Две винтовки. Маузер 98К, и винтовка "обр. 1891 года". Продолжение.

Dec 02, 2019 19:46





Маузер G98. Первоначальный вид, модели 1898 года.



Маузер G98. Первоначальный вид, модели 1898 года.

Если сказать, что в 1898 году, Маузерверке, создал, просто хорошую винтовку, значит сильно погрешить против истины. Это несомненно, лучшая магазинная винтовка мира. Появившаяся, как глубокая модернизация, «комиссионной винтовки G88», новое оружие в первую очередь, получило более компактный, двухрядный магазин на 5 патронов. Теперь, магазин, полностью спрятанный в ложе, не черпал грязь, не мешал красивым экзерцициям на плацу, и вообще радовал глаз пруссаков-офицеров. Живо напоминая «старые-добрые времена» безраздельного царствования винтовки Дрейзе М41.
Кроме того, винтовка получила затвор новой конструкции. Более надёжный и на порядок, эргономичней. Рукоять затвора, теперь висела над правой кистью стрелка. И чтоб её ухватить и совершить процесс перезарядки, теперь требовалось меньше времени и усилий. При этом, в позиции «стрельба лёжа», стрелок больше не отрывал правый локоть при перезарядке. Не сбивал наводку и точнее наводил свой ствол.



Буры-африканеры, со своими винтовками.

Буры-африканеры, со своими винтовками.

Англо-бурская война, в которой «армии» буров-африкаанс, по сути - милиционное ополчение,  выступили за свою свободу и независимость, против величайшей империи мира - Великобритании.
В этой войне, правительство объединённых республик - Трансвааль и Оранжевой реки, вооружило часть своих ополченцев, винтовками Маузер разных моделей и калибров. Хватало и других образцов оружия, но правительство Второго Рейха, негласно поддерживало Крамера, в войне против «наглых бриттов». Поставляя новейшее оружие.
Впрочем, мне не удалось по быстрому, найти фото буров, именно с маузерами в руках. Не искал я и количественное соотношение маузеров, к остальному ружейному парку.
Зачем?
Факт остаётся фактом, благодаря великолепной стрелковой подготовке, буры преподали сокрушительный урок, «традиционной армии». Заставив принять форму цвета «хаки», рассыпной строй, и средства для самоокапытвания на местности.
В самой Германии, первым результатом Англо-Бурской войны, стало принятие на вооружение остроконечного патрона



Германский патрон 7.92Х57, с остроконечной пулей.

Германский патрон 7.92Х57, с остроконечной пулей.

Под этот патрон, был начат выпуск винтовок G98 с изменённой прицельной планкой. Второй результат - понимание того, что штыковой бой окончательно ушол в прошлое. И треугольный штык-заточка, навсегда исчез из всех европейских армий. Кроме одной, весьма отсталой страны.
Клинковый штык, носимый пехотинцем в ножнах на поясе, оказался многофункциональным и весьма полезным инструментом. И до сих пор, применяется во всём мире.
Хотя давно уже не по прямому назначению.
Следующий урок, усвоенный германцами - винтовка, стала инструментом ведения боя, на огромной дистанции. Сосредоточенный огонь роты стрелков, на дистанции в 1200-1600 метров, выкашивал ряды артиллеристов у батарей полевых орудий, которые - согласно уставу - занимали позиции, на расстоянии километр-полтора от врага. В результате, была пересмотрена баллистика винтовочного ствола. Если ранее, длинна винтовки регламентировалась применением штыка в рукопашной, то теперь в новых условиях, стало возможным, сделать винтовку легче и короче. Так как, даже немного укороченное оружие, всё равно «закидывало» пули, за пределы видимости невооружонным глазом стрелка. И к 1908 году, Рейхсвер принял на вооружение первый вариант G98Kurtz.



Karabiner Model 1898AZ

Karabiner Model 1898AZ

Карабин, стал штатным вооружением артиллеристов, драгун, и впоследствии - штурмовых групп. Длина «карабина» - 1110мм.
Для удобства пользования рукоятью затвора, стебель рукоятки загнули ближе к спусковой скобе. Такое решение, применялось на многих последующих винтовках Маузер, как в Германии, так и в лицензионных. Но нередко применялся и «старый» затвор. С прямым стеблем.

Мне не удалось найти таблицу производства винтовок в Германии накануне 1й мировой. Можно предположить, что было произведено не менее, 4.8 миллионов винтовок G98 и её вариантов.



Винтовка обр 1891-1910 года.

Винтовка обр 1891-1910 года.

