Грузия, Батуми

Aug 27, 2012 09:00



Батуми, расположенный на черноморском побережье Грузии, и в прошлом бывший захудалым советским курортом, стремительно превращается в туристический центр мирового класса. Такой вид откроется вам при приближении к городу от вокзала Махинджаури (туда прибывают все поезда, направляющиеся в Батуми).



Откуда ушастый? Подробнее - в посте :)

Это пятый пост о поездке в Грузию. Читайте вступительное слово, первый и второй посты о Тбилиси, пост о поездке в Кахетию.




А теперь немного о Батуми. Пожалуй, это чуть ли не единственный не-азиатский город, стремительное развитие которого можно наблюдать прямо сейчас. Добраться от вокзала до центра можно за 15 минут - туда идут почти все маршрутки.

Подробнее о процессе развития можно почитать в журнале Корреспондент: «Шарм-эль-Шейх, отдохни».



Во многих местах на набережной снимать сложно - везде стройка (напоминаю, мне для проекта нужны были «открытки»).



Немного о порте и вокзале. Изначально железнодорожный вокзал находился практически в центре города, недалеко от базара. С постройкой нефтяного терминала и расширением порта было решено вынести вокзал в ближний пригород, Махинджаури. Железнодорожная ветка, оставшаяся в городе, выполняет функцию грузоперевозок.



Чудесное здание морвокзала, надо будет зайти в следующий раз.



Дороги на набережной вымощены натуральным камнем. Пассажиров возят новые (пусть и китайские) автобусы.



Прокат велосипедов установлен совсем недавно. Цены покусываются (видимо, не нормализовались ещё), и мы не видели ни одного реально используемого велосипеда, все на парковке. Судя по цифре на терминале, их в городе как минимум две.







Батуми - мультикультурен и мультирелигиозен. До границы с Турцией - всего 20 километров, поэтому мечеть тут не в диковинку. В целом, батумцы жалуются на турков - говорят, подминают под себя город - как в плане капитального строительсва, так и в мелком/среднем бизнесе. К примеру, построили на территории Грузии сети своих заправок/автосервисов, и стараются не обслуживать турецкий транспорт у грузин.



Обновлённая набережная производит крайне приятное впечатление. В целом, именно находясь в Батуми, можно смело говорить о туристическом буме в стране - к примеру, украинские туроператоры заявляют о пятикратном (sic!) взлёте продаж. По Украине Грузия как туристическое направление вышла на седьмое место.



Тут, как и в Кахетии, практически ни один торговец не был против того, чтобы его фотографировали. Индульгенция позволяет хоть как-то выживать многим бедным грузинам. И хоть многие люди среднего возраста и старики ворчат на Мишу (как они сами называют Михаила Саакашвили), отрицать экономический рост невозможно.



К примеру, мы общались с таксистом, подвозившим нас до вокзала. История примерно следующая - пять лет назад мужики боялись таксовать (а об официальном такси и речи не шло). Самое невинное, что могло произойти в поездке - с водителем не рассчитывались. У нашего водителя на ходу выкручивали магнитолу, пару раз пытались, подставив, украсть машину. В девяностых ещё стреляли.



Теперь без проблем - получил лицензию и катайся. Полиция не прячется в кустах, везде камеры наблюдения и контроля скоростного режима (а уж как это действует на любящих «погонять» грузин, сами понимаете :)



Позавтракав и прошвырнувшись слегка по набережной, решили поехать в крепость Гонио. Она находится всего в 15 километрах от Батуми по направлению к турецкой границе, в устье реки Чорохи, и добраться до неё можно маршруткой.



Крепость римской постройки I века нашей эры (зацените, 2000 лет) была римским форпостом в Аджарии, на берегу Чёрного моря. Село Гонио находится в пяти километрах к северу от Турции.



Название «Гонио» впервые упоминается в сообщении трапезундского историка Михаила Панарета в XIV веке. Некоторое время там было место генуэзской торговли. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи, это продолжалось до 1878 года, когда после договора Сан-Стефано Аджария стала частью Российской империи.
Город также был известен своим театром и ипподромом. Кроме того, могила Апостола Матвея, одного из двенадцати апостолов предположительно может находиться здесь. Однако, грузинское правительство в настоящее время запрещает проводить раскопки возле могилы. Другие археологические раскопки проводятся в крепости, уделяя особое внимание римским временам. Именно в Гонио и были обнаружены парочка милых пушистых ушастых (шок, видео, голые кролики).



Гонио в настоящее время испытывает туристический наплыв. Множество туристов из Тбилиси в летние месяцы пользуются пляжами, которые обычно рассматриваются в качестве более экологически чистых, чем пляжи около Батуми.





Сам Батуми отстроен ещё не до конца и частично сохранил в себе обшарпано-растрёпанный шарм XIX-XX веков.





Обязательно сходите на базар. Даже если вам это не нравится.



Просто посмотреть и поговорить с людьми - грузинские базары совсем не похожи на славянские и выделяются колоритом (а не только продуктами, как можно подумать).





Если после базара вам захочется перекусить (а поверьте, захочется), отправляйтесь в Лагуну, на Горького, 18. Каждый батумец скажет, что здесь готовят самый вкусный а аджарии хачапури.



Хачапури по-аджарски с бокалом пива стоит 6 лари 20 тетри (30 грн, 120 рублей) и может убить среднего по размерам слона (поллитровая кружка пива на заднем плане - для сравнения, ну вы поняли). Кстати, обязательно попробуйте грузинское пиво - многие блюда, к примеру хачапури или хинкали грузины едят ТОЛЬКО под пиво, никакого вина. Вина вы и так напьётесь, уж поверьте.



Туристический центр города ближе к набережной восстановлен очень хорошо, просто заглядение. Ходить по этим тихим улочкам - одно удовольствие.



Батумцы много времени проводят на улицах.



Для себя я отметил культуру строительства - к примеру, если бы в Ялту или Гурзуф ввалили стопицот миллионов и там началась бы стройка, то город немедленно бы превратился в свалку. Там было бы грязно, неуютно, дискомфортно. Для сравнения - обратите внимание, как выглядит стройка на набережной Батуми: цветная асимметричная подсветка, чистота. Даже строительный мусор вывозят по ночам.



Ну и как не прогуляться по вечерней набережной?



Спасибо, город, мы ещё увидимся. Я так думаю ;)

Тексты - © marshrootka и я. Все фото © report.to

Следите за обновлениями! Нас ожидают Военная грузинская дорога, Казбек и Гергетский монастырь, древняя грузинская столица Мцхета, скальные монастыри и города, а также чудесные Батумский и Боржомский ботанические сады.

city, batumi, photography, trips, ge, personal

Previous post Next post
Up