Я буду несколько эмоциональна в своём рассказе, слишком уж долго ждала этой поездки, лет этак 10... Не знаю, почему я раньше не поехала, наверное, всему своё время. Итак, буквально, по стопам Ермака, мой первый город Сибири - Тюмень!
Мы приехали в 09 утра по местному времени, часы я перевела ещё в Перми, когда заметила, что как-то рано стемнело =) Столько лет я мысленно переводила часы вперёд на два часа и вот, оказалась в этом времени. Для пущего контраста природа решила, пусть будет снег. И это классно. Я хотела сюда зимой, и сейчас - идеально, снег, но не лютый мороз.
Пропущу все встречи и разъезды. Долго ли, коротко ли, я вышла на заснеженную улицу, только я и Тюмень, мы вдвоём <3 Добралась до музея изобразительных искусств (самый ближний оказался), узнала, что сегодня ночь искусств и музей работает с 18 вечера, снавигировалась по 2ГИСу на центральную улицу Республики, и вот первая фотография, которую я сняла:
[пойдёмте дальше?]Это улица Республики, очень красивая улица, аккуратная, чистая, с особнячками. Для удобства автомобилистов она односторонняя, чтобы не было так тесно. Я прошла по ней совсем немного, а вот и котаны =) Сквер сибирских кошек, пешеходная улочка, объединяющая Тюмень и Питер: после прорыва блокады из Тюмени в Петербург приехал целый вагон кошек для борьбы с грызунами.
Ещё один привет:
Голубиная гирлянда:
В городе сохранились памятники деревянного зодчества, дом Поповой:
Набережная Туры, это любовь с первого взгляда:
Заречье:
Направлялась я сюда: музей археологии и этнографии ТюмГУ. Так просто его не найдёшь,таблички у музея нет, расположен он на цокольном этаже ТюмГУ. Я его обнаружила в 2ГИС в разделе "музеи". Сотрудница музея Наталья любезно провела мне экскурсию по залам (а их два: археологический и этнографический, соответственно). Во время экскурсии пришёл фотограф, для того, что бы снимать экспонаты, так я узнала, что у музея скоро будет обновлённый сайт.
В археологическом зале находятся экспонаты со времён эпохи палеолита до средних веков. Поскольку Тюмень так расположена, что через неё всё время кто-то ходил (да и ходит) туда-сюда, с запада на восток и обратно, экспонаты попадаются очень неожиданные, например, китайский фарфор или вот этот гуннский котёл:
Этнографический зал выглядит очень привычно, экспонаты конца 19 - начала 20 века:
Из необычного, намордник для свиньи, например:
Или, вот, кожаные обутки, вместо знакомых нам лаптей:
Самовар пришёл в Тюмень в середине 20 века:
Очень красивая керамика:
Куклы:
Заканчивается экспозиция примерами иконописи и церковных книг, иконы очень разные, от Уральской школы до старообрядческих самописных (не каночических), сфотографировать их нормально мне не удалось. На одном из стендов воспроизведён полностью домашний иконостас старообрядцев.
На этом рассказ о первом своём дне в Тюмени я заканчиваю, слишком много эмоций и меня ещё немного качает после 1,5 суток в поезде. Приятного вечера всем, кто долистал до конца!