Поскольку только дур...эээ...альтернативно развитые, учатся на чужих ошибках, в одной северной империи, замечательно наделали своих ошибок, чтоб на них, замечательно выучиться. Но шо то пошло не так.
Опыт Руско-Японской войны, привел к появлению винтовки Арисака «тип38» начало производства в 1906 году.
И с некоторым «опережением» - в 1910м, в Росийской империи, приняли на вооружение модернизированную винтовку. Которая стала немного удобнее, из-за изменённого размещения антабок, стала - предположительно - дальнобойней, так как была изменена прицельная планка, в связи с появлением остроконечного патрона росийской разработки - в войсках, этот патрон так и не появился - и более «надёжной» так как допуски при изготовлении винтовки выросли ещё на пару десятых миллиметра. Но она так и осталась длинным дрыном, в 1230мм без штыка. И 1.5 метра со штыком.
В общем, у новой винтовки, было три несомненных положительных свойства.
1 - это была винтовка. Что немалое достижение само по себе.
2 - эта винтовка, была магазинной. Ваще «нетаналухов» и «впервыевмире».
3 - Винтовка производилась в Росийской империи... Не считая нескольких миллионов, во Франции и СасШ...
Больше положительных свойств у «мосинки» не было. Иными словами - полное наличие безукоризненного отсутствия.
Недостатков...
1 - трёхгранный штык. Ввиду грандиозного жлобства росийского генералитета, к этому штыку не стали делать, носимый на поясе чехол-ножны. И эту 400 граммовую железку, приходилось таскать постоянной примкнутой к винтовке. Что утяжеляло винтовку. Этот штык так же сильно влиял на точность «мосинки». То, что современные афтры, щебечут о «газовом компенсаторе», которым якобы служил штык - не более чем буйная фантазия, под воздействием мощных галлюциногенов. Примкнутый штык, выполнял роль гири-амортизатора, уменьшая при выстреле, вертикальные колебания ствола. При этом, получается, либо - ствол не обладал достаточной прочностью, либо, крепление ствола и ствольной коробки к ложе, так же оставляло желать много лучшего. То есть, было банально хлипким.
2 - затвор, с удивлением обнаружил требование к винтовке Мосину - максимально возможно, удалить от стрелка рукоятку затвора - так как «стрелок зацепляется рукавом за рукоять»...
Занавес...
3 - Дырка-окно в нижней части магазина, черпавшая грязь. И впоследствии, оную грязь, плохо выученные криворуки, банально забывали вычищать. Как итог - заклинивание патрона. Даже не смотря на гигантские пазы в магазине и затворе. Извлекался, такой «затор» открытием пресловутого окна. Патроны высыпались, затвор продували фырканием посредством рта, после чего следовал процесс закрытия и перезарядки. Просто?
Разумеется. Но факт в том, что без этого окна, не былоб и заедания механизма.
Банально но правда.
4 - Огромные производственные допуски при изготовлении деталей. Официально объясняется тем, что в эти щели, не попападает грязь, и оружие меньше заклинивает от песка.
Фактически - следствие низкой культуры производства и изношенного оборудования.

К началу 1й мировой, армия росийской империи, имела на вооружении 4600 000 винтовок обр 1891 года. И её вариантов.



Rigby .275 калибра. Знаменитый карабин-убийца людоедов.

Rigby .275 калибра. Знаменитый карабин-убийца людоедов.

Самое раннее упоминание охотничьего оружия системы Маузер - это высококлассные охотничьи штуцера и карабины, британской фирмы John Rigby & Co. Которые, в 1898 году, купили у Маузеров патент на затворную группу, и право монопольноного ввоза в Британию деталей к немецким винтовкам.
Если кто найдёт раньше - пожалуйста, подскажите. Не обижусь.



Маузер против тигра-людоеда.

Маузер против тигра-людоеда.

Безусловно, самую громкую рекламу Маузеру, сделали не буры, а «простой» охотник-англичанин.  Джим Корбетт охотился в Индии на тигров и леопардов с винтовкой Rigby .275 калибра. Полковник Корбетт в одиночку застрелил девятнадцать тигров и четырнадцать леопардов, клыки которых обагрены человеческой кровью. (По другим данным, им было убито 12 людоедов.) Нет, это не была спортивная или трофейная охота. Джим Корбетт с некоторым неодобрением относился к росту популярности спортивной (в том смысле, который вкладывали в это понятие англичане) или трофейной охоты на больших кошек. Дело в том, что, по его наблюдениям, людоедами чаще всего становились те животные, которые вследствие полученного ранения утрачивали возможность охоты на копытных и начинали охотиться на человека.

Его выстрел остановил чампаватскую тигрицу, убившую 436 человек. Полковник расправился с панарским леопардом, на счету которого более четырёхсот людских жизней. От его пули нашла свою смерть тигрица из Талладеша, отнявшая жизни ста пятидесяти индийцев. Корбетт прикончил чоугарского людоеда, остановив его кровавый счёт на шестьдесят четвёртой жертве. Он убил леопарда из Рудрапраяга, восемь лет терроризировавшего паломников и жителей деревень возле святых мест, отомстив ему за сто двадцать пять человеческих жизней… Общее число жертв зверей-людоедов, уничтоженных полковником Джимом Корбеттом, превысило тысячу двести… Последнего своего тигра-людоеда Джим Корбетт застрелил в возрасте шестидесяти трёх лет в 1938 году.

Сейчас эта винтовка хранится в шоурум компании в Лондоне. Управляющий директор компании Марк Ньютон заявил: «Винтовка Джима Корбетта представляет собой очень важную часть истории компании. Не будет преувеличением сказать, что каждая единица оружия, изготовленная современными мастерами компании Rigby, несёт в себе частичку ДНК винтовки Корбетта».

Общее количество охотничьего оружия, основанного на патенте Маузер, зашкаливает за 100 000 000 штук. И эти винтовки производятся до сих пор. В том числе и в Росии.

А в это время.



Примерно с конца 1890-х, оружейные заводы росии, начали переделывать старые винтовки Бердана, в однозарядные охотничьи ружья.
Тупо, ствол берданы рассверливали, до 410-го, 28, 24 и даже 16 калибра. Впрочем в последнем случае, скорее идёт речь о смене ствола. Стоили берданы от 8-10 фублей, до 18-32.
Да... к слову, последнии охотничьи кремневки, исчезают из росийских проспектов, в 1890-х годах.
А «шомпольные» ружья, т.е., дульнозарядки в капсбльным замком, производились до 1914 года.
Стоили эти недоразумения 3-3.5 фубля.



При этом, Маузеры, по традиции, ценились много, очень много выше, чем росийский самопал.
Угадайте - почему?
Проспекты торгового оружейного дома в москве, где то за 1909-19011 годы.
Винтовок для охоты, сист «мосина», почему то в продаже нет.
Видимо, «аналухивмире» таки есть....

история оружие

оружие, история

Previous post Next post
Up