(no subject)

Dec 06, 2019 17:50

Две винтовки. Маузер 98К, и винтовка "обр. 1891 года". 1я мировая.





Винтовка Маузер G98. Основное оружие Кайзеровского рейхсвера и ландвера  в 1й мировой войне. За годы войны, было произведено около 6.4 миллиона винтовок.
Чудовищный расход военных запасов начала войны - планировалось завершить боевые действия за три-четыре месяца - привели к временному «оружейному голоду». Не только в Германии, но во всех воюющих странах. Но в Германии, справились с ним быстрее. Распределив заказы на «маузеры» среди нескольких компаний. И уже в 15 году, потребности пехоты, были в целом удовлетворены. Разумеется, при этом, тыловые части вооружались старыми G88, и некоторым количеством винтовок из реквизированных заказов других стран. На фронт, эта сборная солянка не попала.
Сама, G98, в войсках, постепенно заменялась на короткий вариант, 98курц, которым вооружали в том числе и основу немецкой тактики - штурмовые группы, прекрасно показавшие себя в «Верденской мясорубке».



Во время войны, на основе G98, был сделан 13.2мм противотанковый образец. Огромная винтовка, пробивала до 18мм брони, на дистанции в 500 метров. И могла уничтожать практически все тогдашние танки и бронемашины.



Кроме Германии, винтовки «маузер» состояли на вооружении.
В Бельгии.



Где производились в 1889 года. На фото, «мод 1889». Состоявшая на вооружении бельгов, в начале войны.



На фото - сербский маузер. М1899. Основа вооружения армии Сербии в 1914 году.



На фото - американская винтовка «Спрингфилд 1903». Была разработана на основе патента «Маузер G98».



Турецкий маузер М1890

Турецкий маузер М1890



Турецекй маузер М1903.

Турецекй маузер М1903.

Даже Туркия, имела на вооружении «отсталую» и «некачественную» немецкую винтовку.
Ну... Так о ней, предпочитают отзываться некоторые неадекватные люди, отягщённые синдромом «можемповторилия».

А в это время, в одной империи, половина территории которой была занята неосвоенной тундрой...

На вооружении армии росийской империи, оставался неудобный дрын, сист. Наган-Мосин, обр 1891-10 года. В период, 1899-14 годы, примерно 300 000 винтовок, было передано - не путать со словом «ПРОДАНО», некоторым проросийским государствам. Королевству Македонии, Монголии, Сербии и Българии.
Другими словами -подарены.
При этом, что касательно Сербии, поставкой 110 000 винтовок, Росия практически подтолкнула Сербию к началу ТОЙ войны.



Винтовка сист Наган-Мосин, обр 1891-10г.

Винтовка сист Наган-Мосин, обр 1891-10г.

Случилось так, что более 4 миллионов росийских винтовок, были «израсходованы» в первые полгода войны. Тогдашний оружейник Фёдоров, написавший свою трагическую книгу, очень горестно расписывал ситуацию, как прибыв на фронт осенью=зимой 14 года, стал свидетелем, массового отступления «храбрых росиян», побросавших свое оружие на поле боя, а то и раньше. Если в армии 2го рейха, утрата личного оружия, была личной трагедией равноценной потери чести.
То у «воинственных» росиян, утрата оружия вела к облегчению носимого «рюкзака-сидора» что облегчало бегство в тыл. Всё что мог сделать трибунал - назначить отсупленцу каторгу, в глубоком тылу. Что было на порядки предпочтительней перспективе подохнуть на передовой «заверу-сцаря-иотечесво».
Тот самый Фёдоров, в итоге, стал членом комиссии, которая моталась по свету, в 1915-16 годах, в поисках халявного оружия.
Дело было в том, что ресурсов, для стремительного роста производства оружия, в империи не было. Не было станков и оборудования, не было кадров. Обученных и квалифицированных рабочих, наравне с простыми крестьянами, забрили на фронт, где, помолясь, и уничтожили.
В отличии от Германии и Франции, где первоначально загнав в армию квалифицированных рабочих и инженеров, уже весной 15 года, осознали ошибку и начали возвращать их взад - на заводы и фабрики.
В общем, за 1914-17 годы, в Империи, сделали 3.4 млн винтовок.
Первым делом, в ненавистной Омериге, руские попрошайки, заказали полтора миллиона винтовок «Наган-Мосин».



