Магазины и рынки Жовтневого района эпохи застоя: Что? Где? и Сколько?

Feb 18, 2021 14:19


У каждого города есть душа, утверждают ученые. И если принять такую точку зрения, то сердцем Луганска всегда были его церкви, а «желудком» - базары, лавки и магазины. О них сегодня и поговорим.





От Сенного рынка до «Колоса»
На границе нынешних Жовтневого и Ленинского района, на площади между  13 и 14-й линиями, в начале 20 века вырос огромный Сенной рынок. В этот, как говорят историки, «золотой век» Российской империи и Луганск не бедствовал: все больше появлялось оборотистых купцов, открывались новые гастрономы. Но «главной торговой точкой» на карте города был все же рынок.
На рынке были торговые ряды, лавки. Торговали и «с развалов», прямо на земле на мешковине раскладывали свои гончарные изделия крестьяне из села Макаров Яра. Шла торговля кустарными изделиями: ложками, корзинами, замками и ключами. Съестным как правило торговали «в разнос» подростки: пирожками, грибами, мочеными яблоками, леденцами. Горячие щи и кашу продавали в «обжорном» ряду.
Кроме торговцев и покупателей рынок притягивал к себе шарманщиков, нищих, фокусников, точильщиков, уличных парикмахеров и … карманников.
Этот базар пережил войну и существовал до начала 60-х годов, когда был возник центральный колхозный рынок, а площадь была застроена многоэтажками, другими зданиями, среди которых главные краеведческий музей и русский драмтеатр.
Луганчанка О. Ш., которая с детства живет в нашем городе, вспоминает, что еще в конце 1950-х на Сенном рынке было много одноэтажных лавочек, прилепленных друг к другу. Продавали сено, бродили лошади. В лавчонках торговали тканями, мехом.
Каждый район стремился обзавестить собственным рынком. Уже в начале 50-х на городке завода им. Октябрьской революции был небольшой районный базар. На месте тогдашнего продуктового базарчика сейчас расположен вещевой рынок.Продуктовый рынок существует там до сих пор. Площадь базара была не замощена, и во время дождей покрывалась грязью. «Оборудование» базарчика состояло из нескольких столиков, на которых местные жители, имеющие коров и огороды, продавали молоко и молочные продукты, мясные продукты и овощи.
Застройка Восточных кварталов начнется позже - в 60-е. Одним из первых появится кв. Ватутина. Дома отвоевывали пространство у степи постепенно. А известные нам рынки Восточных кварталов, такие как: «Колос», «Восточный» и «радиобалка» появились в трудные 90-е.

В магазинах продавали продукцию луганских фабрик, овощи из Станично-Луганского района и импортные товары



фото 2010

В 1970-е годы введена 5-дневная рабочая неделя - суббота стала выходной. Был введен минимум зарплаты - 70 рублей. Шахтеры Луганщины зарабатывали солидные деньги - от 400 руб. и больше. Квалифицированные рабочие получали примерно столько же.
Здесь необходимо вспомнить и «озвучить» что и сколько стоило в то время. Хлеб - 16 - 20 коп., говядина - 1, 9 руб. за кг, яйца - 80 коп. десяток. Билет в кино - 10 коп. Фруктовое мороженое - 7 копеек, а «Каштан» - 28 копеек. Дорого, как тогда считали.
Стоит подчеркнуть, что Ворошиловград в 1970-е годы снабжался по первой категории (столицы республик - по высшей). То есть дефицит существовал, но это был дефицит импортной мебели, модной одежды, автомашин «Волга» и прочих статусных тогда вещей и «атрибутов».
Не было ограничений по типу «В одни руки больше 1 штуки не давать». Не наблюдалось очередей и давок за продовольственными товарами. В советские времена в РСФСР было плохо с продуктами, и в Луганск приезжали туристы из Ростовской области. «Колбасные туристы», как их называли, скупали в нашем городе еду.
А часто на прилавки «выкидывали» и дефицитные товары. Ходовые словечки «выбросили» или «выкинули» означали не то, что от товаров пытались избавится путем выкидывания их на свалку, а то, что их выставили на продажу.
О. Ш. рассказывает о луганских магазинах середины 1970-х годов: «Прилавки буквально ломились. Стояли «горы» банок сгущенного молока, сложенные в пирамиды. Продавались: крабовые «ноги», финики брекетами, кальмары, мороженые креветки, сервилат, сыры; выбор продуктов в гастрономах был огромен. Помню двухэтажный рыбный магазин на кв. Комарова. Назывался он «Океан». Чего там только не было! Налим, судак. А морскую капусту давали «в нагрузку», ее мало кто хотел покупать».

