленным соусом. Дополнительно перчить его в этом случае не нужно.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!

чеснок, кулинария, грузинская кухня, соусы/приправы, про книги, вторые блюда, курица

Previous post Next post
Up