"U.S. Magazine Rifle calibre 7.62mm Model of 1916"

"U.S. Magazine Rifle calibre 7.62mm Model of 1916"

Разумеется, в росийской прессе, америганские винтовки принято ругать. Причем ругать невнятно, без перечня недостатков. А просто на нервах. Как принято у руских - типа - говно и всё тут.
Однако, разбор ситуации, говорит о мелочных придирках росийских представителей, генетически предрасположенных к «откатам» и взяткам. К тому-же, винтовки были заказаны предприятиям, не имевшим опыта мастштабного оружейного производства. Но предложивших очень дешманские цены на свою продукцию. Чем и понравились заказчику. К февралю 17 года, фирмы сдали 22.5% заказанных винтовок. Стопором в поставках, стали финансовые споры, руские - по привычке - «забывали» вовремя оплачивать заказанное. Часть винтовок, поставленных в Белую Гвардию, «служила» на Северном фронте. Остальное, правительство СаСШ, выкупило для «собственных нужд» по 38 долларов за штуку.



Winchester Model 1895 под патрон .405 WCF

Winchester Model 1895 под патрон .405 WCF

Ещё одна попытка, наладить производство росийского, за границей - заказ фабрике Винчестер магазинной винтовки. Узнав о плачевном положении росиян, которых «всевокруг нИнАвидИлИИИ!», Винчестеры, предложили им переделать под росийский патрон, свою охотничью магазинку.



Winchester Model 1895 под патрон .30-06 Springfield

Winchester Model 1895 под патрон .30-06 Springfield

Поскольку «нескрепным» и вообще, западным фабрикантам, сделать винтовку под любой калибр, проще, чем «два пальца обосс.фальт»....Американы расстарались на совесть и на славу.
))
С трудом нашол в интернете, первоначальные образцы винтовки Винчестера с центральным магазином. Все ссылки по «винчестер для руской армии» приводят на модель 1915 года, под росийский патрон. И в результате, складывается впечатление, что «игрушка» была заказана росией ещё давным-давно до начала 1й мировой. На деле, всё было совсем иначе. Охотничий карабин, был сделан для охотничьих нужд. Хотя и активно предлагался для вооружения регулярной и иррегулярной кавалерии.
И тут, такие щикарные попро...эээ...покупатели. В общем, была стремительно разработана винтовка под росийский патрон, и в количестве 300 000 штук, стремительно продана росиянам.



Winchester Model 1895 под патрон 7,62×54 мм R с клинковым штыком американского образца

Winchester Model 1895 под патрон 7,62×54 мм R с клинковым штыком американского образца

Винтовки М1895 в основном поступали на вооружение частей Русской армии, расположенный в Финляндии и Прибалтике (особенно много M1895 поступило латышским стрелкам).
Поначалу «Винчестеры» нравились русским солдатам. Недовольство выражалось лишь в том, что рычаг было неудобно передёргивать при стрельбе из положения лёжа - он всё время задевал о землю. Но  уже ближайшей зимой обнаружилось, что Винчестер М1895 отказывается работать уже на 10-градусном морозе - из-за минимальных допусков замерзал механизм.
Что было довольно странно. Впоследствии, финские охотники и партизаны, об этом «недостатке» не упоминали. Видимо потому, что не забывали СВОЕВРЕМЕННО чистить и смазывать своё оружие. Ну просто нелюди какие-то!
М1895 русского образца выпускались до 1936 года. Общий тираж составил 426 тыс. штук. Последние складские остатки были отправлены в Советский союз по Ленд-лизу в 1942 году, но на фронте их почти не использовали, а передали в военизированную охрану, из которой осенью 41 изъяли даже «Берданки», и промысловым охотникам.
Из 300 тысяч винтовок, заказанных фирме Winchester в 1915 году, в Россию попало от 291 до 293 тысяч винтовок. Как минимум 9 тыс. из них в 1936 году Советский Союз передал испанским республиканцам.

