Первые улицы Луганска - Камброда

Feb 18, 2021 13:19


 В Луганске много разных улиц. Одни носят имена героев Великой Отечественной войны. Другие сохранили свои дореволюционные названия - например, улицы Пушкинская и Почтовая. Впрочем, это скорее исключения из правил, потому что новая советская власть делала упор на идеологические названия.
И - начались переименования. В течение нескольких лет поэтапно (1921, 1926, 1935 гг.) было переименовано большинство улиц Луганска. Многие улицы Каменного Брода были названы в честь участников революционных событий 1917 г. и героев гражданской войны: ул. Братьев Маховых, ул. Братьев Сумских. Интересно, что это - одни из первых улиц Каменного Брода, а значит, и Луганска. О них мы сегодня и поговорим. Но вначале - рассказ о необычном уголке Каменного Брода.



Улица, состоящая из … одного дома

У парка имени Первого мая, рядом с Натальевским переулком, расположен переулок Созинский. Это сейчас он состоит из одного частного домостроения, а когда-то в переулке было несколько домов. Здесь жила семья врачей Скворцовых. Константин Константинович Скворцов начал в Луганске практику врача-хирурга в 1906 году. Сюда же после окончания Петербургского женского медицинского института приехала работать гинекологом Евгения Евграфовна Скворцова. Более полувека семья врачей Скворцовых лечила горожан, оставив по себе добрую память. Дом Скворцовых не сохранился - разрушен бомбежкой в 1942 году. Не сохранился и расположенный в конце переулка городской питомник, снабжавший горожан саженцами фруктовых деревьев.



Первая луганская больница
Еще одна старинная каменнобродская улица - Больничная - расположена на правом берегу Лугани. Сформировалась в конце XIX века и тогда же получила свое наименование. Название улицы объясняется просто - в 1894 году здесь была открыта земская больница. Первоначально персонал больницы состоял всего из 8 врачей. Прием больных велся ежедневно с 9 до 13 часов. В земской больнице работали и супруги Скворцовы.
Застраивалась улица частными одноэтажными домами рабочих заводов. Из сохранившихся зданий дореволюционной постройки наибольший интерес представляет первая городская лечебница, вокруг которой ныне выстроены корпуса 4-й горбольницы.
В 1979 году Больничная была переименована в улицу Ляпина. Зиновий Федорович Ляпин (1888 - 1978) - член партии большевиков с 1907 года, один из организаторов революционной борьбы луганского пролетариата, участник гражданской войны.
В архиве хранится документ - решение горсовета народных депутатов о переименовании улицы Больничной, в котором указывается, что в двухмесячный срок на домах должны быть установлены трафареты с новым названием.

«Мы наш, мы новый мир построим…»



типичная камбродская улочка. ФОТО 2012 года

В Каменнобродском районе между улицами Карла Либкнехта и Линией Железной Дороги находится ул. Рабочая. От реки Лугани ее отделяет переулок Пролетарский.
Прежнее название улицы - Патронная - объясняется просто. Она находилась в непосредственной близости от патронного завода, который стал работать в нашем городе с 1895 года. В конце XIX века на Патронной располагались богадельня, детский приют, а также Славяносербское полицейское управле-ние.
Новая власть решила дать улице новое название. И ведь действительно, Луганск был городом рабочего люда. Уже к 1911 году каждый 6-й житель был кадровым рабочим. Они объединялись в профсоюзы, боролись за свои права. Условия жизни и труда были тогда тяжелыми. Рабочий день составлял 12-16 часов в сутки, а жили многие с семьями в землянках, «собачевках», «каютках». Первые массовые волнения рабочих паровозостроительного, па-тронного, гвоздильного, эмалировочного заводов и других предприятий города произошли в январе и мае 1899 года. Луганский пролетариат активно участвовал в Первой русской революции (1905-1907), а позже многие рабочие пошли добровольцами на гражданскую войну.

Названы в честь рабочих - революционеров, погибших за Советскую власть

В книге «Каменный Брод: очерки истории XVIII-XIX в.в.» (с. 45) авторов Ю. Темника и Ю. Егерева есть архивный план Каменного Брода первой четверти XIX века. Так вот, согласно ему, селение начиналось от современной улицы Рабкоровской и заканчивалось ул. Братьев Маховых.

Расположена ул. Братьев Маховых между бывшим тонкосуконным комбинатом и улицей Громовой (пос. Кировский). Дореволюционное ее название - Сытинская. Кем были братья Маховы? Вопрос отнюдь не праздный, потому что не каждый житель этой улицы сможет на него ответить.
Василий Иванович Махов работал токарем на Луганском паровозостроительном заводе. В царской армии служил матросом в Кронштадте. В 1917 году вступил в партию большевиков, принимал участие в октябрьской революции в Петрограде. Во время гражданской войны В. И. Махов командовал отрядом морской пехоты, с которым прибыл Луганск. Вошел в состав ревкома, был назначен начальником охраны города, вел бои с белоказаками. На своем броневике во главе бригады моряков дошел с боями до Орла, где был смертельно ранен.
Его брат, Александр Иванович Махов, слесарь Луганского паровозостроительного завода, вступил 1-й Луганский социалистический отряд, участвовал в переходе 5-й Украинской армии к Царицыну. Погиб в бою при переправе через Дон.

Ул. Братьев Сумских. Федор Степанович, Григорий Степанович и Митрофан Степанович Сумские - луганские рабочие. В 1918 году Григорий и Митрофан вступили в 1-й Луганский социалистический отряд, когда город захватили австро-германские войска, остались в подполье. На квартире братьев Сумских на Сахарной, 35 (так тогда называлась улица) был организован склад оружия подпольного рев-кома. Митрофан перешел линию фронта, вступил в Красную Армию, участвовал в боях против деникинцев, погиб под станцией Давыдовка. Григорий в январе 1919 года вступил в Красную Армию, служил в Липецком полку, погиб под Валуйками.
Федор служил в 15-й Инзенской дивизии, участвовал в боях на Острой Могиле, под Старым Осколом, в Крыму, принимал участие в ликвидации банд Семенова в Тамбовской губернии и басмачества в Бухаре.
Свое нынешнее название улица получила в 1977 году.

(при написании статьи была использованы в том числе, и материалы книги «Были ворошиловградских улиц», путеводитель. В.А. Литвиненко. Донецк: 1983)

Архив, удивительное рядом, Газеты, Были Ворошиловградских улиц, История Луганского края, История Луганска, улицы города, Культура, Отцы города, Ворошиловград, Город, Улицы города

Previous post Next post
Up