для сравнения, скорее, для себя, поставлю

Feb 18, 2021 19:21


чтоб сравнить с 1 - м вариантом, https://kraeved18.livejournal.com/1432.html

один из вариантов 2001 г., газетный, «за кино».

=======

Если бы сегодня персонажи фильма «Человек с бульвара Капуцинов» мистер Фест и даже мистер Сэконд нагрянули в наш город с сеансами синема, у них вряд ли что-нибудь получилось. Луганчан уже давно не удивишь кино. Сейчас в городе работают 5 кинотеатров. Это «Мир», «Украина», «Луч», «Космос» и кинозал «Music BOX». А начиналось все сто лет назад…

Эпоха немого кино

История появления кино в нашем городе окутана тайной. Достоверно пока неизвестно, кто в Луганске владел первыми кинотеатрами и когда они были открыты. Если верить библиографическому раритету «Весь Луганск в кармане», то к 1912 г. в городе было 3 кинотеатра: «Экспресс», «Иллюзион» и «Roll».  К 1914 году синематографов стало 5: «Художественный», «Экспресс», «Эрмитаж», «Иллюзион» и кинематограф Шарапова. Все они располагались в центре города.

Какие же кинокартины смотрели луганчане? Как и сегодня, фильмы приключенческие, любовные мелодрамы, трагикомедии, т. е. фильмы, дающие хороший кассовый сбор. Названия были соответствующие, претенциозно-кричащие - «Агония славы», «Похищенная львицей», «Остров блаженства». Демонстрировались и научно-популярные фильмы: «Ермак - покоритель Сибири», «Кончина Карла Смелого», «Виды Киева».



Синематограф был доступным развлечением для луганчан. Цена билетов для детей и для взрослых была одинаковой - 15 копеек. (Для сравнения: жалование у врачей и учителей в то время составляло 50 рублей в месяц, а у рабочих - 30 рублей. Пирожное «эклер» стоило 3 коп., фунт хлеба - 16 коп., селедка - 5 коп., ведро водки - около 1 руб.)

Советская власть разительно изменила жизнь города. Согласно декрету ВЦИК от 15 сентября 1922 г. все театры, кино, клубы стали учреждениями, имеющими политико-просветительский характер. В 1920-е годы в Луганске работало четыре кинематографа: «Красный маяк», «Свет и знание», «КИМ» (открытый в 1920 году) и кинозал в клубе им. Ленина. В то время кинокартины в Луганск привозились из Бахмута и Харькова. Среди научно-популярных фильмов были: «Аэропланное дело», «О вреде пьянства».

Газеты критиковали «американскую кино-халтуру»: «содержание ее обычно таково: герой, являющийся олицетворением всех «буржуазных» добродетелей, и уголовный преступник на протяжении нескольких серий гоняются друг за другом, причем то попадают под поезд, то тонут, разбивают друг другу скулы, борются с водопадами, зверями. В финале - неизменный поцелуй героя и героини. Несмотря на всю безидейность и пошлость этих картин, наши культурники усиленно их демонстрируют, преследуя одну цель - потрафить вкусу обывателя-мещанина и как можно больше заработать».

Взамен развлекательных фильмов новая советская власть предлагала фильмы революционно-пропагандистские. Вот, например, «Укразия», производства ВУФКУ (Всеукраинское фотокиноуправление). Это советский боевик. «Картина отражает наиболее интересные эпизоды Гражданской войны - работу подпольных большевистских организаций, грабежи, насилие белых и т.д. Революционный сюжет, трюки, боевые эпизоды скомпонованы очень удачно.

Революционный сюжет картины делает ее близкой рабочему зрителю, а по выразительности она смело может быть поставлена наряду с лучшими заграничными фильмами» (из газеты «Луганская правда»).

В 1928 году в Луганске демонстрировался исторический фильм «Документы эпохи». На экране перед зрителем проходят незабываемые картины. Рвутся фугасные снаряды, тонут броненосцы, Николай II разъезжает по России в поисках популярности у «верноподданных». Это год 16-й.