В 70-е люди действительно стали жить лучше. В то время в Советском Союзе появилось новшество, облегчившее жизнь многим горожанам - это универсам (сокращение от «универсальный магазин самообслуживания»). Универсам - магазин, в котором предствален широкий выбор разнообразных товаров, в основном, продуктовых.  В отличие от обычного магазина, в универсаме большинство товаров было расположено на витринах в открытом доступе. Покупатель сам выбирал, что ему нужно, и расплачивался на кассе при выходе из магазина. Универсамы - это такие прообразы современных супермаркетов. А в Жовтневом районе г. Ворошиловграда существовало тогда два универсама - на кв. Солнечном и на кв. Дзержинского.
Вообще, к 1981 году в районе было более 30 магазинов!

В магазинах «Овощи», что были расположены на ул. Горького, ул. Карпинского, в кв. Ватутина, Молодежном, реализовывали овощи и фрукты, выращенные в совхозах Станично-Луганского района.  Можно было купить огурцы, помидоры, капусту, свежие и квашеные, а еще лук, картофель, морковь, свекла, зеленый лук, щавель …
В городе работали: Ворошиловградская кондитерская фабрика, пивзавод, хлебозаводы, молокозавод. Их продукция так же реализовывалась в магазинах. Изделия Ворошиловградской кондитерской фабрики была столь хороши, что мало кто мог представить себе командировку в Моску или Киев без … «Шахтерского торта» или «Курочки-рябы». Вспоминаете?

По методу Нади Клюевой
Купить обувь луганчане могли в магазине № 5 на кв. 50-летия Октября. Вот что писала газета «Прапор Перемоги» об его открытии в 1969 году: «Взуттєві магазин без продавця. У кварталі імені 50-річчя Жовтня м. Луганська відкрито новий магазин обласної оптово-роздрібної контори фірми «Взуття». Він обладнаний новітнім торговельним устаткуванням, працює за методом самообслуговування».
Книги и одежду жители района приобретали в магазинах на ул. Херсонской. Конечно, советские люди гнались за импортной одеждой и обувью, потому что те были моднее, красивее и зачастую качественнее. На «помощь» им приходили перекупщики, спекулянты, фарцовщики. (Помните эпизод из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», где Надя Клюева покупает одежду у фарцовщика?) В ход шли также «блат» и «связи».
Если бы мы сели в машину времени и отправились в Луганск, например, в 1982 год, то, зайдя в гастроном, увидели бы: колбасы, мясные и рыбные консервы, сыры, масло, сдобу, печенье, водку Московская 40-градусная, вина и шампанское. Сегодняшним подросткам сложно себе предсставить, что цены были одинаковыми во всех магазинах! Т.е. не нужно было бегать выискаивать, где подешевле.
Луганчанка Н. в начале 80-х жила в частном доме по ул. Октябрьской Жовтневого района. Она рассказывает о тех ближайших магазинах, в которых она покупала продукты для семьи: «На углу Красноармейской и Фрунзенского переулка был продовольственный. Продавалось все, кроме мяса; продтовары от хлеба и круп до бакалеи. Сейчас там руины. Еще один продовольственный магазин был по Октябрьской, недалеко от 10 школы.  Очень хорош был гастроном возле центральной проходной завода ОР. Там был мясной отдел. А недорогие фрукты - сливы, вишни, груши и яблоки продавались в «овощном» магазине,  который был рядом с 6-й горбольницей. Еще знаменит был магазин «Птица», возле памятника Борцам Революции. Он оправдывал свое название - мясо в нем было в большом изобилии. На площади Горького была целая «серия» продовольственных магазинов, например, «Стрела»».
Важно подчеркнуть, что многие из них не утратили своего функционального назначения, т.е. продолжают быть магазинами, только уже в новом качестве - супермаркетов. Это касается универсама на кв. Солнечном (теперь - «Абсолют»), магазина «Кооператор» на городке завода ОР (теперь называется «Городок») и других.

магазины

Previous post Next post
Up