Грузия. Военно-Грузинская дорога, Ананури, Гергети.

Sep 06, 2012 12:34




Вернувшись из Батуми, наутро мы отправились на автовокзал Дидубе, откуда можно уехать в направлении Казбека, самой высокой вершины Грузии.




Это шестой пост о поездке в Грузию. Читайте вступительное слово, первый и второй посты о Тбилиси, пост о поездке в Кахетию и Батуми.





Военно-Грузинская дорога - историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Этот пусть исторически важен для Грузии, России, Армении, Азербайджана и Турции.




Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.




Контрольно-пропускные пункты на российско-грузинской границе - Верхний Ларс (Северная Осетия, Россия) и Казбеги (Грузия). Движение по трассе - довольно оживлённое как для гор. До 2010 года Ларс был закрыт русскими «на реконструкцию», теперь работает как КПП.




Состояние покрытия можете оценить сами. Где-то, в районе Гудаури (горнолыжного курорта неподалёку от Тбилиси) оно отличное, где-то его нет совсем. По ходу движения встречаются оползни, камнепады и тоннели, защищающие от них (на самом деле, не всегда).




На картинке выше - Жинвальское водохранилище.




По всей трассе - грузинские памятники старины: соборы, крепости, сторожевые башни, часто заброшенные и ещё невосстановленные.




Вот так в горах добывают щебень.




С этого моста открывается великолепный вид на Ананури, крепость XVII века, входящую в список наследия UNESCO.










Она находится в 70 км от Тбилиси и служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края.




Едем дальше, начинаем подниматься выше в горы. Разговорились с Зурабом, таксистом, который везёт нас на старом, переделанном на газ, «Опеле» (большинство грузин делают это, так гораздо дешевле и почти везде есть газовые заправки). Зураб охотно делится мыслями о происходящем в стране и за пределами.




Говорит, «украинцы и грузины в одной сковородке жарились». С русскими немного иначе, после Абхазии отношение к России другое. Хотя по отношению к простым людям мало что изменилось - вас по-прежнему примут в каждом доме, напоят и накормят досыта, и даже спать уложат (хоть бывает, что самим негде).




Уникальность военно-грузинской дороги в том, что она позволяет путешественнику за несколько часов не просто насладиться потрясающими видами гор, монастырей, крепостей, а ещё и в том, что с её помощью можно телепортироваться из знойного тропического лета в снега, часто никогда не сходящие.




Через перевалы приезжаем в Казбеги - крайний населённый пункт в Грузии перед границей. Отсюда можно увидеть сам пятикилометровый Казбек и подняться к Гергетскому монастырю.




Но легко сказать «подняться». Церковь Троицы находится на высоте трёх километров и к ней ведёт примерно такая дорога. Заехать можно только на «Ниве», которые в избытке стоят в самой деревне Казбеги.




Второй вариант - пешочком. Третий - на вертолёте.




А почему только на Ниве? Да потому что тяжёлые внедорожники (да, рамные; да, с блокировкой всех дифференциалов) могут ехать по неровностям, а в глязи вязнут, как этот смелый Land Rover.




К моменту нашего подъёма он торчал там уже третьи сутки и водители «Нив», похихикивая, ездили мимо. «Я б его выдернул оттуда, но он денег давать не хочет. Ничего, ещё пару дней поторчит и сломается» :) Вон он там, по центру картинки. А наша Нива - справа вверху, склон - 30˚. Безумству храбрых - со скидкой трактор, гыгы.




Как эти товарищи туда забираются - даже не спрашивайте, я не в курсе.




Отсюда открывается охуен невероятный вид на Казбек. Можно стоять часами. Отдельно выложу несколько панорам в финальном посте.




Му.




Гергетская церковь Троицы является действующим мужским монастырём. Открыта для посещения круглогодично. Подозреваю, зимой тут невероятно холодно.




Вот она чуть поближе.




Внутри, конечно же, фотографировать нельзя.

Тексты - © marshrootka и я. Все фото © report.to

Следите за обновлениями! Нас ожидают древняя грузинская столица Мцхета, скальные монастыри и города, а также чудесные Батумский и Боржомский ботанические сады.

photography, trips, ananuri, ge, personal, myself

Previous post Next post
Up