Февраль. Мелькают фигурки Родзянки, Керенского. Приходит Октябрь. Огнями зажигается Смольный. С экрана, как живой, глядит Ильич, зовущий к борьбе. Зал бурно рукоплещет… Дальше экран рассказывал об исторических субботниках, строительстве социализма.

Кино по-прежнему было недорогим удовольствием. Конечно, фильмы тогда были черно-белые и немые. Потому, как и везде, в Луганске в кинотеатрах работали таперы. Представьте: знаменитый поэт-песенник М.Л.Матусовский, да-да, тот самый автор «Подмосковных вечеров, на заре своей юности подрабатывал тапером в одном из луганских синематографов! С детства он брал частные уроки игры на пианино у мадемуазель Биби, что ему очень пригодилось. Если на экране происходило грустное действо - расставание лирических героя и героини, то он исполнял  медленную печальную мелодию, ну а если была комедия - то все, что угодно, включая «собачий вальс».

Как луганчане «Чапаева» и «Веселых ребят» смотрели…

В 1930-е, с появлением эры звукового кино, луганский горсовет решает построить 3 новых звуковых кинотеатра. Но полностью проект реализован не был. Построили только один кинотеатр - «Октябрь». Для Ворошиловграда, тогда  состоявшего сплошь из частного сектора, появление столь грандиозного здания было настоящим событием.

Построенный в 1934 году по проекту луганских архитекторов Кравченко и Домбровского кинотеатр "Октябрь" (зрительный зал на 850 мест, колонный, диванный и читальный залы, просторное фойе) долгое время удерживал славу одного из лучших в УССР по оформлению. Оформление было поручено специалистам Харьковского отдела Всекохудожника (Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства).  На углах портика были расположены скульптурные группы, а на внешнем фасаде здания  размещено название кинотеатра.

Сейчас трудно установить, какой именно фильм первым показывали во вновь открывшемся кинотеатре (отечественные звуковые можно было тогда сосчитать по пальцам).  Наверное, это были «Веселые ребята», а может, легендарный «Чапаев»? Впрочем, скорее всего, предпочтение отдали чему-то более идейному, например, выпущенной на «Мосфильме» в 1933-м кинокартине «Турксиб».

Отрывочную жизнь довоенного «Октября» мы можем проследить пока лишь по афишкам и воспоминаниям луганчан. Например, из газеты «Ворошиловградская правда» за 26 ноября 1938 г. узнаем, что в кинотеатре «Октябрь» демонстрируется «звуковой художественный фильм «Великое зарево». Начало вечерних сеансов в 5, 6-50, 8-45, 10-30 вечера».

В заметках Александра Степановича Шеремета - главного архитектора Луганска с 1937 по 1969 год (за вычетом тех военных лет, когда он был на фронте) - также дается высокая профессиональная оценка зданию кинотеатра.

«В шесть часов вечера после войны»

На семь месяцев оккупации города фашистами (лето 1942 - зима 1943г.) «Октябрь» превратился в конюшню. По воспоминаниям современников, немцы содрали мраморные полы, исчез фонтанчик, мебель…

Уже вскоре после того, как в феврале 1943 года Ворошиловград был освобожден войсками Красной Армии, в городе были восстановлены 3 кинотеатра: «Октябрь», «Ким» (который в конце 1940-х был переименован в «Комсомолец»), кинотеатр имени Сталина.



Вот что писала газета «Ворошиловградская правда» об «Октябре»: «Здание кинотеатра сильно пострадало в период немецкой оккупации, для его восстановления нужны время и деньги. Но хотя бы элементарный порядок в помещении-то навести можно! Там ведь такая грязь возле запасных выходов, в коридорах, что начинаешь понимать, почему зрители так неохотно идут сюда. Ремонт и восстановление здания кинотеатра идут очень медленно: полмиллиона рублей, отпущенные для этого, лежат почти без движения».

Какие же фильмы смотрели луганчане в победном 1945-м? Это были и так называемые «трофейные» фильмы, интересные американские кинокартины: «Серенада солнечной долины», «Сестра его дворецкого», «Джордж из Динки-Джаза». Но, в основном луганчанам все равно предлагались к просмотру советские фильмы, чаще о Великой Отечественной войне: «Два бойца», «Новые похождения Швейка», «В шесть часов вечера после войны».

