Опять я был в Полтавском переулке, где липы помнят маленьким меня…

Feb 18, 2021 13:36


Полтавский переулок … Он расположен в Каменном Броде и выходит на улицу Карла Либкнехта. Вроде бы небольшой кусочек города, а как много событий и, самое главное, людей с ним связано! Каких именно? Узнаем из небольшого очерка.



Директор ликеро-водочного завода Стефанович и его дом в стиле модерн

Та часть Луганска, в которой расположен Полтавский переулок, стала застраиваться в 1840-1850-е годы: Садовая (ныне - К.Либкнехта), Вокзальная (сейчас - ул. Кирова), Натальевский и Созенский переулки были «соседями» нашего Полтавского.

Архитектурно этот район города окончательно оформился к 80-90 годам XIX века. Люди строили здесь свои усадьбы  потому что их привелекала близость к реке Лугани, что решало многие бытовые проблемы. Здесь было много деревьев, в том числе фруктовых, а также городской сад (позже его назовут Садом 1 Мая).

Первый директор Луганского ликеро-водочного завода Н.И. Стефанович свой дом в модном тогда стиле модерн построил именно в Полтавском переулке. Николай Иванович был необычным человеком. Он занимался общественной деятельностью, был избран в городскую Думу, ходатайствовал об открытии первого в Луганске музея. Николай Стефанович был лично знаком с Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

В 1913 году по 6 видам водки и настоек Казенный склад №6 (так тогда назывался Луганский ликеро-водочный завода) получил Похвальный лист Санкт-Петербургской международной выставки. Большая заслуга в этом принадлежала Стефановичу.



Первый директор уделял внимание дисциплине на предприятии. Николай Стефанович ввел такую систему премирования: если рабочий в течение месяца ни разу не был замечен в нетрезвом виде, то получал поощрение в размере 3 рубля 50 копеек (мужчины) и 2 рубля 50 копеек (женщины).

Будучи сам блестяще образованным человеком, он стремился к тому, чтобы и заводчане овладели грамотой. На заводе была открыта вечерняя школа, в которой директор и его жена преподают грамоту. Начинает работать библиотека, фонды которой формируются за личные деньги Стефановича.

Вместе со своим братом - Никитой - Николай Стефанович создал кружок любителей драматического искусства, музыки и пения. Этот кружок могли посещать взрослые и дети разных сословий. В 1905 году Николаю Стефановичу присвоено звание Почетного гражданина города Луганска. В 1913 году его избирают в состав городской думы, где он заведовал железнодорожным транспортом и освещением города.

Музей в Полтавском переулке

Но самой главной мечтой директора завода было создание в городе музея (напомним, что тогда в Луганске не было ни одного). Всю свою жизнь вместе с женой Софией Ильиничной он собирал картины, фарфор, предметы быта, а также экспонаты археологических раскопок. В 1914 году его мечта была почти реализована - ему дали разрешение на открытие музея. Но Первая мировая война разрушила эти планы, а в 1917 году его дом был национализирован.

Музей все ж был создан. Открылся он в январе 1920 года как раз в бывшем доме Стефановичей. Сначала  назывался Музеем живописной культуры. Его первым директором стала София Ильинична Стефанович. В 1922 году этот музей был объединен с Природно-географическим. В 1925 году музей получает статус Социального музея Донбасса; с 1938 года это - Ворошиловградский краеведческий музей.

В предвоенные годы музей имел значительную коллекцию живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства, интересное собрание археологических и нумизматических материалов. Были даже экспонаты из Древнего Египта!

Драматические страницы в историю Ворошиловградского краеведческого музея вписала Великая Отечественная война. Из-за стремительного немецкого наступления экспонаты музея не успели эвакуировать. Часть коллекции спрятал тогдашний директор Локтюшов. Но многое было украдено немцами и даже местными жителями. После освобождения города Красной Армией Локтюшов был арестован, посажен в тюрьму, где скоропостижно скончался. А здание музея - дом Стефановичей - в 1942 году попало под бомбежку и было разрушено.

Школа поэта Матусовского

Луганчане гордятся тем, что именно в нашем городе родился автор слов к песне «Подмосковные вечера» Михаил Матусовский. А ведь поэт написал тексты к более чем 200 песням! И многие их них стали поистине народными.

В далекие 20- е годы семья Матусовских на лето перебиралась ближе к реке. Жили они в доме Сапрыкиных, который стоял в Полтавском переулке. А совсем скоро маленький Миша пошел в школу. Это была 13-я трудовая, и находилась она … тоже переулке Полтавском. В этой школе впоследствии будут учится люди, прославившие страну: летчик Александр Молодчий, скульптор Иван Чумак, спортсмен Сергей Бубка.

Исчезнувший уже Луганск и луганчане-одноклассники оживают на страницах книги Матусовского «Семейный альбом»:

«Наискосок от школы, как раз на углу Полтавского переулка, в бывшем доме Стефановича помещался краеведческий музей. А перед входом в него была установлена  каменная  скифская  баба, каких немало можно встретить в Донбассе на степных перепутьях. Вполне возможно, что она видела воинов князя Игоря, дышала дымом их костров, так как путь их пролегал неподалеку от наших мест. Огромная тупоголовая глыба стояла, покосившись и сложив под грудью на выступающем вперед пузе обрубки тяжелых рук.

За семь лет пребывания в школе мы привыкли к ней и обращались с нею запросто. Мальчишек мало тревожил тот факт, что старухе исполнилась не одна сотня лет, что она знавала времена, о которых молчит краткая школьная история. У подножия ее мы играли в мяч, в перышки, в классы, иногда включая и ее в свою игру. От квадратной спины хорошо отскакивали мячи».

М. Матусовский посетил свою школу в 1975 году, где встретился с любимой учительницей Марией Тодоровой и одноклассниками…

Опять я был на родине в Донбассе,

Где дни всегда в работе коротки,

Где ночью у строителей на трассе

Мигают путевые огоньки.

Опять его привычки и законы,

Как в детстве были властны надо мной.

И царственно дымились терриконы

И в доме пахло горечью степной.

Опять мои скитанья и прогулки

Сопровождал невнятный гомон дня,

Опять я был в Полтавском переулке,

Где липы помнят маленьким меня…



Архив, История Луганского края, История Луганска, улицы города, Авторские здания, Улицы города

Previous post Next post
Up