Вчера вечером, не смотря на усталость, всё-таки посетила Тюменский Музей Изобразительных Искусств. Музей вошёл в число площадок, участвующих во всероссийской акции "Ночь Искусств". Время у меня было ограничено, поэтому, пришлось выбирать, какое мероприятие посетить, и, из многообразия предложений, я выбрала: выставку "Тюменский ковёр. Традиции и современность", мастер-класс по росписи глиняной птички и персональную выставку сибирского художника Михаила Захарова.
Выставка "Тюменский ковёр" располагается в галерее традиционных ремёсел и промыслов и посвящена она, как вы догадались, ковроткачеству. Экспозиция состоит из шедевров мастериц Сибирской ковровой фабрики, находящейся в городе Ишим (Тюменская область). Свой рассвет ковровый промысел Тюмени пережил во второй половине 19 века и выставка вновь обращает наше внимание на то, что производство традиционных ковров живо и по сей день, пока живут в различных уголках Тюменской области мастерицы, бережно передающие своё дело потомкам.
[пройти по залам со мной]Тюменский ковёр яркий, праздничный, с преимущественно растительным орнаментом - розы, васильки, лён, производится традиционно из окрашенной натуральной шерсти и имеет следующую типологию: ковёр безворсовый, палас, дорожка, половик, покромка, махровый ковёр, насундучник, гостиный, настольник, попона, санный ковёр. Во времена ямщиков, санный ковёр имел не последние значение в утеплении и украшении саней, а вот махровые ковры производятся на фабрике и по сей день. У меня не было с собой фотоаппарата, снимки сделаны на мобильный телефон, но я всё-таки их вам покажу, итак, ковёр Тюменский махровый:
Помимо выставки "Тюменский ковёр" в галерее традиционных ремёсел и промыслов можно было попробовать себя в качестве ткача, художника-миниатюриста, сплести лапти из соломки, сделать куклу своими руками и даже вырезать фигурку из кости. Оформление одной из витрин, понравилась куколка-многоручица:
Я же попытала счастья в лотерее от мастера и, купив билетик за 20 рублей, выиграла текстильную рыбку - ёлочное украшение (очень кстати, потому что все наши пластиковые бездарные шары я выбросила и мы рискуем встретить Новый Год с лысой ёлкой =)). Из галереи ремёсел я отправилась на второй этаж, где, сначала попала на мастер-класс по росписи глиняной птички. В это время на этаже начался концерт струнного трио Oblivion (две скрипки и виолончель) и это была чистая медитация: роспись и классическая музыка, давно я не получала такого удовольствия! А вот, что у меня получилось:
Девушки из трио продажали играть, а я прошла в соседний зал, посмотреть выставку современного сибирского художника Михаила Захарова "По небу лодка плыла". Вот это было круто! Настоящий сибирский магический реализм, волшебство повседневной жизни. Наверное, если бы я была художником, я бы рисовала как-то так =) Многие картины мне захотелось скопировать. В музейной лавке мне удалось купить букинистическое издание альбома Михаила Захарова, изданное в Тюмени, в 1997 году за 40 (сорок) рублей, сказать, что я счастлива - ничего не сказать! Пожалуй, этому художнику я посвящу отдельный пост, а сейчас просто покажу пару картин (фотографии взяты отсюда):
И моё усталое, но очень счастливое лицо:
Спасибо всем, кто дочитал до конца, продолжение следует!