В первые послевоенные годы с их нехватками, болью потерь так важно было вырваться из бед в праздничный мир, в кино, чтобы увидеть Марину Ладынину в «Кубанских казаках».

Здесь, в «Октябре», все было, как прежде. Даже получасовые концерты перед сеансами. Артисты драмтеатра разыгрывают под взрывы хохота комедийные сценки, именуемые скетчами. А в буфете есть газировка «Крюшон» и дефицитные по тем временам конфеты с давно забытыми названиями: «Рокс-самоцвет», «Бухарская смесь», «Какао-шуа»…

Кому нужна «стекляшка», а кому и сказочный дворец

Шли годы. Менялся облик города. Менялись кинотеатры. Вырастало новое поколение зрителей. В 1956 г. кинотеатр «Октябрь» был переоборудован. Там установили новый экран - широкоформатный. Шириной он был 14 метров, в 3 раза больше обычного, а по форме - полукруглый.

Широкоэкранное кино значительно обогащало зрительные впечатления. Изображение на нем занимало все поле зрения и воспринималось, как реальная действительность. Изготовленный из специального материала, он хорошо отражал свет и обладал звукопроницаемостью. Звук в широкоэкранном кино стереофонический, т. е. «объемный», непрерывно следующий за изображением. Для получения стереофонического звучания кинотеатр был оборудован несколькими группами репродукторов, не связанными друг с другом и расположенными в разных частях зала. Переоборудование провела бригада кинотеатра «Октябрь», руководимая главным инженером отдела кинофикации тов. Митиным.

Известная луганская журналистка «старой гвардии» Селезнева так поэтично вспоминает о кинотеатрах: «У каждого поколения свои любимые фильмы и любимые кинотеатры. Мои сверстники в большинстве своем отдавали предпочтение открывшейся в 60-х годах «Украине», просторной «стекляшке», где ничего лишнего, а потому легко дышится, а главное - экран прекрасно виден с любого ряда. Ритм жизни в те годы заметно ускорялся. Пойти в кино означало лишь пойти в кино. А вот у людей постарше лучшие воспоминания связаны именно с «Октябрем». Они никогда не считали его слишком большим, помпезным или старомодным. Это был кинотеатр их молодости, и он обладал настоящим шиком. Просто сказочный дворец с колоннами, диванами, картинами, аквариумом…»

Луганчанка во втором поколении О. Ш.  (родители которой, донские казаки, в далекие 1920-е годы перебрались в город из станицы) рассказывает, что больше всего любили луганчане в «Октябре»: «Это не только фонтан с рыбками. Это духовой оркестр, возможность потанцевать перед киносеансом, или почитать газету, скушать в буфете пирожные, выпить кофе или чай. Оркестр перед сеансами исполнял песни из любимых кинофильмов, поэтому многие подростки специально приходили с ручками и блокнотами и записывали тексты песен. Конечно, фойе этого кинотеатра было украшено традиционными атрибутами: бюст Ленина, картины на тему «лениниана», красным знаменем».

Перед сеансом можно было видеть, что с паровозостроительного завода и из трамваев в кинотеатр валила толпа. Многие шли сюда сразу после работы, поэтому они кушали в близлежащих кафешках и кафетериях. Рядом с кинотеатром продавали квас и газированную воду. Это, конечно, летом. Перед Новым годом в холле кинотеатра «Октябрь» ставили елку. А когда осенью шел дождь, дети приходили в калошах, и свои калоши они оставляли в гардеробе.

Была в СССР такая традиция - перед каждым показом кинофильма обязательно демонстрировался «журнал». Эти журналы были на украинском и русском языках. В 60-е народу показывали журналы о пятилетках, поэтому люди старались опоздать на сеанс и прийти уже на фильм, чтоб не смотреть, как им казалось, нудный «журнал». Телевизоров было мало, потому кинотеатры не пустовали. Смотрели все: начиная от «Кавказской пленницы» и заканчивая «Браком по-итальянски» и «Фантомасом». У женщин большой популярностью пользовались индийские фильмы, а у детей - м/ф «Ну, погоди!» А когда в кинотеатре «Октябрь» показывали «Войну и мир» Бондарчука, очереди были такие, что за билетами будущие зрители согласны были стоять по 5-6 часов.

