Грузия. Церковь Джвари, древняя столица Мцхета, поселение Метехи и скальный монастырь Уплисцихе

Sep 17, 2012 09:00


Немного лет тому назад там, где сливался, шумят,
Обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры, был монастырь…
Теперь один старик седой, Развалин страж полуживой, людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит, которых надпись говорит
О славе прошлой и о том, как, удручен своим венцом,
Такой-то царь в такой-то год вручал России свой народ.
М.Ю. Лермонтов, «Мцыри»




С обзорной площадки у стен храма Джвари открывается лучший вид на город Мцхету.




Это седьмой пост о поездке в Грузию. Читайте вступительное слово, первый и второй посты о Тбилиси, посты о поездке в Кахетию и Батуми, по военно-грузинской дороге через Ананури к монастырю Гергети.




Забыл вам показать veteranbd, приехавшего потестировать прототип камеры Nikon D800E. Вот, кстати, импортированная фауна взаимодействует с местной.



На обратном пути по Военно-Грузинской дороге мы заехали в древнюю столицу Грузии - Мцхету и храм-монастырь Джвари конца VI - начала VII веков.




Именно с этого холма началось крещение Грузии святой равноапостольной Нино. Само название "Джвари" в переводе с грузинского означает "крест".




У подножия холма находится памятник Лермонтову, предположительно упоминающему монастырь в поэме “Мцыри”. По другим источникам, храм который упоминается у поэта отнюдь не Джвари.




Рядом с храмом есть своё Дерево желаний, ветки которого многочисленные паломники обвязывают лентами.




В 2004 году Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, как один из 100, которым грозит гибель, однако реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка.




Спустившись с холма, мы взглянули на Джвари снизу и отправились в Мцхету. Вечерело.




В Мцхете стоит собор Светицховели с усыпальницами последних царей независимой Грузии, «вручивших» «свой народ» единоверной России. С конца XVII века и осеняет благодать Божья многострадальную страну - цветет она и благоденствует, «не опасаяся врагов, за гранью дружеских штыков».




Я сразу полез на эту колоколенку, чтобы сфотографировать собор. К счастью, никого так не обнаружил.




Зато обнаружил колокола.




Мцхета - один из самых древних городов Грузии, ее бывшая столица. Город был основан в 4-ом веке до н.э на территории Иберийского царства. Расположение Мцхеты - уже достопримечательность.




На человека, который попадает сюда впервые, бывшая грузинская столица производит очен сильное впечатление. Особенно рекомендуем погулять по вечернему городу, когда величественный Светицховели освещается огнями, на холме ярким пятном виден Джвари, а утопающие в огнях фонарей улицы заполняются людьми. 




В этот вечер мы отправились по приглашению Зураба к нему домой, где нас ожидал в скромной обители не менее чем шикирный ужин с дегустацией всех своих и соседских сортов вин :) К ночи нас, конечно, никто никуда не отпустил. Уложили спать, накормили завтраком, а наутро брат Зураба повёз нас в скальный монастырь Уплисцихе.




Сперва заехали к церкви святой Марии неподалёку от Мцхеты. Церквей в Грузии, надо сказать, миллион (на самом деле, нет).




По дороге увидели множество чудесных лошадей и коров.




Коров в Грузии, надо сказать, миллион (на самом деле, да).




Скалы даже не считали.




Лошадки! (привет, shishova!)




Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.




В 1977-1978 годах экспедиция сделала самое значительное открытие, обнаружив в овраге с южной стороны памятника спрятанный клад раннего периода жизни города, предметы которого поступили в грузинские музеи. Некоторые участки в восточной части городища остаются нераскопанными и законсервированными для будущих исследований. 




В настоящее время стены церкви и многих скальных помещений исписаны автографами солдат и офицеров частей русской армии, расквартированных в окрестностях Уплисцихе в 1848-1849 гг.




В 1920 году многие постройки Уплисцихе пострадали из-за сильного землетрясения. С этого периода в городище никто не селился.




Перед входом в пещерный город работает туристический центр. Как и в Вардзии, здесь обязательно надо воспользоваться услугами гида.



Тексты - © и я. Все фото © report.to
Следите за обновлениями! Нас ожидают скальный монастырь Давид Гареджа, Боржоми, крепости, скальный мегаполис Вардзия и чудесные Батумский и Боржомский ботанические сады.

mtskheta, photography, uplistsikhe, trips, djvari, personal, ge, myself

Previous post Next post
Up