Реввоенсовет

Mar 10, 2014 02:05

А я не поехал. Я купил мотыля и пошёл на реку... в смысле, третий день, будучи с легкой температурой, в соплях и с нездоровыми процессами в организмах, разбираю собственную библиотЭку. Вот сегодня нашла КоАП РФ, правда, по состоянию на февраль 2012 года. Так что уж не знаю, туда же уже наверняка навносили всякого. Зато тут вот свежий лежит.

Обращаю внимание активной общественности на эти две примечательные статьи:

Статья 20.2. КоАП РФ. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования
1. Нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. 2. Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей. 3. Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статья 19.3. КоАП РФ. Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контрол
1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 2. Неповиновение гражданина (за исключением осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся под стражей в иных учреждениях) законному распоряжению или требованию сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности и охране этих учреждений, поддержанию в них установленного режима, охране и конвоированию осужденных (подозреваемых, обвиняемых) - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 3. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

А вот здесь адвокат Ольга Гнездилова очень внятно комментирует, почему это хрен собачий, а не правомочное употребление КоАП (выделение болдом моё):

Елена Фанайлова: Послушаем адвоката Ольгу Гнездилову, она рассказывает о том, как обстоят дела с законом о митингах и свободе собраний, и как обжалуются задержания.

Ольга Гнездилова: Закон о свободе собраний, о порядке проведения уличных мероприятий говорит, что если мероприятие проводится с уведомлением, то оно должно пройти спокойно, оно не должно прекращаться сотрудниками полиции. Даже если на мероприятии происходит нарушение порядка проведения, то такие граждане в отдельном порядке должно привлекаться полицией к административной ответственности. Кодекс об административных правонарушениях говорит, что все протоколы должны составляться на месте, только в исключительных случаях гражданина доставляют в отдел полиции. Получается, что у нас все случаи являются исключительными, и это, конечно, неправильно. Как такового понятия "разрешенных" митингов у нас нет. У нас все разрешено, что проводится с уведомлением, либо одиночные пикеты, для которых уведомления не нужны. Либо иные формы, скажем, собраний, где также подача уведомления не требуется. Поэтому задержание - это такая достаточно порочная практика, и опять же прекращение публичного мероприятия, любого, должно сопровождаться бумагой от представителя органа местного самоуправления, где он обосновывает причины такого прекращения. Она выдается либо сразу на момент прекращения, либо в течение 24 часов.

Елена Фанайлова: А с какими формулировками сейчас задерживали людей? Я имею в виду последние антивоенные митинги и митинг в поддержку осужденных по "Болотному делу".

Ольга Гнездилова: В протоколах писали, что они нарушали порядок проведения мероприятия. Это тоже некорректно, поскольку порядок проведения у нас установлен законом, и там сказано, что участники публичного мероприятия не вправе находиться на мероприятии в состоянии опьянения, иметь оружие, закрывать лицо маской и так далее, есть перечень обязанностей участников. Если он нарушается, то это нарушение порядка проведения. То, что пишут в протоколах, что человек должен быть подвергнут ответственности, поскольку он участвовал в мероприятии, на которое не подавалось уведомление, это неверно, потому что за уведомление у нас отвечает организатор, а участник не обязан интересоваться, подано ли уведомление, это не его функция. Здесь правоохранительные органы, если они хотя кого-то оштрафовать, должны найти организатора, составить на него протокол о нарушении порядка организации. А участники отвечают только за свое приличное поведение, грубо говоря, на пикете.

Елена Фанайлова: Сколько можно содержать под стражей задержанного на подобном митинге?

Ольга Гнездилова: Здесь тоже идут на хитрость. Если мы говорим о нарушении порядка проведения или организации митинга, то только до трех часов. Чтобы держать людей дольше, составляют протоколы по статье 19.3 "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции". Здесь интересная история, потому что эта статья, как многими экспертами считается, не должна применяться в таких случаях. Если речь идет о митинге, то вопрос законности его прекращения связан, в том числе, с бумагой от представителя мэрии, почему мероприятие подлежит прекращению. Такой бумаги я никогда в жизни не видела, хотя статья 17-я ФЗ предусматривает, что митинг может быть прекращен только по такому документу, но никто нигде его не составляет. И когда человека обвиняют в неповиновении, то там задержания возможны на срок до 48 часов без судебного постановления. И здесь, конечно, этим пользуются, поскольку это фактически уже наказание, если человек проводит ночь в отделении. Я считаю применение этой статьи некорректным.

Что касается антивоенных митингов, ситуация здесь очень интересная, поскольку практически одновременно прошли митинги за войну и против войны. Мы видели большое шествие и большие мероприятия в разных городах, которые не выдержали этот срок уведомления, предусмотренный законом, за 10 дней до проведения публичного мероприятия. Нет ни одного задержанного на митингах за войну, и масса задержанных на митингах против введения войска. Это явная политическое решение, перекошенное. Много раз мы говорили о том, что нужны такие поправки в законодательство, которые предусматривают возможность срочно собраться, не уведомляя за 10 дней или за три, когда происходят действительно важные события, как произошедшее 1 марта. У нас такой процедуры нет. И получилось, что люди, которые вышли с миротворческими лозунгами, были задержаны, потому что они должны были подать уведомление, закон это предусматривает. В то же время, митинги, организованные властями, прошли без задержаний, хотя ситуация абсолютно та же: каких уведомлений люди не подавали, либо они подали их каким-то упрощенным порядком, и получилась преференция по политическим мотивам.

Елена Фанайлова: Ольга Гнездилова еще сказала, что при апелляции в Европейский суд по правам человека этот политический момент обязательно будет учитываться. На этой волне протеста обнаружились такие вещи, как массовые задержания, жестокость задержаний, специальная информационная подготовка сотрудников полиции.

Целиком видео беседы, в которой участвовала адвокат О.Г. - здесь: http://www.svoboda.org/content/transcript/25288135.html Но моя цитата - самая полезная её часть!

russisch, учеба, сказки на ночь, санитары не помогут, портфолио жены, прЭсса, кухня, i'm a pervert, маразм крепчал, russland, москва, русский русскому волк, кунсткамера, как править миром незаметно, женское, Москва, цитата, инфернальное животное, дорогая редакция

Previous post Next post
Up