«Аврора» - не корабль, но кинотеатр

5 августа 1968 года в Луганске открылся новый кинотеатр «Аврора», расположенный по улице Ломоносова, что на квартале Молодежный.  (К слову сказать, название кинотеатра означало скорее не имя римской богини утренней звезды, а знаменитый корабль «Аврора»). Построен он был коллективом пятого стройуправления треста «Луганскжилстрой». На торжественное открытие собрались сотни жителей микрорайона. В тот далекий день первыми зрителями «Авроры» были строители, а первой кинолентой, показанной в «Авроре», стала «Еще раз про любовь».

Председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся Г. С. Петров выступил перед собравшимися с краткой речью, поблагодарил строителей за прекрасный подарок. Разрезав красную ленточку, он пригласил гостей в зрительный зал, который был рассчитан на 800 человек. Зал был сделан амфитеатром. В потолок вмонтированы девять динамиков. Это обеспечивало хороший акустический фон: звук получался чистым, мягким и равномерным. Площадь экрана - около 100 квадратных метров.

В кассовом вестибюле и фойе привлекали внимание колонны с декоративной штукатуркой под гранит, декоративные решетки, цветные мозаичные плитки. Потолок в холле был изготовлен из матового стекла, а в него вмонтированы лампы дневного света.

Новый кинотеатр был построен по проекту луганских архитекторов Петра Свириденко и Анатолия Дудника. На его сооружении особенно хорошо потрудились каменщики бригады Андрея Полторацкого, отделочники бригад Надежды Зубик, Любови Иванюшиной и плотники из бригады Ивана Конкина.

Перед началом первого киносеанса  начальник строительного управления № 5 Д. Н. Ходарин вручил символический ключ от нового кинотеатра начальнику областного управления кинофикации Е. С. Морозовой. Затем состоялось чествование строителей, наиболее отличившихся на строительстве кинотеатра. Таких, как члены бригады отделочников имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, мастеров В. А. Черной и Г. М. Дворенковой, ударников коммунистического труда Л. И. Курилова, В . И. Булкина, Ю. В. Терпелюка и многих других. К строителям с приветствиями обратились слесарь цеха оснастки луганского тепловозостроительного завода имени Октябрьской революции И. В. Росол, секретарь Жовтневого райкома КП Украины г. Луганска О. Т. Пташкин, начальник областного управления кинофикации Е. С. Морозова.

Г. С. Петров вручил большой группе строителей ценные подарки. Многие передовики производства были награждены денежными премиями.

А когда в зале погас свет, и на огромном экране появились первые титры фильма, больше всего, наверное, волновались молодые киномеханики Мария Ничволодина и Нина Курносикова, которым выпала честь демонстрировать первый в истории луганской «Авроры» фильм.

«Аврора» стала десятым по счету постоянно действующим государственным кинотеатром в областном центре, и вторым кинотеатром в Жовтневом районе.

Иногда в кинотеатре «Аврора» проходил Сбор дружины, когда собиралась вся пионерская дружина школы. Приглашали ветеранов Великой Отечественной войны, а после мероприятия дружно смотрели фильм.  Об этом вспоминают ученики СШ № 36.

Чтобы сходить в кино нужно было потратить всего 10 копеек. За эти деньги на несколько часов дети погружались в романтику гражданской войны. Мальчики представляли себя на месте любимых героев, например, Даньки, Яшки, а девочки  - на месте Ксанки из «Неуловимых мстителей». После киносеанса они распевали «Погоня, погоня, погоня, погоня в горячей крови», часто и на уроках пения. Взрослые тоже шли на эти фильмы - «Неуловимые мстители» и «Новые приключения неуловимых», и хотя иногда посмеивались над наивным сюжетом, наслаждались игрой любимых актеров - Армена Джигарханяна, Савелия Крамарова, Светланы Светличной, Евгения Весника, Инны Чуриковой… Что уж говорить о лентах «Ирония судьбы», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию»?! Их выучивали наизусть.

