Италия 2015. часть 5. Верона. эпизод 2. Санта Анастасия

Jan 27, 2016 23:32

День начался с разговора про Верону:

Енот: пост закончился так, как будто ты уснула, а проснувшись, решила не дописывать) как-то не совсем закончено, мне показалось) или ты просто заинтриговала, чтобы читатели с нетерпением ждали второй серии?)
Я: и то, и другое :D

Хотя, конечно, больше всё-таки первое :)

Так что продолжаем прогулку по Вероне. Из Сан Фермо вышли на набережную, где уже чувствовалась осень.







Вдалеке показался холм, на котором расположены Римский театр и Замок Святого Петра, с которого, говорят, открывается прекрасный вид на всю Верону.




Заманчиво, но далеко. И главное, высоко. Если подняться ещё бы получилось, то от одной мысли о том, что придется спускаться, "утомленные Монте-Бальдом" колени становились каменными и отказывались сгибаться.




А мы между тем вышли к церкви Святой Анастасии и с практически пустой набережной снова попали в поток туристов, льющийся от Арены..




Зашли внутрь церкви и... я потеряла дар речи.




Bellissima!




Я ходила, задрав голову, и не могла оторваться от росписи сводов.




Фреска Пизанелло «Святой Георгий, освобождающий принцессу». Она расположена так высоко, что без подсказки этот шедевр и можно и не заметить.




Мысленно передала привет двоюродной сестре Насте :)




А двери церкви, похоже, не меняли со времен завершения её строительства. Большие и "погрызенные" временем. Для сравнения современная дверь, через которую сейчас заходят посетители.




Итак, наша спонтанная цель - церковь Святой Анастасии - была достигнута и она того стоила. Но до поезда оставалось ещё много времени, а наше блуждание по Вероне снова угрожало стать бесцельным. Мы решили взять по мороженому и, присев на лавочке, решить, что делать дальше




Кстати, это был, по-моему, первый случай, когда мороженое нам накладывали по принципу "один-шарик - один вкус", а в мисочку накладывали ровно столько шариков, на сколько она задумана, а не сколько влезет. От такого аттракциона неожиданной прижимистости даже мороженое показалось не таким вкусным, как обычно.

А ещё недалеко от джелаттерии увидели вот такой раритетный Ситроен с пометкой "f.lli filippini" на попке. Похоже, мы случайно наткнулись на старинного представителя французкого автопрома от итальянского дилера с уже почти более чем полувековым стажем.




Мы и мороженое разместились в тупике набережной напротив Римского театра. Смотрели-смотрели на него и окончательно поняли, что не осилим. Зато вспомнили, что у нас остались ещё билеты на 4 церкви, где проставлены только 2 галочки из 4-х. Решили добить "ачивки".




Поэтому направились в веронский Дуомо, который располагался буквально в паре кварталов. А по дороге всё-таки заглянули на мост Св. Петра, который ведет к одноименному замку.




Дошли до середины моста, посмотрели налево...




...направо...




...ещё раз повторили, что на ту сторону не пойдем...




...и развернулись идти назад.




Сбоку доносился шум, гам и детские крики. Можно было рассмотреть какую-то игровую площадку. Итальянцы-то взрослые шумные, ну а много итальянских детей на прогулке? ;)




Район у моста Св. Петра мне очень понравился.




Мы не встретили там толп туристов, было очень много машин, похоже что местных. Райончик пошарпанный, но какой-то старинный и уютный.




Проходили мимо солидного строения с государственным флагом, которое у нас вполне могло бы принадлежать какой-нибудь финансовой конторе, министерству или комитету. А тут, чем ближе мы подходили, тем сильнее снова слышался детский шум. А потом я и вовсе увидела в окнах воздушные шарики. Похоже, это была просто школа :)




К Дуомо заходили с тыла. И с этого тыла он казался таким белым и многообещающим...




Но его анфас, к сожалению, ничем не поразил.




Впрочем, как и интерьер. Очень напрашивалось сравнение "па-багатаму" да и только. После церкви Святой Анастасии совсем не зацепило.




Одной из достопримечательностей собора является купель, вырезанная из цельного куска мрамора.




Камерно-карманный органчик :)




Впрочем, Дуомо оказался тоже собором-матрёшкой.




Если проследовать по переходикам, то можно спуститься церковь Св. Елены поменьше, которая в свою очередь стоит на раскопках ещё более древней церкви ранних христиан.




Познавательно, но скучно. Пойдем дальше.



архитектура, Верона, Италия, путешествия, авто

Previous post Next post
Up