Вояж позора.
В 1915 году, росийский Генштаб, «обеспокоился» масштабами оружейного голода:
- Летом 1915 года Ставка верховного главнокомандующего телеграфировала в Петроград: «Положение с винтовками становится критическим, совершенно невозможно укомплектовать части ввиду полного отсутствия винтовок в запасе армии и прибытия маршевых рот невооруженными». На Северо-западном фронте, отражавшем немецкое наступление в Польше и Прибалтике, числилось 57 пехотных дивизий, при некомплекте винтовок в 320 тысяч Фактически, 21 дивизия из 57 была безоружной.
==
И создал комиссию, уполномоченную закупить в странах Антанты и у нейтралов, всё оружие, которое те согласятся продать. Комиссия объездила союзников по Антанте = Францию, Британию, СаСШ,  Италию...- притом, что Британия, не была  союзником России,
Кое кто согласился, продать кое что....



Винтовка, Веттерли-Витали. Кал 10.4мм, дымного пороха. Куплена Росией в Италии, для преодоления «оружейного голода».
«Достойное» приобретение. Впрочем, нищий на паперти, не волен в выборе подаяния.



Однозарядки с дымарем, из Франции - «Гра 1874». Куплены Росией во Франции. Тоже, невероятно полезное оружие.



Лебель М1886. Магазинная винтовка, под бездымный патрон. Магазин подствольный. В 1915 году, это древнее оружие, было куплено Росией.

Однако, самые бездны позора, испытали руские, обратившиеся за помощью к своим недавним врагам - японцам.
Эти «желтолицияе макаки» - идиоматическое выражение 10 летней давности )) - с хитрыми улыбками, заявили руским, что если росийская армия не в силах, то армия японская, готова взять на себя обязательства, по защите Сахалина и Приморья от ненавистных немцев!.
При этом, первоначально, нищие попрошайки, просили сущий мизер - вернуть - за вознаграждение - трофейные винтовки «обр 1891 года», доставшиеся японам, после Манчжурской компании 1904-905 года.
Впрочем, японы, в результате, с немалым хабаром, сбыли своим врагам 900 000 винтовок Арисака тип38  и тип88. Которые, уже не устраивали требованиям японской армии. А на полновесные росийские рубли из золота, японы накупили новейшего оружейного оборудования. Капитально модернизировав свои предприятия.



Арисака тип88. или - тип30Мейдзи.

Арисака тип88. или - тип30Мейдзи.



Арисака тип38, 1905 года.

Арисака тип38, 1905 года.

Две винтовки, при разработке которых, была взята за основу система Маузер.
Почему японы, проигнорировали более «передовую и нетаналуховную» сист. Наган-Мосин = загадка века. Не иначе как заговор ротшильдов-рептилоидов.

В итоге к февралю 1917 года Россия закупила почти 820 тыс. японских винтовок и почти 800 млн патронов к ним, что хватало для вооружения 50 дивизий. К тому времени «арисаки» составили четверть от всех закупленных за границей ружей. Слабость русской промышленности привела к тому, что в годы Первой мировой на вооружении нашей армии состояло девять разных систем винтовок с семью типами патронов. За 1914-1917 годы русские заводы изготовили 3,3 млн винтовок, а за границей их пришлось купить 3,7 млн. Для сравнения за тот же период Германия и Австрия на своих заводах произвели 10 млн винтовок.

оужие

Previous post Next post
Up