«Второе дыхание»

В октябре 1985 года на улице 30-летия Победы открылся новый кинотеатр - «Мир». Его построили работники треста «Ворошиловградгорстрой». В кинотеатре «Мир» было три зала: большой, средний и малый, кассовый зал с красивым панно, уютный бар, аппаратную с современными кинопроекторами. Они могли вместить тысячу кинозрителей! В то время директором кинотеатра была Ольга Алексеевна Рыпуленко. Свое 20-летие отмечал в 2005 году уже при Украине.

Трудно сейчас даже предполагать, как сложилась бы судьба кинотеатров Жовтневого района, если бы не распался СССР. Лучшие дни «Октября» и «Авроры» канули в Лету. Кстати сказать, в феврале 1992 года решением областных властей здание «Октября» получило статус памятника архитектуры и строительства, что, однако не уберегло его от продажи в 1994 году.

Киноиндустрия и кинотеатры по всему бывшему Союзу вели отчаянную борьбу за выживание. В конце 1980-х годов, в самый разгар горбачевской «перестройки», как грибы после дождя стали появляться видеосалоны. Эта тенденция не обошла стороной и Луганск. Что смотрели зрители таких видеосалонов? Да все подряд, начиная от советских кинолент «Асса», «Игла» с певцом В.Цоем в главной роли и заканчивая романтическим фильмом «Унесенные ветром» с легендарной Вивьен Ли и очень «смелым», как тогда считалось, фильмом «Эммануэль» с красавицей Сильвией Кристель. Не обходилось без «Кинг-Конга», «Тома и Джерри», «Кошмара на улице Вязов». Мальчишки равнялись уже не на «неуловимых мстителей», а на Джеки Чана, Брюса Ли, Шварценеггера …

Приходится констатировать - в 90-е годы выросло целое поколение «без кинотеатра». К 1996 году в городе осталось всего … два кинотеатра - «Украина» и «Аврора». Цена билета составляла две гривни. В 1996 году не каждому по карману было такое удовольствие! Большинство людей кинотеатрам предпочли более дешевые развлечения … телевизор и «видик», и смотрели в основном, боевики и эротику.

В 2002 году, когда была начата реконструкция «Украины», надежды о возрождении «Авроры» тоже витали в воздухе: «Луганчане могут порадоваться и тому, что уже есть инвестор, готовый возродить  в восточном районе областного центра кинотеатр «Аврора», сделать его современным центром культуры и досуга.  При этом со строительством кинотеатра будет завершено и формирование пешеходной дороги, ведущей к нему со стороны ул. Ватутина. Здесь будет большая зеленая зона, заработают фонтаны. Не исключается и возможность строительства возле кинотеатра кафе «Макдональдс» (Из газеты «Луганская правда»). Как известно, сейчас в бывшем здании кинотеатра «Аврора» работает магазин.

«Миру» повезло больше, чем «Авроре». Ему удалось остаться кинотеатром. В  2003 году в Жовтневом районе Луганска открылся обновленный "Мир". 5 ноября он порадовал луганчан премьерой "Матрица-3". Вот что писала об этом журналистка Алла Чиж: «Сидя в кресле перед экраном, забываешь, что находишься в луганском кинотеатре, - здесь все профессионально, на совершенно новом, непривычном для многих из нас, качественном уровне.

Изначально "Мир" планировалось сделать трехзальным. Пока реализована только часть намеченного - открыт один зал. Два других - в ближайших планах дирекции. Хотелось бы сделать акцент на интерьере кинотеатра. Вид фасада остался прежним: его лишь чуть-чуть подретушировали, а вот внутри! Нет, излишеств, шика вы не найдете, зал не в золоте с хрусталем - здесь просто по-современному уютно. Удобные стулья, мягкий свет и огромный экран.

Первые минут пятнадцать о фильме даже не думаешь - оцениваешь обстановку: она на пять баллов (по пятибалльной, конечно). Помимо этого, кинотеатр имеет роскошный холл, по которому весьма приятно пройтись. Там же располагаются уютное кафе и мини-зал с проекционным телевизором». В том, что все это за последнее время изменилось только к лучшему, может убедиться каждый, кто придет смотреть кино в «Мире».

кинотеатры, досуг, кино

Previous post Next post
Up